【今日の給食】9月24日(火)

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【献立】お彼岸うどん、牛乳、ごまドレサラダ、さつま芋のケーキ
【きゅうしょくつうしん】今日は「秋のお彼岸」にちなんだ献立です。「秋のお彼岸」は、「秋分の日」前後の7日間です。ご先祖様に感謝する日ということで、お墓参りをしたり「おはぎ」をお供えしたり、という人もいたでしょうか。地方によっては、この時期「お彼岸うどん」や「お彼岸そば」を食べるところもあります。今日は給食でお彼岸を味わいましょう。ケーキにトッピングしている「さつま芋」は石川県産の「五郎島金時」という品種です。やさしい甘さを味わって食べましょう。
★時節柄、おはぎの調理は衛生管理面で厳しいため、甘く煮た小豆をさつま芋のケーキに加えました。さつま芋と小豆の甘さで、少し「和」の雰囲気のあるケーキに仕上げることができました。

【校長日記】9月24日(火)やっと秋

 涼しくなり記録会に向けての朝練にも力が入っていました。中休みは校庭からキャーキャーと遊ぶ歓声が聞こえてきました。5校時に幡代学級で初任者への授業公開を行いました。動物のことを発表しました。
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【今日の給食】9月20日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、シイラの佐那河内揚げ(すだち添え)、わかめとキャベツのあえもの、ふしめん汁
【きゅうしょくつうしん】今月の「幡代ふるさと給食」は、「初台阿波踊り」にちなんだ徳島県の郷土料理です。「佐那河内」とは、徳島県にある村の名前です。「佐那河内揚げ」は、鶏肉や魚のから揚げに甘酢をかけた料理で「すだち」を絞ってかけるととてもさっぱりとおいしく食べられます。骨に気を付けて食べましょう。すだちは小さなみかんの仲間で徳島県特産です。よかったら「あえもの」や「ふしめん汁」にもかけて味わってみましょう。
★すだちは1つ1つ1/6にカットし、絞りやすいように薄皮の「芯」の部分を切り落としました。きめ細かい丁寧な作業で、配膳時、ボールに入ったたくさんのすだちを見て「きれい!」という声が上がっていました。佐那河内揚げだけでなくあえものやふしめん汁にもかけて、すだちの爽やかな酸味を楽しく味わえていたようです。

【校長日記】9月22日(日)お祭りと阿波踊り

 お祭りと阿波踊りで学校に来ています。先ほど初台町会の山車と子供神輿が通りました。山車は結構な子供の数でした。一時期参加者が減ったのですが、親子で参加するようになり増えてきました。いいことです。
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【校長日記】9月20日(金)初台阿波踊り

 初台阿波踊りが明後日に迫りました。6年生が作ったちらしを各教室に配りました。ポスターも貼りました。22日は6時30分からです。おまけは1年3組の給食準備の様子。今日の給食は阿波踊りに合わせて徳島県。
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【今日の給食】9月19日(木)

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【献立】セサミトースト、牛乳、秋のシチュー、海藻サラダ、みかん
【きゅうしょくつうしん】9月になっても暑い日が続きますね。でも、空の様子や朝の涼しさなど、時々秋らしさも感じられるようになってきました。今日の「秋のシチュー」には「さつま芋」と「しめじ」が入っています。さつま芋の優しい甘さと色合いで秋を味わいましょう。今日のみかんは愛媛県産です。「青切りみかん」といって、まだ少し青い状態のみかんで、完熟する前の甘酸っぱい爽やかな味わいが特徴です。上手に食べましょう。

【校長日記】9月19日(木)マレーシア研修団訪問

 昨日の午後、マレーシアの行政研修団30名が来校しました。日本の研修システムや学校の施設や設備をみてもらいました。マレーシアの学校との違いを感じていました。
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【校長日記】9月19日(木)外で遊べた

 午前中は久し振りに校庭で体育をしたり遊んだりすることができました。思い切り体を動かしました。足も高くあがっています。午後はWBGTが31を超え、たてわり班活動も全班が校舎内での活動になりました。
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【今日の給食】9月18日(水)

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【献立】炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、もやしとわかめのごま醤油
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「ごま」好きですか?とても小さな粒ですが、疲れた体を元気にしたり、健康な血液のもとになったり、骨を丈夫にしたりと、体にとって大切な栄養素がたくさん含まれています。だから、大昔エジプトでは、薬としても大切にされていました。香りもよいので、料理に加えるとおいしさも引き立ちます。今日は「もやしとわかめのごま醤油」でごまを味わいましょう。

【校長日記】9月18日(水)阿波踊り

 6年生はシブヤ未来科で「初台阿波踊り」を盛り上げようとしています。登校時に呼びかけるグループがあります。提灯も飾られました。子供たちのポスターも貼られます。午後は2年2組で算数の研究授業でした。
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【今日の給食】9月17日(火)

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【献立】里芋ご飯、牛乳、いかのから揚げ、月見団子汁、うさぎりんご
【きゅうしょくつうしん】今日は、お月見にちなんだ献立です。「中秋の名月」といって、一番きれいな満月が見られるのがこの時期なのですが、今年は9月17日、今日です。「中秋の名月」には、里芋をお供えすることから、「芋名月とも呼ばれています。そこで今日は、里芋をご飯に炊きこみました。月見団子汁に入っているのは「かぼちゃ」の入った白玉団子です。「うさぎりんご」は、赤い皮の「耳」も食べられます。今夜、きれいな月が見られるといいですね。味わって食べましょう。
★「うさぎりんご」も「白玉団子」も手作業です。とても手間と時間がかかる工程ですが、一つ一つ丁寧な作業できれいに仕上げることができました。「うさぎ、かわいい!」、「心がこもっているんだよね」…1年生の教室で嬉しい声を聞くことができました。

【校長日記】9月17日(火)落書き消し

 シブヤ未来科の一環で4年1組が落書き消しを行いました。結構消えました。次は落書きをさせない方策です。朝会では消防写生会の表彰を行いました。2年生では動物園の方と獣医さんを招いての授業がありました。
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【校長日記】9月14日(土)530作戦

 530(ごみゼロ)作戦がありました。日なたは暑いので日陰を選んで歩きました。日陰は秋の気配を少し感じます。
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【今日の給食】9月13日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、小松菜のあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚はマンダイです。深海魚といって、海の深いところにいる魚で「アカマンボウ」という別の名前もあります。マグロと同じようにくせがなく、焼いたり揚げたり、またお刺身でもおいしく食べることができます。今日は、油でカラリと揚げて甘辛のたれをかけました。ご飯が進むおかずです。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】9月13日(金)授業三つ

 2校時は2年3組で教師養成塾生による国語の授業、4校時は3年1組で栄養教諭実習生による食育の授業、6校時は5年4組で指導教諭による体育の公開授業、多くの先生が参観しました。懐かしい先生も来ました。
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【今日の給食】9月12日(木)

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【献立】磯ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】今日は、給食目標についての話です。教室に掲示されている献立表には、その月の給食目標が書かれています。みなさん見ていますか?今月の給食目標は「決められた時間で食べよう」です。給食時間は、4時間目が終わる12時20分から45分間ですね。この45分の間に手洗い、配膳、食事、そして後片付けが入ります。食べる時間は何分位になるでしょうか。一人一人時間を意識して食べましょう。

【校長日記】9月12日(木)朝練

 連合陸上記録会に向けての朝練習が始まりました。朝から暑い中ですが、頑張っています。意欲を感じます。あとは1年4組と3年2組の図工、図工は作業の様子や作品がいいので、写真を撮りたくなります。
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【今日の給食】9月11日(水)

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【献立】チキンカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、梨
【きゅうしょくつうしん】「ありの実」という言葉を聞いたことはありますか?これは梨のことです。「なし」という名前が「何も無い」の「無し」という意味にとられないよう縁起を担いで「有りの実」と呼ぶのです。今日の「有りの実」は「豊水」という品種です。みずみずしく爽やかな甘さが特徴です。今日の「豊水」は長野県で収穫されました。味わって食べましょう。

【今日の給食】9月10日(その2)

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★本校の給食でみそ汁などの料理に使うねぎは、全校分で15〜17キロすが、今日の「混ぜそば」に使ったねぎは32キロでした。はじめは釜いっぱいだったねぎが、時間をかけてじっくり炒めたことで「かさ」が減り、うま味たっぷりのねぎ油ができました。

【今日の給食】9月10日(火)

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【献立】鶏とねぎの冷やし混ぜそば、牛乳、スパイシービーンズ、フルーツナタデココパンチ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の中国料理の先生が今日の献立を考えてくれました。今日の献立は、中国の料理です。ねぎは、1時間近く「飴色」になるまで炒めたので見えないかもしれませんが、ねぎの香りが油に移っています。混ぜそばの「たれ」は鶏ガラでスープをとり、8種類の調味料を使った特製です。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★「本格的な味!」、「初めてのおいしさ!」と、混ぜそばは大人気で、おかわりの行列ができる学級が見られました。「たれ」や鶏肉は、冷蔵庫で冷やし、炒めた具材や麺もできる限り冷ましてから混ぜ合わせました。衛生面でいつも以上に注意を払わなくてはいけませんが、きめ細かい丁寧な作業でおいしく仕上げることができました。
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