【3年生】自転車安全教室第6学年「社会科見学 国会議事堂・国立科学博物館」
本日、第6学年は、社会科見学で国会議事堂と国立科学博物館に行きました。
社会科で学んだ、政治の働きや国会のことを思い出しながら国会議事堂を見学しました。本会議場を見た子供たちは、「思った以上に広かった」「背筋がのびた」など様々な感想を抱いていました。 お昼を食べた後には、国立科学博物館へ。日本の誕生から科学の歴史まで様々な視点をもって意欲的に学ぶ姿がみられました。子供たちは、「本物の資料もたくさんあって嬉しかった」「これから社会や理科で学ぶのが楽しみ」と色々な教科と結びつけて考えていました。 班活動なども日光高原学園で生かせるようにしていきます。 6月21日の給食
ごはん コロッケ なすと油揚げのみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳
6月20日の給食
ごはん ぎょうざ チャプチェ きくらげのスープ 牛乳
6月19日の給食
ごはん しょうがみそ田楽 鶏肉入りすましじる わかめとしらすの酢の物 牛乳
6月18日の給食
パンセレクト ブルーベリーバターサンド・チョコレートサンド 肉だんごのスープ ごぼう入りサラダ 牛乳
6月17日避難訓練
今日は避難訓練でした。
授業中、校内に不審者が侵入した場合の避難行動を確認しました。 代々木警察の方に来ていただき、お話をいただきました。 6月17日の給食
ごはん 魚のしょうが焼き(あじ) 豆腐と油あげのみそしる あえもの 果物(オレンジ) 牛乳
6月13日なかよし班読み聞かせ
6年生は、どの学年にも分かりやすいよう、ていねいに本を読んであげていました。
1〜5年生も、その思いにこたえ、耳を傾けてしっかりと聞いていました。 思いやる姿を見ることができました。 6月13日委員会紹介集会
朝の時間に委員会紹介集会を行いました。
委員会活動は、5・6年生が学校のために活動をします。 今回は、環境委員会と放送委員会が発表をしました。 PowerPointを活用したり、劇を行ったりと工夫をしながら、全校に活動を紹介しました。 6月14日の給食
ごはん 高野豆腐のメンチカツ 野菜のピリ辛だれ きのこスープ 牛乳
6月13日の給食
パン(米粉ミックスパン) ポテトのチーズ焼き 野菜のスープ フレンチサラダ 牛乳
6月12日の給食
入梅こんだて 梅じゃこわかめごはん 肉じゃが ちぐさあえ あじさいゼリー 牛乳
6月11日の給食
カレーうどん 夏野菜揚げびたし 果物 牛乳
体力テスト
体力テストを行いました。
本日行った種目は、反復横跳び、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、上体起こしです。 写真は、6年生が1年生の体力テストのお手伝いをしている場面です。 各学年、一生懸命に取り組んでいます。 6月10日の給食
ごはん 白身魚の大豆みそがけ おろしあえ 大根のすましじる 牛乳
【1年生】スポーツフェスティバル・歯みがき指導
一年生は、初めてのスポーツフェスティバルに全力で取り組み楽しみました。練習では、ダンスの振りや、隊形移動を一人一人が頑張っていました。集中力も必要な中で、色々な場所を覚え、踊り、走り…その時の表情が、とてもいきいきとして輝いていました☆
歯みがき指導では、動物の色々な歯について考える中で、それぞれの歯の役割を知り、大切にするためにこれから頑張ることを考えました。鏡を見ながら、じっくりと自分の歯を見る子供たちが可愛らしかったです。 6月7日の給食
かみかみこんだて ごはん 根菜のすましじる 焼きいかのねぎだれ すきこんぶのにつけ 牛乳
6月6日の給食
パン(マーガリンパン) 豆腐ナゲット ポークビーンズ こふきいも 果物 牛乳
6月5日の給食
ごはん 白身魚の七味揚げ 塩昆布キャベツ じゃがいものみそしる 牛乳
|
|