9月4日の給食

画像1
大分県の郷土料理  黄飯 だんごじる かんきつゼリー 牛乳

9月3日の給食

画像1
パン ポテトチーズ焼き 夏野菜スープ とうもろこし 牛乳

9月2日の給食

画像1
ごはん 凍り豆腐のかば揚げ じゃがいものあまからに するがじる 牛乳

8月30日の給食

画像1
夏野菜ポークカレーライス あらびき大豆のサラダ 果物 牛乳

【1年生】ふれあいフェスティバル楽しみました!

今日は、初めてのふれあいフェスティバルがありました。1年生はお客さんとして、2〜6年生が準備してきたお店を回り、思い切り楽しむ様子が見られました。コイン落としやボーリング、迷路、スタンプラリー、お化け屋敷等、どのお店も工夫をこらしており、1年生は大興奮でした。「もっとお店を回りたかったな。」「すごく楽しかった。」「6年生のお店はこわかったよ。」等と、互いに感想を嬉しそうに伝え合っていました。素敵な時間を過ごすことができましたね。
画像1
画像2

7月18日なかよし班あそび

なかよし班の班ごとに教室に集まります。
フルーツバスケットやハンカチ落とし、だるまさんがころんだなどをして遊びました。
上級生が、ルールを説明したり、優しく下級生に声をかけたりする様子がみられました。
画像1

第6学年 シブヤミライ科「上原ドリームプロジェクト」

 第6学年では、4月からシブヤ未来科で「上原ドリームプロジェクト」の学習に取り組んでいます。中学進学を間近にして、自分たちの進路も考え始めた子供たち。その中で具体的な「夢」をもっている子、こんな大人になりたいなという思いをもっている子など様々です。そこで、日本にある3万を超える職業を一つでも多く知り、そのための具体的な自分像を見つめ直す学習です。
 前期は基礎探究とし、PTAと連携のもと、保護者のみなさまにゲストティチャーとしてご講談いただき、「仕事」や「やりがい」、「大切にしてほしいこと」を子供たちが学習しています。自分も知らない仕事について話を聞く子供たちの姿はいつも真剣です。また、先日は社会保険労務士の方にもお越しいただき、「働くとは何か」を学級で考えました。
 明るい希望に満ち溢れた子供たち。これからも学習を通して学び合っていきます。
画像1
画像2

7月19日の給食

画像1
渋谷ワンダフル給食  コーンピラフ ラタトウィユ&フライ フルーツポンチ 牛乳

7月18日の給食

画像1
うどん えびといんげんのかき揚げ 野菜の土佐づけ フルーツポンチ 牛乳

7月17日の給食

画像1
ナン 夏野菜カレー じゃこサラダ 果物 ジョア(ストロベリー・マスカット)

7月16日の給食

画像1
ごはん さばのたつたあげ もずくのみそしる たくあん入り即席漬け 牛乳

7月12日の給食

画像1
ごはん 枝豆コロッケ とうがんじる 夏野菜入りレモン風味あえ 牛乳

7月11日の給食

画像1
沖縄の郷土料理  ししじゅうしい(豚肉と刻み昆布の炊き込みご飯) イナムドウチ(白みそ仕立ての汁物) にんじんシリシリ風(炒め物) 手作りサータアンタギー 牛乳

7月11日委員会紹介集会

朝の時間に委員会紹介集会を行いました。
今回は、保健委員会が発表をしました。
PowerPointを活用して、クイズ形式で全校に活動を紹介しました。
画像1

上原米を育てよう

5月にパルシステムさんにお手伝いいただき、一人一バケツで、バケツ稲を育てています。定期的に観察を記録していくと、ぐんぐん伸びていることが分かります。暑い中でも、よくお世話をしている様子が見られています。近々、米の生産者である青木さんがゲストティーチャーとして来校し、お話を聞く予定です。意欲的に質問を考え、とても楽しみにしている様子が伝わってきます。
画像1

7月10日の給食

画像1
パン バーべキューマリネオーブン 白いんげん豆と野菜のスープ煮 果物 牛乳

7月9日の給食

画像1
ごはん 春巻 豆腐とわかめのスープ こんにゃくサラダ 牛乳

7月8日の給食

画像1
ごはん 枝豆たっぷりハンバーグ 野菜のポン酢あえ すましじる 牛乳

7月5日の給食

画像1
七夕こんだて  七夕ちらし おくら入り短冊じる 七夕ゼリー 牛乳

7月3日の給食

画像1
パン(あしたば) 豚のクリーム煮 イタリア風マセドアンサラダ 果物(すいか) 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

給食だより

校歌

学校評価結果