東急プラザ原宿「ハラカド」・東急プラザ表参道「オモカド」 職業体験2日目スタート

画像1
画像2
作戦会議をしてスタートです。
打合せが終わり次第配置につきます。

東急プラザ原宿「ハラカド」・東急プラザ表参道「オモカド」 職業体験

画像1
画像2
画像3
「カド祭」イベント開催中です!

東急プラザ原宿「ハラカド」・東急プラザ表参道「オモカド」 職業体験実施中

参加希望生徒による職場体験実施中です!
16時終了で現地解散の予定です!
画像1
画像2
画像3

9月20日(金)献立

画像1
画像2
・カツカレー★
・手作り福神漬け
・ヨーグルト和え
・牛乳

★1-A、2-Aリクエストです。

今日の給食は、渋谷区中学校陸上競技大会に
向けての応援献立で「カツカレー」でした。

スポーツの試合や試験の直前に、
「カツ」を「勝つ」とかけ、「テキにカツ」や
「とんかつ食べてうまかった」と、
縁起担ぎで食べられます。

カレーのルウは、調理員さんが玉葱を甘色になるまで
じっくりと炒めて調理してくださいました。

手作り福神漬けは、
16Kもの野菜を全て手切りで切ってもらいました。
薄切りで切るのは大変でしたが、
好評だったようでよかったです。
自然の味を美味しいと感じてくれて
嬉しく思います。



21日(土)・22日(日)東急プラザ原宿「ハラカド」・東急プラザ表参道「オモカド」 職業体験スケジュール

本日、参加希望者全員にスケジュールを印刷して配付しました。
以下のようになります。

・13:30 ハラカド1階メインエントランス前集合
・13:30〜14:00 オリエンテーション実施(ハラカド8階会議室)
・14:00〜15:00 職場体験!
・15:00〜15:10 休憩
・15:10〜16:00 職場体験!
・16:00 終了(8階会議室にて解散)

欠席の場合は「home & School」にて連絡をお願いいたします
※ 当日は、カド祭り限定の法被及び名札をつけて職場体験をします。体育着にて参加してください。



生徒会役員選挙2024

画像1
立候補者は選挙活動を頑張ってきました。本日は演説会そして投票になります。
活気ある演説が続いています。今後の生徒会活動が楽しみです!

9月19日(木)献立

画像1
・ごはん
・鯖の味噌煮
・即席漬け
・吉野汁
・牛乳

鯖は、秋が旬の魚です。

脂ののった鯖を、
生姜やねぎといっしょに
味噌でじっくり煮込みました。

鯖には、脳の栄養素と呼ばれるDHAや、
血液をサラサラにする働きががあるEPAが
豊富に含まれています。

今日は、367切れの鯖を煮込みましたが
ほぼ完食でした。
とろっとした味噌が鯖にからみ、
美味しかったです。




Summer Cup 2024 Volleyball 第6戦

男子2回戦の様子です。割れんばかりの歓声の中、迫力のある戦いが繰り広げられました。課題であったラリーもそこかしこに見受けられました。
画像1
画像2

Summer Cup 2024 Volleyball 第5戦

本日は2回戦が行われました。2回戦ともなるとサーブだけではなくボールがつながる場面が増えてきました。次回は男子の熱い戦いが繰り広げられます。
画像1
画像2
画像3

9月18日(水)献立

画像1
・ルーローハン★
・春雨サラダ★
・ルオボータン
・牛乳
★は、1-Aのリクエストです。

今日の給食は、台湾にちなんだ給食でした。


9月17日(火)献立

画像1
・武蔵野うどん
・秋野菜チップス
・お月見団子
・牛乳

今日の給食は、十五夜にちなんだ献立でした。

十五夜とは昔の暦で8月15日の夜のことです。
「中秋の名月」ともいい、1年で最も月が綺麗に
見えることから、月を眺めるお月見の風習があります。

ちょうど、農作物の収穫時期に当たるため、
季節の野菜や果物、お団子などをお供えし、
収穫に感謝する意味もあります。

主食の武蔵野うどんは、埼玉県西部と
東京の多摩地区が発祥の郷土料理です。
コシが強く、ムチムチした弾力感が特徴で、
もっと食べたーいという声が聞こえました。


9月13日(金)献立

画像1
・ごはん
・筑前煮
・パリパリねぎ塩サラダ
・極早生みかん
・牛乳

今日のパリパリサラダは、
ちりめんじゃこや、ねぎが入った
和風パリパリサラダでした。

いつもと違うパリパリサラダでしたが
和風パリパリサラダも人気だったようです。

果物は、この時期にしか食べる事ができない
「極早生みかん」でした。
青みが残っているみかんを見て、
どうやって食べる?
酸っぱくないのはどれですか?
などと、驚く姿が見受けられました。


避難訓練

画像1
画像2
画像3
6校時に調理室から出火想定の避難訓練。実践を想定して防火扉も閉め避難しました。

「ハラカド」での「カド祭り」職業体験参加者募集の締切は本日です!

画像1
校長室だより第48号https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...で募集しております「ハラカド」での「カド祭り」職業体験ですが、すでに多くの参加申込みをいただいております。

この募集の締切りを準備の関係で本日までとさせていただきます。
まだ若干の空きがありますので本日中にご検討ください。

よろしくお願いいたします。

Summer Cup 2024 Volleyball 第4戦

本日も女子チームの試合が行われました。バレーボールはサーブを決められるかどうかが勝負を左右します。よいサーブを打つ選手が目立つのはもちろんですが、本日はボールをつなごうとする試合運びが見受けられました。次週からは2回戦が始まります。粘り強いラリーに期待したいところです。
画像1
画像2
画像3

がん教育(2年生) 医師の講話をいただきました

本日の6校時に2年生を対象として渋谷区医師会の川上 一恵 先生をお招きし「がん教育」の講話を行っていただきました。がんを予防すること、がんを正しく知りその対応を考えること、また近くにいる人ががんになったらどうするかなど「がん」という病気に対して向き合う貴重な時間を過ごしました。
教室でそれぞれに感想を書いていましたが、その姿は真剣そのものでした。
以下、川上先生の病院のWEBサイトの紹介です。
小児科医 かずえキッズクリニック:渋谷区幡ケ谷 3-81-7 http://kazue.kids.coocan.jp
画像1
画像2

9月12日(木)献立

画像1
・ソース焼きそば
・キャラメルポテト
・たまごスープ
・牛乳

キャラメルポテトは、本校新メニューでした。

31キロのさつま芋を、乱切りに切り、
砂糖とバターで作ったタレを、
油で揚げたさつま芋とからめて作ります。

給食室が暑い中での、作業は大変でしたが
生徒のみなさんに好評だったようで
よかったです。

Summer Cup 2024 Volleyball 第3戦

本日は女子チームの試合が行われました。1年生のサーブが冴えわたりましたが3年生のパワーがそれをわずかに上回ったといったところでしょうか。Summer Cup初のバレーボール大会、盛り上がっています!!
画像1
画像2

9月11日(水)献立

画像1
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ごま和え
・味噌汁
・牛乳

生姜焼きに使用したお肉は、
「岩中豚(いわちゅうぶた)」という、
岩手県産の銘柄豚でした。
岩中豚は、数々の品評会で最優秀に輝く
ブランド豚です。

肉質が良く、とても柔らかい豚だったので、
もっと食べたかったな、という感想を
多くいただきました。

本日も、空っぽの食缶をたくさん見ることができたので
給食室は嬉しく思います。






Summer Cup 2024 Volleyball 第2戦

本日は男子の第2戦。残暑厳しい折ですが、体育館も白熱しています。同時に2試合が進行するのですが、なかなかサーブが入らず拮抗した試合が繰り広げられました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

令和7年度入学を希望する皆さんへ

校長室だより 2024

学年だより(3年)「One Team」

学年だより(2年)「LET'S」

学年だより(1年)「COLOR」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

サッカー部

バレーボール部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

不安や悩みがあるときのために