今日の給食何だろな
お芋とツナを合わせて、餃子の皮で包んで揚げて完成です🥟
今日の給食何だろな
さて何を作っているでしょう。まずお芋を蒸してつぶします。
9月18日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚のBBQソース ・夏野菜サラダ ・冬瓜スープ 豚肩ロースをウスターソース・醤油・はちみつ等に漬けて焼きました。焼いて出た肉汁を煮つめて仕上げにかけています。 冬瓜は夏が旬の野菜です。保存がきき冬までもつことから名づけられたそうです。 【バドミントン部】新人大会
昨日は新人大会がありました。勝ち進むことはできませんでしたが、それぞれの課題が見つかり、よい1日でした。来週22日(日)男子の個人戦は笹塚中が会場となっています。自分たちのホームで力をしっかり発揮できるように…!!
9月17日(火)の献立
・さつま芋ご飯
・牛乳 ・鰆の生姜味噌焼き ・茄子のオイスター炒め ・すまし汁 鰆はおろし生姜・味噌・砂糖・酒に漬けて焼きました。 茄子は油を全体にまぶして炒めると、皮に火が入りやすくなります。 今日の給食何だろな
今日はさつま芋ご飯です🍚
【バスケットボール部】練習試合
秋季新人戦に向けて、毎週末に練習試合を重ねているバスケットボール部です。本日もいい試合経験ができました♪技術面だけでなく、礼儀やマナーなどの向上も目指して頑張っています。この調子でチーム一丸となり頑張っていきます!応援よろしくお願いします😉
9月13日(金)の献立
・カレーうどん
・牛乳 ・大根サラダ ・サーターアンダギー カレーうどんはかつお出汁をベースにしました。具材は小松菜・玉ねぎ・豚肉です。サーターアンダギーは沖縄の揚げドーナツです。黒糖の風味が際立つ素朴なお菓子です。 今日の給食何だろな
薄力粉・卵・黒糖を混ぜて揚げました。沖縄のお菓子です。
さて何でしょう。 2年 サーフィン3サーフィン2サーフィン19月12日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の幽庵焼き ・茎わかめのきんぴら ・豚汁 鯖の幽庵焼きは柚子果汁を使用しました。柚子以外に、スダチやカボスでも美味しいそうです。茎わかめはわかめの茎の部分です。 2年 道徳9月11日(水)の献立
・麻婆茄子丼
・牛乳 ・パリパリサラダ ・果物(巨峰) 今日は麻婆茄子です。茄子は乱切りにして塩をまぶし、水分を出します。それから揚げると吸油率が下がるのだそうです。甜麵醬をベースに味付けました。果物は巨峰です🍇 今日の給食何だろな
今日の給食は何でしょうか。旬の茄子をたっぷり使用した、あれです🍚
山梨県から巨峰も届きました🍇 9月10日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ポークチャップ ・マカロニサラダ ・すまし汁 ポークチャップは豚肉をケチャップで味付けた料理です。ケチャップ・ウスターソース・醤油を合わせて使用しました。 2年 探究今日はテレビ取材もあり、インタビューを受けている生徒もいました。 もし放映されることになったらお知らせします。今まで行った探究の成果が見せられるとよいですね! 2年 学活
本日の1時間目の学活は、ソーシャルスキルのワーク「印象は行動で決まる」を行いました。
2種類の挨拶を見て、印象に残ったことを共有し、印象と行動の関係について話し合いました。最後にクラスのプチいいところをつくるために自分ができることを考えました。 9月9日(月)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・鶏の利休焼き ・浅漬け ・味噌汁 千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に「利休」とつけるようになったそうです。鶏肉を調味液に漬けてから、表面にごまをまぶして焼きました。 |
|