【第6学年】第68回渋谷区立小学校陸上記録会
本日は、第6学年が第68回区立小学校陸上記録会に参加しました。夏休み明けから、みんなで協力して準備をし、練習を重ねて迎え、子供たちも朝から張り切っている様子が見られました。
いざ、国立競技場のフィールドに立つと、「緊張します」「全力を尽くします」と児童は思い思いの言葉を口にしていました。また、友達の競技を観戦する子供たちは、「頑張れ」と大きな声で応援をし、競技を終えて座席に戻った友達にも「とても良かったよ」「思いが伝わったよ」と優しく声を掛ける様子が見られました。 競技を終えた子供達は、「やり切りました」「楽しかったです」と達成感のあふれる表情でした。 一つ一つの行事に真剣に取り組む子供たちの成長を感じました。 10月9日の給食
ごはん 鶏の照り焼き 野菜炒め こんにゃく入りけんちんじる 牛乳
10月8日の給食
パン 豆腐ナゲット フレンチサラダ 秋野菜のスープ 牛乳
10月7日の給食
さつまいもごはん 根菜のみそしる 鮭の照り焼き 白菜の即席漬け 牛乳
10月4日の給食
ごはん 秋野菜コロッケ 塩もみ野菜 白菜汁 牛乳
9月26日4年生音楽朝会
今年度最初の音楽朝会です。
4年生が前に立ち、2曲演奏をしました。1曲目は、リコーダーと歌に分かれて「風のメロディー」を、2曲目は「小さな世界」を2つのパートに分かれて歌いました。 2曲ともタイミングをそろえて演奏することができました! 最後は上原小のみんなで「小さな世界」をパートに分かれて歌いました。 声を合わせて、上手に歌うことができました。 10月3日読み聞かせ
今日の朝の時間は、保護者の方による読み聞かせです。
子どもたちは集中して楽しんでいました。 内容は様々で、どれも魅力的でした。 10月3日の給食
きのこベーコンクリームパスタ クルトンサラダ 果物 牛乳
【1年生】生活科 虫探し
生活科の学習で、生き物を探しに出かけました。校庭にいる生き物を「飼いたい!」「観察したい!」という思いから、飼い方やいる場所を調べました。その後、実際に校庭にいる生き物を捕まえに行きました!虫たちの不思議や新しく知る発見にドキドキわくわくの子どもたちです。
10月2日の給食
豚丼 さつまいもの味噌汁 かぶの浅漬け 牛乳
9月11日5年生研究授業
5年生が外国語と音楽で研究授業を行いました。
1組は外国語で、身近な人を紹介しようという学習で、自由進度学習を一部取り入れて、主体的に学習に取り組みました。自分に合った学習方法を選んだ後、英語でコミュニケーションをとることができました。 2組は音楽で、曲想の変化を感じ取って、曲に合う歌い方を考える学習をしました。 グループで歌い方の工夫を考え、やさしく歌う、語りかけるように歌う、強弱を意識するなど、様々なアイデアを出し合いました。 5年生、よくがんばりました! 9月30日の給食
世界の料理・イギリス パン ラタトゥイユ イギリスフィッシュフライ スコッチブロス風 牛乳
9月27日の給食 渋谷ワンダフル給食
9月27日の給食 渋谷ワンダフル給食 鶏と葱の冷やしまぜソバ スパイシービーンズ フルーツナタデココポンチ 牛乳 葱油(ねぎあぶら)でコクと深みをアップ!
中華(ちゅうか)料理(りょうり)では、「油(あぶら)」をたっぷり使う(つかう)メニューがたくさんあります。素材(そざい)の風味(ふうみ)を移した(うつ)油(あぶら)を使えば(つか)、料理(りょうり)にコクや深(ふか)みがぐっと増(ま)します。 今回(こんかい)は、こんがりと香ばしく(こう)炒(いた)めた「葱油(ねぎあぶら)」で、鶏肉(とりにく)とソバに、よい香(かお)りとうま味(み)をまとわせました。 ◎「油(あぶら)」は三(さん)大栄養素(だいえいようそ)のひとつ! 糖質(とうしつ)、たんぱく質(しつ)、油(あぶら)(脂質(ししつ))を「三(さん)大栄養素(だいえいようそ)」といいます。油(あぶら)(脂質(ししつ))は体(からだ)を動(うご)かすエネルギーになり、 健康(けんこう)のために欠(か)かせません。栄養(えいよう)満点(まんてん)のメニューをたくさん食(た)べて、毎日(まいにち)元気(げんき)にすごしましょう! 服部学園 中国料理 池田先生より 9月26日の給食
ごはん さばの塩焼き とうがんじる さっぱりポン酢あえ 牛乳
9月25日の給食
パン タンドリーチキン ゆでやさいのドレッシングがけ 豚肉入りミネストローネ 牛乳
9月24日の給食
ごはん 豚汁 揚げ出し豆腐の薬味だれ キャベツのこぶづけ 牛乳
9月19日読み聞かせ
今日の朝の時間は、保護者の方による読み聞かせです。
どんなお話が始まるのか、子どもたちはわくわくしながら、お話を聞いていました。 日立財団とのコラボ授業(シブヤ未来科)
5年生は日立財団と連携し、シブヤ未来科の授業を展開しています。
先日は、実際に日立財団の方が来て下さり、授業を行うことができました。大切にしている7つのキースキルのレベルアップを目指して、これからも学習に取り組んでいきます。 今回は、いくつかの物を用意して「水に浮くのか浮かないのか」の仮説を立て、実際に実験しました。子供たちは身を乗り出して結果を見守り、大盛り上がりの時間となりました。 次回は、10/3(木)。いよいよ探究学習編に移ります。たくさん考えて、たくさん学んでほしいと思っています。 9月20日の給食
セレクト献立 揚げパン(ココア、シュガー) 鶏肉のトマト煮込み ツナサラダ 牛乳
9月19日の給食
季節の野菜丼 さわにわん 油あげのおひたし 牛乳
|
|