5月22日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚の香味焼き ・小松菜のごま和え ・味噌汁 【魚の香味焼き】今日の魚はメカジキです🐟にんにく・生姜・酒・醤油に漬けて焼きました。メカジキはとても大きい魚で、体重が300キロほどあるそうです🐟 5月21日(火)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・ビーフンスープ ・果物(メロン) 【プルコギ丼】豚肉をテンメンジャンとコチュジャンに漬けてから焼き、たっぷりの野菜を合わせました。韓国では醤油をベースにしていますが、大量調理では水分が出やすいので味噌をベースにしています。 1・2年 合同ソーラン節練習2年生は工夫しながら教えていました。 1年生も振付を覚えようと一生懸命頑張っていました。 5月20日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・きんぴらごぼう ・味噌汁 【豆腐ハンバーグ】ひき肉・野菜・豆腐を使ったハンバーグです。始めに肉と塩だけでよく練るのがポイントです。今日は木綿豆腐を使いました。厚揚げを使うこともあります。水分を切る手間がなく、油のコクも加わって美味しいのでお試しください。 2年 学年練習
本日から体育着登校 運動会練習期間に入りました!
2年生はソーラン節の練習をしました。 どんよりな天気に最初はあまり調子がでないようでしたが…徐々にアップデートしていくことを期待しています。今日は2年生から1年生にソーラン節を教える日。うまくできるといいですね! 修学旅行3日目#2
今日はオプショナルツアー★魅惑の竹ルート★がありました。参加者は30名ほど…!朝6時に集合し、宿舎から竹林を散策しました✨澄み切った空気に癒され、素敵な朝を迎えたのでした!
修学旅行3日目#1タクシーの運転手さんにしっかり挨拶をして、いざ出発🚕事後学習に繋げられるよう、班で協力して行動しました★ 笹中部活動頑張っています!【ソフトテニス部】土曜日の練習
本日は、3年生が修学旅行中のため1,2年生で活動しています。顧問の先生の話を一生懸命聞き、練習をしていました。
修学旅行2日目#3修学旅行2日目#2
班別行動のmissionは3つありました😎
1:17時までに嵯峨嵐山の宿舎に来る!2:英語科課題『外国人インタビュー』を行う!3:チェックポイントで先生に会う! 全ての班がコンプリート✨👏 5月17日(金)の献立
・鶏そぼろ丼
・牛乳 ・沢煮椀 ・フルーツヨーグルト 【鶏そぼろ丼】炒り卵と鶏そぼろの丼です。ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけると、均等なそぼろになります。みりんと砂糖で甘みを入れてから、最後に醤油を加えます。 【フルーツヨーグルト】ホイップした生クリーム・ヨーグルト・果物を合わせています。気温が高くなると提供できないメニューなので、次回は秋以降の登場予定です。 ※今日は修学旅行のため3年生は不在です… 修学旅行2日目#1朝食をしっかり食べて、班別行動開始!京都嵯峨嵐山の宿舎へ、各班4つの見学地を回りながら向かいます!今のところどの班も順調です…♩ 時間を意識した行動を期待しています‼ 修学旅行1日目#3修学旅行1日目#2『四天王像…強そう!』『先生!五重塔なのに、六重あります!?』いろいろな発見があり、勉強になっています。 5月16日(木)の献立
・ご飯
・ジョア ・豚のチーズ焼き ・マカロニサラダ ・野菜スープ 【豚のチーズ焼き】豚肩ロースに粉チーズをふりかけて焼きました。カルシウムは乳製品・小魚・青菜類に豊富です。その中で1番吸収率が高いのは乳製品です。 ※今日は3年生が修学旅行で不在です…。 修学旅行1日目#13年 修学旅行に向けて!
3年生は5月16日(木)〜18日(土)に修学旅行で京都&奈良へ行きます🚄
係会、漆器絵付け体験の下絵の作成、しおりの読み合わせetc...やることが盛りだくさんです!スローガン『京都なら楽しむしかない!』を達成できるよう、出発日まで残りわずかですが各クラス、各班で協力していきます✨ 1年 道徳
1年生は本日体育館で道徳の授業を行いました。「傍観者でいいのか」という教材で劇のシナリオ作りをしました。
5月15日(水)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・ハニーポテトサラダ 【ミートソース】給食のミートソースは野菜がたくさん入っています。今日は1人約180gの野菜を使用しました。炒めたひき肉・みじん切り野菜をじっくり煮込んで、野菜から出る水分を煮つめて仕上げます🍝 2年 社会 探究基礎
本日は社会の授業でinspire high 「争いについてどう思う?」の探究学習を行いました。
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