2年 体育
本日の体育の授業では、大縄をしました。初めてだったので、今日はあまり跳べませんでしたが…練習を重ねて跳べるようになるとよいですね!
4月30日(火)の献立
・豚ごぼう丼
・牛乳 ・すまし汁 ・果物(すいか) 【豚ごぼう丼】豚肉・ごぼう・玉ねぎ・こんにゃくを使った甘辛丼です。 【すいか】何だか早いように感じますが、ちょうど今頃から小玉すいかが出始めるそうです。今日は群馬県産の小玉スイカが届きました🍉 【バドミントン部】春季大会 個人戦
本日は個人戦でした。団体戦の反省はいかせていたと思います。夏に向けて頑張るのみ!
笹塚中産たけのこ
4月20日(土)、もみまきのため、大勢のおやじの会の皆さんが、笹塚中に来てくださいました。その際、学校裏にある竹藪でたけのこを取ってくださいました。都会の真ん中でタケノコとは驚きです。
4月26日(金)の献立
・ツナコーントースト
・牛乳 ・グリーンサラダ ・ポークビーンズ 【ツナコーントースト】ツナ、ホールコーン缶、マヨネーズ等を合わせてパンに塗ります。上から粉チーズをかけて焼いて出来上がりです。今日は少量のカレー粉も加えました。 今日の給食何だろな
本日はパン屋さんです🍞具材をのせて、その上に粉チーズを重ねます。
渋谷区一斉清掃の日
3年生は渋谷区一斉清掃に取り組みました🧹
学校近辺の公園に落ちているゴミを拾いました。 『よく使っている公園だけど、こんなにゴミが落ちていたなんて!』 『掃除をすると気持ちがいいですね〜』など様々な声が聞こえてきました。 今後も、地域をよりよくするために自分が今何ができるかを考え、行動していきましょう♩ 4月25日(木)の献立
・ご飯
・ジョア ・鰹のごまがらめ ・こんにゃく炒め ・味噌汁 【鰹のごまがらめ】角切りの鰹と大豆に片栗粉をまぶします。揚げてよく油をきり、調味料・炒りごまと合わせて完成です。大豆はしっかり浸水をすると下茹で不要です。鰹と大豆で鉄分が豊富なメニューです。 4月24日(水)の献立
・中華丼
・牛乳 ・シュウマイ ・果物(りんご) 【シュウマイ】豚ひき肉に玉ねぎ・干し椎茸を混ぜてシュウマイの皮で包みます。乾燥を防ぐために、仕上げに酢醤油をスプレーしています。 【中華丼】水分はほとんど加えず、白菜から出る水分で仕上げます。白菜にはグルタミン酸という旨味成分が豊富なのだそうです。 今日の給食何だろな
本日はシュウマイを作っています。
4月23日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の西京焼き ・卯の花 ・かきたまにゅう麺 【卯の花】野菜やこんにゃく、おからを合わせた炒り煮です。卯木(うつぎ)という植物の花とおからが似ていることから、この料理名がついたそうです。卯の花は水分を飛ばしすぎない方が食べやすいかと思います。 4月22日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・じゃこ青菜ふりかけ ・ピリ辛肉豆腐 ・胡瓜とわかめの酢の物 【じゃこ青菜ふりかけ】小松菜を細かく刻んで炒め、しらすにごま油をまぶして炒ります。炒りごまを合わせてふりかけの完成です。 【胡瓜とわかめの酢の物】みりん・醤油・酢・粉かつおを合わせて土佐酢を作っています。 学級討議4月19日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・パリパリサラダ 今日はチキンカレーです🍛野菜・肉・ルーにそれぞれ香辛料を加えて、短い時間でも味が浸透するように工夫しています。1年生は中学校初めてのカレーなので、辛さ控えめの仕上がりです☺ 4月19日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・パリパリサラダ 今日はチキンカレーです🍛野菜・肉・ルーにそれぞれ香辛料を加えて、短い時間でも味が浸透するように工夫しています。1年生は中学校初めてのカレーなので、辛さ控えめの仕上がりです☺ 2年 総合 探究学習 〜自分についてもう1度考えてみる〜
本日の総合では、先日作成した自分マップ・他人から見た自分マップの項目を「開放の窓」「盲点の窓」「秘密の窓」「未知の窓」に整理し、今の自分について考えたことをpowerpointでまとめる作業を行いました。
4月18日(木)の献立
・赤飯
・牛乳 ・肉じゃが ・大豆しゃりしゃり 今日は進級祝いで赤飯を炊きました。本来はもち米100%で蒸す料理ですが、笹塚の給食ではうるち米と1:1にして炊飯釜で炊いています。 大豆しゃりしゃりは味付けのバリエーションがあります。今日はチリガーリック味です。 2年 道徳4月17日(水)の献立
※今年は新筍が例年より早く終了するとの事で、来週23日(火)に予定していた筍ご飯を本日提供しました。
・たけのこご飯 ・牛乳 ・鯖の幽庵焼き ・春雨炒め ・ミルク味噌スープ 鯖の幽庵焼きは「酒・みりん・醤油・柚子果汁」に漬けて焼いています🐟 今日の給食何だろな
今日は筍ご飯です🍚八百屋さんが鹿児島の筍を納品してくれました。
|
|