今日の給食何だろな
鶏肉に打ち粉・どろをつけて揚げてから、甘酢にくぐらせます。
稲刈り#3
無事に稲刈りが終了しました。最後に農園長にお礼のご挨拶をして帰宅します。
稲刈り#2稲刈り
昨日できなかった稲刈りが、今日実施しました。農園長から説明していただき、稲刈りのスタートです。
10月4日(金)の献立
・和風醬油スパゲティ
・牛乳 ・野菜スープ ・ポンデケージョ 和風醬油スパゲティの味付けは、醤油・昆布茶・スープストックです。 ポンデケージョはブラジルのチーズパンです。本来はタピオカでん粉で作るそうですが、今日は白玉粉と粉チーズを使って作りました。 今日の給食何だろな
焼けました🍞ブラジルのパン【ポンデケージョ】を作りました。
今日の給食何だろな
白玉粉・粉チーズ・牛乳・卵を混ぜます。成形して焼きます。さて何を作っているでしょう。
10月3日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の塩焼き ・切干炒め煮 ・すまし汁 今日は切干大根を炒め煮に使用しました。刻んでひき肉と炒めて、肉そぼろにすることもあります。醤油のほか、ソースやケチャップなどで味付けるのもおすすめです。ポイントは水分をしっかり切って、水っぽくならないようにすることです。 10月2日(水)の献立
・キムチ炒飯
・牛乳 ・わかめスープ ・果物(柿) キムチは漬け汁を切って、軽く刻みます。豚肉に酒・味噌で下味をつけます。卵はスチームで蒸して、ほぐしておきます。具材を炒めて炊きあがったご飯と合わせて完成です。給食で使用しているキムチはソフトな辛味なので、味付けにコチュジャンを入れています。 今日の果物は柿です。柿を見ると秋が来たなと感じます🍂 花王 探究学習9月30日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・ごぼうサラダ ・味噌汁 【鰹のごまがらめ】角切りの鰹を酒と塩麴に漬けて、片栗粉をまぶして揚げます。合わせ調味料を合わせて完成です。 ごぼうサラダはマヨネーズに少量の醤油を入れました。 【バドミントン部】渋谷区シングルス大会1年生1名が3位に入賞しました!遅くまでお疲れ様でした。 乾し馬作り2今年は大収穫の予感!だそうです。農園、おやじの会、保護者のボランティアの方、ありがとうございます。またよろしくお願いします!2年生のみなさんには明日持ち物などお知らせします。 乾し馬作り1生徒会選挙9月27日(金)の献立
・鶏とねぎの冷やしまぜそば
・牛乳 ・スパイシービーンズ ・フルーツナタデココパンチ 今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフが監修した「鶏とねぎの冷やしまぜそば」は、蒸し鶏・野菜・合わせ調味料を麺と混ぜた料理です。 スパイシービーンズは、まず大豆を浸水してから片栗粉をまぶして揚げます。仕上げにチリパウダーやパプリカパウダーをまぶして完成です。 今日の給食何だろな
調味料を合わせて加熱します。ねぎをごま油で炒めます。鶏肉をねぎの青い部分と一緒に蒸します。さて何を作っているでしょう。
9月26日(木)の献立
・揚げパン
・牛乳 ・ブラウンシチュー ・コールスローサラダ 揚げパンは全校生徒のリクエストメニューです。油で揚げてからきな粉と砂糖をまぶしています。今日はコッペパンを使用しました。 シチューは肉や野菜を煮込んだ料理の総称です。ホワイトルーを使うとホワイトシチュー、ブラウンルーを使うとブラウンシチューです🍴 9月24日(火)の献立
・ソースカツ丼
・牛乳 ・沢煮椀 ・豆乳ココアプリン 今日は豚ひれのソースカツ丼です。明日の陸上大会に向けて応援メニューです。 ココアはバンホーテンのピュアココアを使用しています。 陸上大会本番も天気に恵まれて、皆で元気に過ごせるよう願っています☺ 今日の給食何だろな
今日はソースカツ丼です。衣付け➡揚げ➡ソースにくぐらせて完成です。
|
|