10月3日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の塩焼き
・切干炒め煮
・すまし汁

今日は切干大根を炒め煮に使用しました。刻んでひき肉と炒めて、肉そぼろにすることもあります。醤油のほか、ソースやケチャップなどで味付けるのもおすすめです。ポイントは水分をしっかり切って、水っぽくならないようにすることです。
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10月2日(水)の献立

・キムチ炒飯
・牛乳
・わかめスープ
・果物(柿)

キムチは漬け汁を切って、軽く刻みます。豚肉に酒・味噌で下味をつけます。卵はスチームで蒸して、ほぐしておきます。具材を炒めて炊きあがったご飯と合わせて完成です。給食で使用しているキムチはソフトな辛味なので、味付けにコチュジャンを入れています。
今日の果物は柿です。柿を見ると秋が来たなと感じます🍂
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花王 探究学習

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本日より企業との探究学習ということで、花王の社員の方に来ていただき、全6回の授業を行います。第1回は、間違い探しをしながら、環境問題について考えるというワークショップを行いました。

9月30日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹のごまがらめ
・ごぼうサラダ
・味噌汁

【鰹のごまがらめ】角切りの鰹を酒と塩麴に漬けて、片栗粉をまぶして揚げます。合わせ調味料を合わせて完成です。
ごぼうサラダはマヨネーズに少量の醤油を入れました。
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【バドミントン部】渋谷区シングルス大会

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本日はスポーツセンターで渋谷区シングルス大会がありました。
1年生1名が3位に入賞しました!遅くまでお疲れ様でした。

乾し馬作り2

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土曜に向けての準備が整いました。刈った稲はこのように干すそうです。
今年は大収穫の予感!だそうです。農園、おやじの会、保護者のボランティアの方、ありがとうございます。またよろしくお願いします!2年生のみなさんには明日持ち物などお知らせします。

乾し馬作り1

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土曜日の稲刈りに向けて、農園やおやじの方より教員がレクチャーを受け、稲刈りのしかたを学んでいます。

生徒会選挙

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昨日は生徒会選挙がありました。立候補者・応援演説者ともに立派な演説でした。

9月27日(金)の献立

・鶏とねぎの冷やしまぜそば
・牛乳
・スパイシービーンズ
・フルーツナタデココパンチ

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフが監修した「鶏とねぎの冷やしまぜそば」は、蒸し鶏・野菜・合わせ調味料を麺と混ぜた料理です。
スパイシービーンズは、まず大豆を浸水してから片栗粉をまぶして揚げます。仕上げにチリパウダーやパプリカパウダーをまぶして完成です。
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今日の給食何だろな

調味料を合わせて加熱します。ねぎをごま油で炒めます。鶏肉をねぎの青い部分と一緒に蒸します。さて何を作っているでしょう。
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9月26日(木)の献立

・揚げパン
・牛乳
・ブラウンシチュー
・コールスローサラダ

揚げパンは全校生徒のリクエストメニューです。油で揚げてからきな粉と砂糖をまぶしています。今日はコッペパンを使用しました。
シチューは肉や野菜を煮込んだ料理の総称です。ホワイトルーを使うとホワイトシチュー、ブラウンルーを使うとブラウンシチューです🍴
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9月24日(火)の献立

・ソースカツ丼
・牛乳
・沢煮椀
・豆乳ココアプリン

今日は豚ひれのソースカツ丼です。明日の陸上大会に向けて応援メニューです。
ココアはバンホーテンのピュアココアを使用しています。
陸上大会本番も天気に恵まれて、皆で元気に過ごせるよう願っています☺
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今日の給食何だろな

今日はソースカツ丼です。衣付け➡揚げ➡ソースにくぐらせて完成です。
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区陸練習

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来週の水曜日はいよいよ渋谷区の陸上大会です。今週は放課後の区陸練習がたくさんありました。暑い中とてもよく頑張りました。

9月20日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の七味焼き
・ごま和え
・味噌汁
・果物(プルーン)

鶏肉はもも肉の皮なしです。皮付きもも肉のエネルギーの半分は皮なので、脂質が気になる時は皮なしがおすすめです。
生プルーンが出回る時期はとても限られています。今日はタイミングよく手に入ったので、急遽献立に加えました。プルーンはももの仲間です。
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9月19日(木)の献立

・鶏ごぼうピラフ
・ジョア
・ポテト餃子
・トマトスープ

ピラフは米を炊飯し、蒸らす段階でバターを入れます。ごぼうはささがきにして香ばしく炒め、炊き上がった米と合わせています。
ポテト餃子の中身はツナとじゃが芋です。蒸したじゃが芋とツナを合わせて、餃子の皮で包んで揚げました。
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今日の給食何だろな

お芋とツナを合わせて、餃子の皮で包んで揚げて完成です🥟
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今日の給食何だろな

さて何を作っているでしょう。まずお芋を蒸してつぶします。
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9月18日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚のBBQソース
・夏野菜サラダ
・冬瓜スープ

豚肩ロースをウスターソース・醤油・はちみつ等に漬けて焼きました。焼いて出た肉汁を煮つめて仕上げにかけています。
冬瓜は夏が旬の野菜です。保存がきき冬までもつことから名づけられたそうです。
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【バドミントン部】新人大会

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昨日は新人大会がありました。勝ち進むことはできませんでしたが、それぞれの課題が見つかり、よい1日でした。来週22日(日)男子の個人戦は笹塚中が会場となっています。自分たちのホームで力をしっかり発揮できるように…!!
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