10月4日(金)の献立
・和風醬油スパゲティ
・牛乳 ・野菜スープ ・ポンデケージョ 和風醬油スパゲティの味付けは、醤油・昆布茶・スープストックです。 ポンデケージョはブラジルのチーズパンです。本来はタピオカでん粉で作るそうですが、今日は白玉粉と粉チーズを使って作りました。 今日の給食何だろな
焼けました🍞ブラジルのパン【ポンデケージョ】を作りました。
今日の給食何だろな
白玉粉・粉チーズ・牛乳・卵を混ぜます。成形して焼きます。さて何を作っているでしょう。
10月3日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の塩焼き ・切干炒め煮 ・すまし汁 今日は切干大根を炒め煮に使用しました。刻んでひき肉と炒めて、肉そぼろにすることもあります。醤油のほか、ソースやケチャップなどで味付けるのもおすすめです。ポイントは水分をしっかり切って、水っぽくならないようにすることです。 10月2日(水)の献立
・キムチ炒飯
・牛乳 ・わかめスープ ・果物(柿) キムチは漬け汁を切って、軽く刻みます。豚肉に酒・味噌で下味をつけます。卵はスチームで蒸して、ほぐしておきます。具材を炒めて炊きあがったご飯と合わせて完成です。給食で使用しているキムチはソフトな辛味なので、味付けにコチュジャンを入れています。 今日の果物は柿です。柿を見ると秋が来たなと感じます🍂 |
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