渋谷区一斉清掃の日

画像1画像2画像3
3年生は渋谷区一斉清掃に取り組みました🧹
学校近辺の公園に落ちているゴミを拾いました。
『よく使っている公園だけど、こんなにゴミが落ちていたなんて!』
『掃除をすると気持ちがいいですね〜』など様々な声が聞こえてきました。
今後も、地域をよりよくするために自分が今何ができるかを考え、行動していきましょう♩

4月25日(木)の献立

・ご飯
・ジョア
・鰹のごまがらめ
・こんにゃく炒め
・味噌汁

【鰹のごまがらめ】角切りの鰹と大豆に片栗粉をまぶします。揚げてよく油をきり、調味料・炒りごまと合わせて完成です。大豆はしっかり浸水をすると下茹で不要です。鰹と大豆で鉄分が豊富なメニューです。
画像1
画像2
画像3

4月24日(水)の献立

・中華丼
・牛乳
・シュウマイ
・果物(りんご)

【シュウマイ】豚ひき肉に玉ねぎ・干し椎茸を混ぜてシュウマイの皮で包みます。乾燥を防ぐために、仕上げに酢醤油をスプレーしています。
【中華丼】水分はほとんど加えず、白菜から出る水分で仕上げます。白菜にはグルタミン酸という旨味成分が豊富なのだそうです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

本日はシュウマイを作っています。
画像1
画像2
画像3

4月23日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・卯の花
・かきたまにゅう麺

【卯の花】野菜やこんにゃく、おからを合わせた炒り煮です。卯木(うつぎ)という植物の花とおからが似ていることから、この料理名がついたそうです。卯の花は水分を飛ばしすぎない方が食べやすいかと思います。
画像1
画像2
画像3

4月22日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・じゃこ青菜ふりかけ
・ピリ辛肉豆腐
・胡瓜とわかめの酢の物

【じゃこ青菜ふりかけ】小松菜を細かく刻んで炒め、しらすにごま油をまぶして炒ります。炒りごまを合わせてふりかけの完成です。
【胡瓜とわかめの酢の物】みりん・醤油・酢・粉かつおを合わせて土佐酢を作っています。
画像1
画像2
画像3

学級討議

画像1
画像2
画像3
今日の6時間目は学級討議でした。生徒総会に向けて、各クラスで話し合いました。

4月19日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・パリパリサラダ

今日はチキンカレーです🍛野菜・肉・ルーにそれぞれ香辛料を加えて、短い時間でも味が浸透するように工夫しています。1年生は中学校初めてのカレーなので、辛さ控えめの仕上がりです☺

4月19日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・パリパリサラダ

今日はチキンカレーです🍛野菜・肉・ルーにそれぞれ香辛料を加えて、短い時間でも味が浸透するように工夫しています。1年生は中学校初めてのカレーなので、辛さ控えめの仕上がりです☺
画像1
画像2
画像3

2年 総合 探究学習 〜自分についてもう1度考えてみる〜

画像1画像2
本日の総合では、先日作成した自分マップ・他人から見た自分マップの項目を「開放の窓」「盲点の窓」「秘密の窓」「未知の窓」に整理し、今の自分について考えたことをpowerpointでまとめる作業を行いました。

4月18日(木)の献立

・赤飯
・牛乳
・肉じゃが
・大豆しゃりしゃり

今日は進級祝いで赤飯を炊きました。本来はもち米100%で蒸す料理ですが、笹塚の給食ではうるち米と1:1にして炊飯釜で炊いています。
大豆しゃりしゃりは味付けのバリエーションがあります。今日はチリガーリック味です。
画像1
画像2
画像3

2年 道徳

画像1
画像2
本日の道徳では「私はこんな人〜自分を見つめ伸ばして〜」という授業を行いました。「見方が変われば短所も長所に変わる」ということに気づくために、自分の変化させたいものを出し合い、意見を発表しました。

4月17日(水)の献立

※今年は新筍が例年より早く終了するとの事で、来週23日(火)に予定していた筍ご飯を本日提供しました。

・たけのこご飯
・牛乳
・鯖の幽庵焼き
・春雨炒め
・ミルク味噌スープ

鯖の幽庵焼きは「酒・みりん・醤油・柚子果汁」に漬けて焼いています🐟
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は筍ご飯です🍚八百屋さんが鹿児島の筍を納品してくれました。
画像1
画像2
画像3

1年 体育

晴天の中、1年生は外で体育の授業をしています。
画像1
画像2

2年 体育

画像1画像2
2年生の体育では集団行動(列の増減)を行っています。

4月16日(火)の献立

・小松菜ペペロンチーノ
・牛乳
・キャロットポタージュ
・カップケーキ

人の体が一度に吸収できる栄養素量は限られています。コツコツ日々の食事に取り入れることが大切です🍴給食でよく使用する小松菜は、カルシウムや鉄分が豊富です。今日は1人50gほど使用しました。
画像1
画像2
画像3

4月15日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の照り焼き
・ごま酢和え
・味噌汁

鶏肉は塩麴に漬けてから焼いています。ごまは給食でよく使用する食材です。今日は和え衣に少し酢を入れて、ごま酢にしました。
画像1
画像2
画像3

【バドミントン部】区民大会

画像1
本日は区民大会でした。今後の課題がたくさん見つかりました。来週から始まる春の大会に向けて練習あるのみ!

2年 総合 探究学習 自分について考える

2年生の探究のテーマは〜深めよう〜
自分マップを作成し、自分のことについて深く考えたり意見を出し合ったりしました。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 3学年からのお知らせ

R6 3学年 学年通信

保健だより

給食だより

ボウリング部

PTAからのお知らせ

入学を希望する皆さんへ