【今日の給食】10月9日(水)【きゅうしょくつうしん】秋においしい魚というと「さんま」が代表的ですが、「かつお」も秋が旬の魚です。秋の「かつお」は「戻りがつお」といって、「あぶら」がのっています。今日は「かつお」を油で揚げて、甘辛のたれでからめてご飯に混ぜました。「かつお」には、血液をサラサラにして元気にする物質が多く含まれています。よくかんで味わって食べましょう。明日からの秋休みも元気に過ごしましょう。 ★前期最終日です。「かつお飯おいしい!」という声とともに、秋休みを楽しみにしている様子が多く見られました。 【校長日記】10月9日(水)終業式
前期の終業式。廊下では恒例の通知表渡し。1年生は初めての通知表。どうだったでしょうか。結果だけでなく言われたことを気にしてほしいと思います。5年4組は学級活動、室内ゲームをしていました。
【校長日記】10月7日(月)陸上記録会
区内全6年生が集まっての陸上記録会が国立競技場で開催されました。多くの子が緊張しながらも自己記録を更新していました。リレーは男女とも18校中で1位。しかも男子は大会記録を9年振りに塗り替えました。
【今日の給食】10月8日(火)
【献立】鮭とえびのクリームライス、牛乳、キャロットラべ、ぶどうゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日は10月10日「目の愛護デー」にちなんだ献立です。「目の愛護デー」については、保健だよりでも紹介され、目の健康について大切なことが書かれていますね。目は、起きている間常に働いています。大事な目を守るために、時々目を休めたり目の健康に良い食品をとったりすることが大切です。今日の献立は、目にとって大切な食品を入れました。目にとって大切な食品は給食だよりで紹介しています。見てくださいね。 【校長日記】10月8日(火)北渋回廊・学校作品展
オペラシティ2階のオフィスロビーに子供たちの作品が展示されています。ぜひいらしてください。21日まで。3年2組社会では調べたことの発表会。1年2・3組は体育館でいろいろな運動。手前はアザラシ歩き。
【今日の給食】10月7日(月)【きゅうしょくつうしん】今日のハンバーグは、いつものひき肉に豆腐屋ひじきを加えてつくりました。和風の味付けなのでご飯にも合います。やわらかく、ふわっとした食感ですがよくかんで食べましょう。はりはりサラダの「はりはり」とは、切り干し大根の食感を表した言葉です。でも、サラダにはほかにもいろいろな食材が入っていますね。ちりめんじゃこはカリカリでしょうか?キャベツはどうですか?それぞれの食感の違いも味わいながら食べましょう。 ★国立競技場からの「生中継」がありました。競技場の様子や6年生の子供たちの映像に、教室はとても盛り上がっていました。 【今日の給食】10月4日(金)【きゅうしょくつうしん】今月の「幡代ふるさと給食」は、甲州街道にちなんで山梨県の郷土料理「ほうとう」の献立です。「平打ち」といって、太くて平らな麺とかぼちゃやたくさんの野菜が入った、みそ味の「汁」が特徴です。山梨県の特産と言えば「ぶどう」が思い浮かぶ人も多いかもしれませんね。今日のピオーネは山梨県産です。皮はむいてもむかなくてもかまいません よくかんで味わって食べましょう。 ★本場の「ほうとう」は煮込んで作るので、麺も味が染み込んでやわらかくなりますが、学校給食では煮込むと教室での配膳が難しくなることから、麺と汁を別にしました。「たこぺったん」は、たこ焼きの生地を平らにして油で揚げたイメージの料理です。カリッとした食感で子供たちはよく食べていました。 【校長日記】10月4日(金)虫探し
「わかった、土の中より木の下の方にたくさんいる」素晴らしい発見。虫探しに熱中。後ろでは登り棒に熱中、身が軽い。1年2組は算数でしょうか、箱を重ねていました。どのグループが一番高くなるか競争。
【今日の給食】10月3日(木)
【献立】ご飯、牛乳、なめたけ、塩肉じゃが、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】肉じゃがが好きな人は多いようですね。肉じゃがの味付けには、醤油やみりん、砂糖をいつも使っていますが、今日は醤油のかわりに塩麴で味付けしました。塩麴は塩と米糀でつくられる特別な調味料です。塩味だけでなく、肉や魚をやわらかくして「うま味」を引き出したり甘みを付けたりして料理をおいしくする働きがあります。醤油を使っていないので、今日の肉じゃがは少し白っぽいですね。味わって食べましょう。 【校長日記】10月3日(木)5校時
午前中は外に出ていたので5校時の授業の様子です。6年3組は図工、クラフト粘土で熊手の部品作り。3年3組はシブヤ未来科、いろいろ調べたり話し合ったり。3年2組も図工、箱を使った部屋作りかな。
【今日の給食】10月2日(水)
【献立】鉄骨ドライカレーライス、牛乳、じゃがいも入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】今日の「鉄骨ドライカレー」の「鉄骨」とは何でしょうか?健康な血液のもとになる「鉄」、丈夫な骨をつくるもとになる「カルシウム」、どちらも元気な体をつくるために大切な栄養素ですが、今日の「鉄骨ドライカレー」には「鉄」と「カルシウム」がたっぷりです。その「もと」になっている食品は大豆、レンズ豆、そしてレバーです。レバーは、スモークして小さくカットされているのでおいしく食べられると思います。りんごは長野県産の「秋映」です。よくかんで味わって食べましょう。 【校長日記】10月2日(水)研究授業
5校時に6年生で算数の研究授業を行いました。複合図形の面積を求める問題をどのクラスもよく考えて発表していました。今週のあいさつ隊は4年生です。今まで暑くてできなかったので学年全体で行っています。
【今日の給食】9月30日(月)【きゅうしょくつうしん】今日の全校朝会で「都民の日」についてのお話がありましたね。今日の給食は「都民の日」にちなんで東京の郷土料理「深川めし」と「小松菜」、「糸寒天」の献立です。「深川」とは江東区の地名です。昔、漁師町だった時代「あさり」がたくさん獲れたことから「あさり」をたくさん使ったご飯がよく食べられていました。糸寒天のもとになるのは「天草」という海藻で、伊豆諸島と呼ばれる島のまわりでたくさん穫れます。今日の糸寒天の天草も伊豆諸島産です。今日は給食で東京を味わいましょう。 【校長日記】9月30日(月)スポーツの秋
涼しくなり運動するにはとてもよい季節になりました。校庭では3年3・4組が走り高跳び、体育館では4年2組がソフトバレーボールをしていました。中休みも大勢の子が校庭に出て、思い切り遊んでいました。
【校長日記】9月29日(日)ペットボトルロケット
地区委員会主催のペットボトルロケット飛ばしが行われました。昨日青年館で作ったロケットを飛ばしました。遠くまで勢いよく飛んで、たくさんの歓声があがっていました。お手伝いの皆様ありがとうございました。
【今日の給食】9月27日(金)【きゅうしょくつうしん】今日のフライドライス、フリフリチキン、サイミン風スープはハワイの料理です。フライドライスは炒飯のことですが、ソーセージが入り、いつも給食で食べる炒飯とは少し雰囲気が違うと思います。サイミンとはラーメンのような料理で、今日は麺の代わりに細いもやしがたくさん入っています。マリンブルーゼリーは、青い海と白いビーチをイメージした色合いです。今日は給食でハワイを味わいましょう。 ★今日は渋谷区コラボ給食です。今年の5月、渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市で姉妹都市協定が結ばれたことを記念して、今回はハワイ州観光局監修による給食です。フリフリチキンのフリフリとは、ハワイ語で「回す」という意味です、串に刺した鶏を回転させながら炭火で焼く料理で、今回はパイナップルジュースやにんにく、醤油、はちみつなどを使ったソースに漬け込んで焼きました。 【校長日記】9月27日(金)児童集会
児童集会は「じゃんけん大会」。単純だからこそ盛り上がりました。休み時間は野球ゼミによる野球教室。野球を広めます。5年生ははたしろフェスタに向けてのオーディションを早くもしていました。マジョリン。
【今日の給食】9月26日(木)【きゅうしょくつうしん】ぶどうのおいしい季節になりました。デラウェアのような小さい粒のぶどうから1粒が卵位ある大きなぶどうまで、世界には約10,000種のぶどうがあると言われています。今日のぶどうはシャインマスカットとナガノパープルです。シャインマスカットは山形県産、ナガノパープルは長野県産です。どちらも皮ごと食べられます。香りや食感、甘さの違いなどを味わいながらよくかんで食べましょう。 ★教室では「今朝もぶどうを食べたよ」、「この前ぶどう狩りに行ったよ」という声も聞かれました。やはりぶどうの季節ですね。とても贅沢なデザートになりました。 【校長日記】9月26日(木)アイマスク体験
4年3組がシブヤ未来科でアイマスク体験をしていました。まだ導入段階。これからいろいろ考え行います。1年4組は体育の跳び箱遊び。今年も本校4年生児童の作品が交通安全運動のポスターになりました。
【今日の給食】9月25日(木)【きゅうしょくつうしん】「秋の味覚」の代表「さんま」。塩焼きにして食べた、という人もいるでしょうか?今日は、油でカラリと揚げて、甘辛のたれをからめた「かば焼き丼」です。小さな骨もありますが、よくかめば食べられると思います。よくかむと「さんま」のおいしさもよくわかります。味わって食べましょう。 ★ここ数年漁獲量が極端に減り、高値もあって給食に登場していなかったさんまですが、やはり「秋はさんま」ですね。カラリと揚げた香ばしさと甘辛のたれの味付けで、子供たちはよく食べていました。 |
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