5月14日(火)の献立

・ピースご飯
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・じゃが芋の甘辛煮
・豚汁

【ピースご飯】グリンピースは合わせて炊く派と後から合わせる派があります。合わせて炊いた方が、色は落ちますが皮がやわらかく食べやすいかと思います。
【ししゃものカレー揚げ】今日のししゃもはカラフトししゃもです。薄力粉とカレー粉の衣をつけて揚げました。「ししゃも」は川と海を行き来しますが、「カラフトししゃも」は一生を海で過ごすそうです🐟
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は豆ご飯です🍚シシャモもいい色に揚がりました。
画像1
画像2
画像3

5月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・青菜のナムル
・トマト卵スープ

【黒酢酢豚】黒酢は米酢より酸味がおだやかなのが特徴です。本校ではドレッシングでは米酢、酢豚では黒酢を使用しています。
画像1
画像2
画像3

5月10日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・華風もやし
・わかめスープ

【麻婆豆腐丼】本校では絹豆腐と高野豆腐を使用しています。高野豆腐は水で戻して軽く絞り、片栗粉をまぶして揚げました。揚げ高野は他に汁物や揚げだし豆腐にもおすすめです。
画像1
画像2

3年 英語 探究学習

画像1画像2画像3
3年生は英語科の探究学習として、修学旅行先で外国人へのインタビュー活動を行います🎤
題して『Youは何しに日本へ?〜渋谷いいとこ、一度はおいで〜』です。
各班でテーマを決め、予想を立て、テーマに沿ったクエスチョンを作りました。これまでに学習した文法や単語をどのように使えば良いかも話し合い、適切な英語の表現も考えることができていました👏

5月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭のレモン醬油焼き
・人参しりしり
・味噌汁

【鮭のレモン醬油焼き】今日は三陸産の銀鮭です。焼いてからレモンと醤油の合わせダレをかけています。
【人参しりしり】沖縄県の郷土料理です。人参を細切りにしてじっくり炒めてから、豚肉・卵と合わせました。ツナやかつお節を加えたり、家庭によって違いがあるようです。
画像1
画像2
画像3

5月8日(水)の献立

・ちゃんぽんうどん
・牛乳
・竹輪の二色揚げ
・果物(オレンジ)

【ちゃんぽんうどん】鶏ガラを4時間ほど炊いてスープを取ります。本当は白濁するまでスープが取りたいのですが、給食では調理時間が限られています。そこで仕上げに少量の豆乳を入れて雰囲気を出しています。味付けはオイスターソース・醤油などです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

竹輪の二色揚げを作っています。カレー粉と青のりです🍢
画像1
画像2
画像3

5月7日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のごま味噌焼き
・梅おかか和え
・すまし汁

【鶏のごま味噌焼き】鶏肉を味噌と塩麴に漬けてすりごまをまぶして焼きました。少量の砂糖とおろしにんにくがポイントです。
【梅おかか和え】たたき梅と粉かつおを使った野菜の和え物です。
画像1
画像2
画像3

学級目標

画像1
画像2
画像3
今回の生徒総会では各クラスの学級目標の発表もありました。それぞれの学級の思いが込められています。

5月2日(木)の献立

・五目ご飯
・牛乳
・若竹汁
・黒みつきな粉白玉

【五目ご飯】今日の五目は鶏肉・人参・こんにゃく・いんげん・干し椎茸です。干し椎茸は(苦手な生徒も多く…)みじん切りにして加えています。最後に少量のごま油を合わせて仕上げます🍚
【黒みつきな粉白玉】給食室では1人分×クラス人数で分配して、均等になるように調理します。みんなの熱い視線に給食当番さんも少し緊張です🍡

画像1
画像2
画像3

生徒総会

本日生徒総会が行われました。体育館が工事中のため、オンラインでの生徒総会でしたが、とてもスムーズに進行できました。
画像1
画像2
画像3

5月1日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のお茶揚げ
・塩昆布和え
・すまし汁

【鶏のお茶揚げ】今日は立春から88日目にあたる【八十八夜】です。新茶のこの時期にお茶をいただくと、1年間健康に過ごせるそうな…今日は抹茶を衣に入れたとり天を作りました🍃ほのかにお茶の風味がします🍵
画像1
画像2
画像3

1年 総合 探究学習 Inspire High

昨日は1年生初めてのInspire Highの授業でした。これからのオンラインでの探究学習のために、操作方法や学習のしかたについて学びました。
画像1画像2画像3

2年 体育

本日の体育の授業では、大縄をしました。初めてだったので、今日はあまり跳べませんでしたが…練習を重ねて跳べるようになるとよいですね!
画像1

4月30日(火)の献立

・豚ごぼう丼
・牛乳
・すまし汁
・果物(すいか)

【豚ごぼう丼】豚肉・ごぼう・玉ねぎ・こんにゃくを使った甘辛丼です。
【すいか】何だか早いように感じますが、ちょうど今頃から小玉すいかが出始めるそうです。今日は群馬県産の小玉スイカが届きました🍉
画像1
画像2
画像3

【バドミントン部】春季大会 個人戦

本日は個人戦でした。団体戦の反省はいかせていたと思います。夏に向けて頑張るのみ!
画像1

笹塚中産たけのこ

画像1画像2
4月20日(土)、もみまきのため、大勢のおやじの会の皆さんが、笹塚中に来てくださいました。その際、学校裏にある竹藪でたけのこを取ってくださいました。都会の真ん中でタケノコとは驚きです。

4月26日(金)の献立

・ツナコーントースト
・牛乳
・グリーンサラダ
・ポークビーンズ

【ツナコーントースト】ツナ、ホールコーン缶、マヨネーズ等を合わせてパンに塗ります。上から粉チーズをかけて焼いて出来上がりです。今日は少量のカレー粉も加えました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

本日はパン屋さんです🍞具材をのせて、その上に粉チーズを重ねます。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 3学年からのお知らせ

R6 3学年 学年通信

保健だより

給食だより

ボウリング部

PTAからのお知らせ

入学を希望する皆さんへ