5年生 〈理科〉ヒトのたんじょう
5年生は「ヒトのたんじょう」を学習しました。
写真は、ヒトが母親の体の中でどのように成長し誕生するのか、 班で調べたことを発表している様子です。 子供たちは他班の発表中、初めて知ったことだけではなく、 真似したい調べ方や発表の仕方もメモしており、 お互いに学び合い、高めあう姿が印象的でした。 4年生理解教育
9月30日(月)と10月7日(月)、4年生で特別支援教室いちょう教員による理解教育の授業を行いました。内容は、「相手への伝え方を考えよう〜アサーティブコミュニケーション」です。さまざまな伝え方のロールプレイを行い、相手とにこにこになるコミュニケーション方法は何かを考えました。
10月9日(水) 給食委員会考案献立
○きつねうどん
○かき揚げ ○シャキシャキあえ ○りんごジュース 今日の給食は、いつもと違います。では、どこがいつもと違うところでしょう?答えは、献立を考えた人です。いつもは栄養士が献立を考えますが、今日の給食は給食委員会が献立を考えました。 どうしたら西原小学校のみんなが、残さず給食を食べられるかを想像しながら考えた献立です。お昼の放送でも給食委員からの話があるので、そちらもお楽しみに! 〈産地情報〉 ねぎ:群馬県 にんじん、玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 さつまいも:千葉県 糸みつば:静岡県 もやし:栃木県 きゅうり:茨城県 豚肉:茨城県、群馬県 5年生 学芸会に向けて
前期終了式となる本日ですが、5年生は学芸会に向けて学年集会を行いました。
演目発表、学芸会へ向けた気持ち作りや目標について、今後のスケジュールについてなど谷口先生から話を聞きました。 この秋休みに台本を読み、希望する役を考えてくることになっています。5年生にとっても最後の学芸会になります。みんなで協力していきます。 演目はぜひ、お子さんに聞いてみてください。 10月8日(火)
○ガーリックフランス
○ツナ入りコーンサラダ ○クリームシチュー ○コーヒー牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 キャベツ:群馬県 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道 ブロッコリー:長野県 鶏肉:青森県、岩手県 10月7日(月)
○ご飯
○肉じゃが ○野菜のピリ辛あえ ○牛乳 〈産地情報〉 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん:北海道 いんげん:群馬県 もやし:栃木県 きゅうり:千葉県 牛肉:佐賀県 校長blog 渋谷区立学校陸上記録会で国立競技場に来ていますこれから記録会が始まります。自分の力を発揮してほしいです。 10月4日(金)
○マーボー丼
○もやしときゅうりの中華サラダ ○梨 ○牛乳 梨は、「新高(にいたか)」または「にっこり」という品種です。 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 しょうが:高知県 ねぎ、にら、きゅうり:山形県 にんじん:北海道 もやし:静岡県 梨:栃木県 鶏肉:青森県、岩手県 10月3日(木)
○ご飯
○鶏天のしょうゆだれがけ ○梅あえ ○みそ汁(かぶ・油揚げ) ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:長野県 にんじん、ねぎ:北海道 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 かぶ:千葉県 鶏肉:青森県、岩手県 10月2日(水)
○豚キムチ丼
○ゆず風味おひたし ○豆乳プリン ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ、にんじん:北海道 もやし:静岡県 にら:山形県 白菜:長野県 9月30日(月)
○鶏ごぼうご飯
○カリカリ油揚げのおひたし ○つみれ汁 ○牛乳 〈産地情報〉 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 白菜:長野県 にんじん:北海道 ねぎ:山形県 ごぼう:青森県 いわし:鹿児島県 鶏肉:青森県、岩手県 校長blog フィンランド共和国へ渋谷区より派遣された児童から報告会を行いました先週の24日のオンラインでの全校朝会で、今回の訪問に参加した西原小学校の代表児童により報告をしてもらいました。参加児童は自分でパワーポイントを作成し、分かりやすく全校児童に説明をしていました。写真は給食の様子です。給食はビュッフェスタイルで、一つの食堂に時間をずらして昼食を取ります。子供たちは、自分たちも行きたいと目を輝かせて報告を聞いていました。 私も昨年度、引率として参加させていただきましたが、訪問学校では、特別に支援を要する児童への配慮及び工夫がされており、様々な子供たちが学びやすい施設になっていました。また、フィンランドの第二外国語である英語が、中学生になるとほぼ日常会話ができるようになっており、日本の中学生が給食での交流の際、思うように話せない自分にもどかしさを感じる子がすくなくありませんでした。子供たちは国によって、教育や文化、歴史などが大きく違い、新たな価値観を知る貴重な時間となったようです。来年度も実施予定です。各校で1名と決まっていますが、ぜひ、チャレンジしてほしいです。 9月27日(金) ナガノパープル
○こぎつねご飯
○豚汁 ○ぶどう ○牛乳 今日のぶどうは、「ナガノパープル」という品種です。ナガノパープルは、甘くて粒が大きいのが特徴です。 ナガノパープルは、皮ごと食べることができます。皮には、病気になりにくくする力のある「ポリフェノール」がたくさんふくまれているので、ぜひ皮ごと食べてみてください。種は、ないとされていますが、種の入っているものがあるかもしれないので、注意しながら食べましょう。 〈産地情報〉 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ:北海道 いんげん、ごぼう、ねぎ:群馬県 ぶどう:長野県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:青森県、岩手県 4年生 御殿場移動教室 オリエンテーション
今日は4年生全員で、御殿場移動教室のオリエンテーションを行いました。御殿場の写真を見た子供たちは「わぁ!楽しそう!」「早く行きたいな。」など、歓声を上げていました。
9月26日(木)
○きなこ揚げパン
○いかのガーリックサラダ ○かぼちゃスープ ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:長野県 きゅうり:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ:北海道 いか:ペルー 鶏肉:青森県、岩手県 9月25日(水)
○鮭わかめご飯
○野菜のピリ辛あえ ○豆腐の団子汁 ○牛乳 〈産地情報〉 もやし:栃木県 にんじん、玉ねぎ、鮭:北海道 きゅうり:茨城県 しょうが:高知県 ねぎ:群馬県 白菜:長野県 小松菜:東京都 鶏肉:青森県、岩手県 2年生 生活科 うごくうごくわたしのおもちゃ9月24日(火) ワンダフル給食
○鶏と葱の冷やしまぜそば
○スパイシービーンズ ○フルーツパンチ ○牛乳 普段の給食では、サラダ油やごま油、オリーブオイルなどの油を使っていますが、今日の鶏と葱の冷やしまぜそばには、特別な油が使われています。それは、「ねぎ油」と呼ばれる油です。白いねぎを茶色になるまで炒めたねぎ油を使うと、料理がとても香ばしく、おいしくなります。 朝晩は涼しい日が増えてきましたが、日中はまだ暑い日もあるので、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 〈産地情報〉 ねぎ:群馬県 小松菜:東京都 しめじ:長野県 パプリカ:山形県 鶏肉:岩手県 1年生 絵の具を使う学習がスタートします!
図工では、絵の具を使う学習がスタートします。
そのため、最初は絵の具セットの道具の確認をしました。子供たちは、実際に絵の具を使うことを楽しみにしている様子でした。色々な色を楽しみ、使った後は綺麗に洗い、絵の具セットを大切に使って欲しいと思います。 3年生 警察署の出前授業
3時間目に、代々木警察署の方々に出前授業に来ていただきました。
地域課、交通課、警備課、警務課の4名の方から、たくさんのお話を聞くことができました。 話を聞いてさらに調べてみたいと思ったことを、これから授業の中で調べていきます。 |
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