10月3日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の塩焼き
・切干炒め煮
・すまし汁

今日は切干大根を炒め煮に使用しました。刻んでひき肉と炒めて、肉そぼろにすることもあります。醤油のほか、ソースやケチャップなどで味付けるのもおすすめです。ポイントは水分をしっかり切って、水っぽくならないようにすることです。
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10月2日(水)の献立

・キムチ炒飯
・牛乳
・わかめスープ
・果物(柿)

キムチは漬け汁を切って、軽く刻みます。豚肉に酒・味噌で下味をつけます。卵はスチームで蒸して、ほぐしておきます。具材を炒めて炊きあがったご飯と合わせて完成です。給食で使用しているキムチはソフトな辛味なので、味付けにコチュジャンを入れています。
今日の果物は柿です。柿を見ると秋が来たなと感じます🍂
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