【今日の給食】10月2日(水)
【献立】鉄骨ドライカレーライス、牛乳、じゃがいも入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】今日の「鉄骨ドライカレー」の「鉄骨」とは何でしょうか?健康な血液のもとになる「鉄」、丈夫な骨をつくるもとになる「カルシウム」、どちらも元気な体をつくるために大切な栄養素ですが、今日の「鉄骨ドライカレー」には「鉄」と「カルシウム」がたっぷりです。その「もと」になっている食品は大豆、レンズ豆、そしてレバーです。レバーは、スモークして小さくカットされているのでおいしく食べられると思います。りんごは長野県産の「秋映」です。よくかんで味わって食べましょう。 【校長日記】10月2日(水)研究授業
5校時に6年生で算数の研究授業を行いました。複合図形の面積を求める問題をどのクラスもよく考えて発表していました。今週のあいさつ隊は4年生です。今まで暑くてできなかったので学年全体で行っています。
【今日の給食】9月30日(月)【きゅうしょくつうしん】今日の全校朝会で「都民の日」についてのお話がありましたね。今日の給食は「都民の日」にちなんで東京の郷土料理「深川めし」と「小松菜」、「糸寒天」の献立です。「深川」とは江東区の地名です。昔、漁師町だった時代「あさり」がたくさん獲れたことから「あさり」をたくさん使ったご飯がよく食べられていました。糸寒天のもとになるのは「天草」という海藻で、伊豆諸島と呼ばれる島のまわりでたくさん穫れます。今日の糸寒天の天草も伊豆諸島産です。今日は給食で東京を味わいましょう。 |
|