今日の給食何だろな
鶏肉をオーブンで焼いて焼き目をつけます。
今日は夏野菜カレーなので、野菜もオーブンで焼きます。 今日の給食何だろな
今日はカレーです🍛小麦粉と油でルーを作ります。
玉ねぎは茶色になるまでよく炒めます。 TED×sasazuka with パドリック先生7月18日(木)の献立
・冷やし中華
・牛乳 ・ゼリーフライ ・冷凍パイン 冷やし中華のタレは給食室で調合したごまだれです。卵・鶏肉・胡瓜・紅生姜をのせていただきます。 ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。おからとじゃが芋をベースにみじん切りの根菜類も入っています。揚がったらウスターソースをかけていただきます。 今日の給食何だろな
夏休みまであと2日です。今日の給食は冷やし中華とゼリーフライです。
ゼリーフライを作っています🍳 道徳地区公開講座2その後は、NPO・いじめから子どもを守ろうネットワークの栗岡真由美先生からご講演をいただきました。 道徳地区公開講座17月17日(水)の献立
・ししじゅうし
・牛乳 ・鯵の唐揚げ ・ズッキーニのナムル ・すまし汁 ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「混ぜご飯」という意味なのだそうです。豚肉・刻み昆布・蒲鉾などを使用しています。 鯵はカレー粉と塩で下味をつけて揚げました。衣は片栗粉です。 ズッキーニは少し厚めにスライスして茹でて、にんにく・塩・ごま油で和えています。 今日の給食何だろな
鯵の唐揚げを作っています。両面に片栗粉をまぶして揚げます🐟
7月16日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の味噌焼き ・ゆかりキャベツ ・野菜スープ 豚ロースを甜面醬・ケチャップ・黒みつなどの合わせ調味料に漬けて焼きました。味付けが肉によく絡むように、すりごまも入っています。 2年 探究
本日はTED×SASAZUKAの動画撮影日でした。それぞれ工夫して頑張っていました。さて最終決戦に選ばれるのは…?
3年 英語 探究学習
修学旅行中に出会った外国人にインタビューを行う「Youは何しに日本へ?〜渋谷いいとこ、一度はおいで〜」のまとめ発表を行いました。もちろんall English👍どの班も旅先で素晴らしい出会いがあったようです。また、日本(渋谷)に対する意識を調査し、学んだことが多くありました。これを機に、異文化コミュニケーションにますます積極的に取り組んでいきましょう♪
7月12日(金)の献立
・コーンピラフ
・牛乳 ・ラタトゥイユ&スズキフライ ・フルーツポンチ 今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフが監修した【ラタトゥイユ&スズキフライ】は、パリ五輪に合わせてフランス料理から選ばれました。 ラタトゥイユはたくさんの野菜を炒め煮にしたフランスの家庭料理です。スズキフライは衣にパセリを使用して、玉ねぎとにんにくのソースがかかっています。 オンライン英会話今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフがrecipeを考案したメニューを取り入れています。メインのラタトゥイユ&スズキフライを作っています。
2年 探究
明日はついにスピーチの撮影日!テーマは「幸せに働くためには?」、スピーチの内容を考えるだけではなく、それぞれの幸せや仕事について話し合い、練習したり、深めたりと充実した時間になりました。明日はきっと素敵なスピーチができあがるはず!家族の前で1度練習してみるといいかもしれません。最後の仕上げ頑張りましょう!
7月11日(木)の献立
・豚キムチ丼
・ジョア ・ゆでとうもろこし ・中華スープ 豚キムチの味付けは、キムチ・コチュジャン・甜面醤です。肉にコチュジャンと甜面醬で下味をつけて焼き、キムチや野菜と合わせました。 とうもろこしは1本を4分割しています。食べやすいように縦切りにしてみました🌽 今日の給食何だろな
夏なので、今日はとうもろこしです🌽
かかし作り♯2
かかし完成版です!!
かかし作り♯1
本日の放課後 かかし作りを行いました。
おやじの会の方々にもご協力いただき、作業が進みました。 |
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