渋谷区一斉清掃の日
3年生は渋谷区一斉清掃に取り組みました🧹
学校近辺の公園に落ちているゴミを拾いました。 『よく使っている公園だけど、こんなにゴミが落ちていたなんて!』 『掃除をすると気持ちがいいですね〜』など様々な声が聞こえてきました。 今後も、地域をよりよくするために自分が今何ができるかを考え、行動していきましょう♩ 4月25日(木)の献立
・ご飯
・ジョア ・鰹のごまがらめ ・こんにゃく炒め ・味噌汁 【鰹のごまがらめ】角切りの鰹と大豆に片栗粉をまぶします。揚げてよく油をきり、調味料・炒りごまと合わせて完成です。大豆はしっかり浸水をすると下茹で不要です。鰹と大豆で鉄分が豊富なメニューです。 4月24日(水)の献立
・中華丼
・牛乳 ・シュウマイ ・果物(りんご) 【シュウマイ】豚ひき肉に玉ねぎ・干し椎茸を混ぜてシュウマイの皮で包みます。乾燥を防ぐために、仕上げに酢醤油をスプレーしています。 【中華丼】水分はほとんど加えず、白菜から出る水分で仕上げます。白菜にはグルタミン酸という旨味成分が豊富なのだそうです。 今日の給食何だろな
本日はシュウマイを作っています。
4月23日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の西京焼き ・卯の花 ・かきたまにゅう麺 【卯の花】野菜やこんにゃく、おからを合わせた炒り煮です。卯木(うつぎ)という植物の花とおからが似ていることから、この料理名がついたそうです。卯の花は水分を飛ばしすぎない方が食べやすいかと思います。 4月22日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・じゃこ青菜ふりかけ ・ピリ辛肉豆腐 ・胡瓜とわかめの酢の物 【じゃこ青菜ふりかけ】小松菜を細かく刻んで炒め、しらすにごま油をまぶして炒ります。炒りごまを合わせてふりかけの完成です。 【胡瓜とわかめの酢の物】みりん・醤油・酢・粉かつおを合わせて土佐酢を作っています。 学級討議4月19日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・パリパリサラダ 今日はチキンカレーです🍛野菜・肉・ルーにそれぞれ香辛料を加えて、短い時間でも味が浸透するように工夫しています。1年生は中学校初めてのカレーなので、辛さ控えめの仕上がりです☺ 4月19日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・パリパリサラダ 今日はチキンカレーです🍛野菜・肉・ルーにそれぞれ香辛料を加えて、短い時間でも味が浸透するように工夫しています。1年生は中学校初めてのカレーなので、辛さ控えめの仕上がりです☺ 2年 総合 探究学習 〜自分についてもう1度考えてみる〜
本日の総合では、先日作成した自分マップ・他人から見た自分マップの項目を「開放の窓」「盲点の窓」「秘密の窓」「未知の窓」に整理し、今の自分について考えたことをpowerpointでまとめる作業を行いました。
4月18日(木)の献立
・赤飯
・牛乳 ・肉じゃが ・大豆しゃりしゃり 今日は進級祝いで赤飯を炊きました。本来はもち米100%で蒸す料理ですが、笹塚の給食ではうるち米と1:1にして炊飯釜で炊いています。 大豆しゃりしゃりは味付けのバリエーションがあります。今日はチリガーリック味です。 2年 道徳4月17日(水)の献立
※今年は新筍が例年より早く終了するとの事で、来週23日(火)に予定していた筍ご飯を本日提供しました。
・たけのこご飯 ・牛乳 ・鯖の幽庵焼き ・春雨炒め ・ミルク味噌スープ 鯖の幽庵焼きは「酒・みりん・醤油・柚子果汁」に漬けて焼いています🐟 今日の給食何だろな
今日は筍ご飯です🍚八百屋さんが鹿児島の筍を納品してくれました。
1年 体育
晴天の中、1年生は外で体育の授業をしています。
2年 体育
2年生の体育では集団行動(列の増減)を行っています。
4月16日(火)の献立
・小松菜ペペロンチーノ
・牛乳 ・キャロットポタージュ ・カップケーキ 人の体が一度に吸収できる栄養素量は限られています。コツコツ日々の食事に取り入れることが大切です🍴給食でよく使用する小松菜は、カルシウムや鉄分が豊富です。今日は1人50gほど使用しました。 4月15日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の照り焼き ・ごま酢和え ・味噌汁 鶏肉は塩麴に漬けてから焼いています。ごまは給食でよく使用する食材です。今日は和え衣に少し酢を入れて、ごま酢にしました。 【バドミントン部】区民大会
本日は区民大会でした。今後の課題がたくさん見つかりました。来週から始まる春の大会に向けて練習あるのみ!
2年 総合 探究学習 自分について考える
2年生の探究のテーマは〜深めよう〜
自分マップを作成し、自分のことについて深く考えたり意見を出し合ったりしました。 |
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