10月18日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のオーロラソース ・れんこんサラダ ・カレースープ 日本でいうオーロラソースはマヨネーズ・ケチャップを合わせたものが有名です。フランス料理ではベシャメルソースとトマトを合わせて作るそうです。 れんこんは漢方では喉にいいとされています。秋から冬が旬の野菜です。 10月17日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の煮つけ ・キャベツの辛子和え ・かきたま汁 ・芋ようかん 煮魚はスチームオーブンで調理しています。合わせ調味料と鰆を30枚ずつ鉄板に入れて加熱しました。芋ようかんは黒糖と寒天を入れて作っています。 10月16日(水)の献立
・五目ご飯
・牛乳 ・レバポテビーンズ ・味噌汁 ご飯の具は鶏肉・人参・こんにゃく・ごぼう・しめじ・いんげんです。 レバポテのハツはお肉屋さんが丁寧に開いて下さいました。 今日の給食何だろな
鶏レバー・じゃが芋・大豆を使ったレバポテビーンズを作っています。
10月15日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・3色ナムル ・春雨スープ 酢は様々な健康効果が期待されますが、酸味が苦手な生徒もいます。今日使用した黒酢は旨味が強いお酢です。土佐酢(鰹節・みりん・醤油・酢)も酸味がおだやかなので、土佐酢和えなどに使用しています。 今日の給食何だろな
角切りの豚肉に片栗粉・薄力粉をまぶして揚げて、今日は黒酢酢豚です🍳
10月9日(水)の献立
・さんまのひつまぶし
・牛乳 ・南瓜そぼろがけ ・味噌汁 さんまはビタミンAが多く、目の疲労に効果的です。南瓜のカロテンも目を丈夫にするのに役立ちます。明日10月10日は目の愛護デーです👀 今日で前期が終了します。後期の給食は10月15日(火)からです🍚 今日の給食何だろな
細切りのさんまに上新粉をまぶして揚げました。今日のご飯に使います。南瓜は鶏そぼろと合わせて副菜に使用します。
10月8日(火)の献立
・ジャージャー麵
・牛乳 ・ワンタンスープ ・果物(梨) ジャージャー麺の肉みそには干し椎茸がたっぷり入っています。今日は蒸し中華麺を茹でて使用しました。あんかけ焼きそばなどに使用する時は焼き目をつけて調理しています。 10月7日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チキン南蛮 ・白菜おかか和え ・青梗菜スープ チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。お店や家庭によって胸肉・もも肉のレシピがあるそうです。今日はむね肉を使っています。 今日の給食何だろな
鶏肉に打ち粉・どろをつけて揚げてから、甘酢にくぐらせます。
稲刈り#3
無事に稲刈りが終了しました。最後に農園長にお礼のご挨拶をして帰宅します。
稲刈り#2稲刈り
昨日できなかった稲刈りが、今日実施しました。農園長から説明していただき、稲刈りのスタートです。
10月4日(金)の献立
・和風醬油スパゲティ
・牛乳 ・野菜スープ ・ポンデケージョ 和風醬油スパゲティの味付けは、醤油・昆布茶・スープストックです。 ポンデケージョはブラジルのチーズパンです。本来はタピオカでん粉で作るそうですが、今日は白玉粉と粉チーズを使って作りました。 今日の給食何だろな
焼けました🍞ブラジルのパン【ポンデケージョ】を作りました。
今日の給食何だろな
白玉粉・粉チーズ・牛乳・卵を混ぜます。成形して焼きます。さて何を作っているでしょう。
10月3日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の塩焼き ・切干炒め煮 ・すまし汁 今日は切干大根を炒め煮に使用しました。刻んでひき肉と炒めて、肉そぼろにすることもあります。醤油のほか、ソースやケチャップなどで味付けるのもおすすめです。ポイントは水分をしっかり切って、水っぽくならないようにすることです。 10月2日(水)の献立
・キムチ炒飯
・牛乳 ・わかめスープ ・果物(柿) キムチは漬け汁を切って、軽く刻みます。豚肉に酒・味噌で下味をつけます。卵はスチームで蒸して、ほぐしておきます。具材を炒めて炊きあがったご飯と合わせて完成です。給食で使用しているキムチはソフトな辛味なので、味付けにコチュジャンを入れています。 今日の果物は柿です。柿を見ると秋が来たなと感じます🍂 花王 探究学習 |
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