9月27日(金)の献立
・鶏とねぎの冷やしまぜそば
・牛乳 ・スパイシービーンズ ・フルーツナタデココパンチ 今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフが監修した「鶏とねぎの冷やしまぜそば」は、蒸し鶏・野菜・合わせ調味料を麺と混ぜた料理です。 スパイシービーンズは、まず大豆を浸水してから片栗粉をまぶして揚げます。仕上げにチリパウダーやパプリカパウダーをまぶして完成です。 今日の給食何だろな
調味料を合わせて加熱します。ねぎをごま油で炒めます。鶏肉をねぎの青い部分と一緒に蒸します。さて何を作っているでしょう。
9月26日(木)の献立
・揚げパン
・牛乳 ・ブラウンシチュー ・コールスローサラダ 揚げパンは全校生徒のリクエストメニューです。油で揚げてからきな粉と砂糖をまぶしています。今日はコッペパンを使用しました。 シチューは肉や野菜を煮込んだ料理の総称です。ホワイトルーを使うとホワイトシチュー、ブラウンルーを使うとブラウンシチューです🍴 9月24日(火)の献立
・ソースカツ丼
・牛乳 ・沢煮椀 ・豆乳ココアプリン 今日は豚ひれのソースカツ丼です。明日の陸上大会に向けて応援メニューです。 ココアはバンホーテンのピュアココアを使用しています。 陸上大会本番も天気に恵まれて、皆で元気に過ごせるよう願っています☺ 今日の給食何だろな
今日はソースカツ丼です。衣付け➡揚げ➡ソースにくぐらせて完成です。
区陸練習9月20日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の七味焼き ・ごま和え ・味噌汁 ・果物(プルーン) 鶏肉はもも肉の皮なしです。皮付きもも肉のエネルギーの半分は皮なので、脂質が気になる時は皮なしがおすすめです。 生プルーンが出回る時期はとても限られています。今日はタイミングよく手に入ったので、急遽献立に加えました。プルーンはももの仲間です。 9月19日(木)の献立
・鶏ごぼうピラフ
・ジョア ・ポテト餃子 ・トマトスープ ピラフは米を炊飯し、蒸らす段階でバターを入れます。ごぼうはささがきにして香ばしく炒め、炊き上がった米と合わせています。 ポテト餃子の中身はツナとじゃが芋です。蒸したじゃが芋とツナを合わせて、餃子の皮で包んで揚げました。 今日の給食何だろな
お芋とツナを合わせて、餃子の皮で包んで揚げて完成です🥟
今日の給食何だろな
さて何を作っているでしょう。まずお芋を蒸してつぶします。
9月18日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚のBBQソース ・夏野菜サラダ ・冬瓜スープ 豚肩ロースをウスターソース・醤油・はちみつ等に漬けて焼きました。焼いて出た肉汁を煮つめて仕上げにかけています。 冬瓜は夏が旬の野菜です。保存がきき冬までもつことから名づけられたそうです。 【バドミントン部】新人大会
昨日は新人大会がありました。勝ち進むことはできませんでしたが、それぞれの課題が見つかり、よい1日でした。来週22日(日)男子の個人戦は笹塚中が会場となっています。自分たちのホームで力をしっかり発揮できるように…!!
9月17日(火)の献立
・さつま芋ご飯
・牛乳 ・鰆の生姜味噌焼き ・茄子のオイスター炒め ・すまし汁 鰆はおろし生姜・味噌・砂糖・酒に漬けて焼きました。 茄子は油を全体にまぶして炒めると、皮に火が入りやすくなります。 今日の給食何だろな
今日はさつま芋ご飯です🍚
【バスケットボール部】練習試合
秋季新人戦に向けて、毎週末に練習試合を重ねているバスケットボール部です。本日もいい試合経験ができました♪技術面だけでなく、礼儀やマナーなどの向上も目指して頑張っています。この調子でチーム一丸となり頑張っていきます!応援よろしくお願いします😉
9月13日(金)の献立
・カレーうどん
・牛乳 ・大根サラダ ・サーターアンダギー カレーうどんはかつお出汁をベースにしました。具材は小松菜・玉ねぎ・豚肉です。サーターアンダギーは沖縄の揚げドーナツです。黒糖の風味が際立つ素朴なお菓子です。 今日の給食何だろな
薄力粉・卵・黒糖を混ぜて揚げました。沖縄のお菓子です。
さて何でしょう。 2年 サーフィン3サーフィン2サーフィン1 |
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