【校長日記】9月12日(木)朝練

 連合陸上記録会に向けての朝練習が始まりました。朝から暑い中ですが、頑張っています。意欲を感じます。あとは1年4組と3年2組の図工、図工は作業の様子や作品がいいので、写真を撮りたくなります。
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【今日の給食】9月11日(水)

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【献立】チキンカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、梨
【きゅうしょくつうしん】「ありの実」という言葉を聞いたことはありますか?これは梨のことです。「なし」という名前が「何も無い」の「無し」という意味にとられないよう縁起を担いで「有りの実」と呼ぶのです。今日の「有りの実」は「豊水」という品種です。みずみずしく爽やかな甘さが特徴です。今日の「豊水」は長野県で収穫されました。味わって食べましょう。

【今日の給食】9月10日(その2)

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★本校の給食でみそ汁などの料理に使うねぎは、全校分で15〜17キロすが、今日の「混ぜそば」に使ったねぎは32キロでした。はじめは釜いっぱいだったねぎが、時間をかけてじっくり炒めたことで「かさ」が減り、うま味たっぷりのねぎ油ができました。

【今日の給食】9月10日(火)

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【献立】鶏とねぎの冷やし混ぜそば、牛乳、スパイシービーンズ、フルーツナタデココパンチ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の中国料理の先生が今日の献立を考えてくれました。今日の献立は、中国の料理です。ねぎは、1時間近く「飴色」になるまで炒めたので見えないかもしれませんが、ねぎの香りが油に移っています。混ぜそばの「たれ」は鶏ガラでスープをとり、8種類の調味料を使った特製です。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★「本格的な味!」、「初めてのおいしさ!」と、混ぜそばは大人気で、おかわりの行列ができる学級が見られました。「たれ」や鶏肉は、冷蔵庫で冷やし、炒めた具材や麺もできる限り冷ましてから混ぜ合わせました。衛生面でいつも以上に注意を払わなくてはいけませんが、きめ細かい丁寧な作業でおいしく仕上げることができました。

【校長日記】9月11日(水)歯科検診

 歯科検診が始まりました。人数が多いので4日かかります。毎週のように歯科医師さんが来てくださいます。感謝。3年1組の国語は自分の考えの発表。5年2組の理科は顕微鏡での観察、ヘチマの花粉を見ました。
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【校長日記】9月10日(火)動物飼育教室

 1年生で獣医さんを招いて動物飼育教室を行いました。うさぎの気持ちになってのお世話の仕方を教えてもらい、優しくうさぎに触れました。大阪府交野市教育委員会の訪問もありました。写真は6年2組音楽です。
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【今日の給食】9月9日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、きんぴらコロッケ、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「きんぴら」といえば、ごぼうですね。独特の香りとうま味があり、煮物やサラダでもおいしく食べられますね。今日は、ごぼうとにんじんを炒めて「きんぴら」のように味付けしたものを、蒸してつぶしたじゃが芋やおからと混ぜ合わせてコロッケにしました。ソースをかけないので、よくかむといろいろなおいしさがわかると思います。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】9月9日(月)探究ゼミ

 探究ゼミが再開しました。演劇ゼミの一つのグループは作成した台本読みです。動植物ゼミはつながる菜園の方と連携して畑づくりをしていました。おまけは4年3組の図工です。ここからどうなるのでしょう。
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【今日の給食】9月6日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、菊花入りキャベツのあえもの、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は、9月9日「重陽の節句」にちなんだ献立です。「重陽」とは何でしょうか?「陽」とは奇数のことです。奇数で一番大きな「9」が重なっていることから「重陽」、そして奇数は縁起が良いと言われていたので9月9日は「めでたい日」と、昔から大切にされていました。「菊の節句」とも呼ばれ、食事にも菊の花が取り入れられていたことから、今日は「あえもの」に菊の花びらを入れました。味わって食べましょう。
★今日の「キャベツのあえもの」に加えた菊花は「菊のり」です。少量なので目立たず、食べてもわからなかったかもしれませんが、声をかけると「この黄色くて細いもの?」と、探す様子が見られました。鯖は、回転釜で時間をかけてじっくり煮ました。味が染みて色よくおいしく仕上げることができました。

【今日の給食】9月5日(木)

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【献立】高野豆腐の麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。寒い冬、高野山で豆腐を外につるしてつくっていたことから、この名前がつきました。「凍り豆腐」、「凍み豆腐」とも呼ばれています。今日は、麻婆豆腐の豆腐を高野豆腐にしてつくりました。いつもとは違う食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。

【校長日記】9月6日(金)取材

 ブルガリアのテレビ局の取材を保護者の方がしました。給食は日本独特です。登校や靴を履き替える様子なども撮りました。2年1組は算数、研究のための事前授業です。5年1組は夏祭り、前から準備していました。
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【校長日記】9月4日(木)スポーツティーチャー

 6年生が陸上記録会に向け、陸上専門のゲストティーチャーを招き練習しました。暑さのため時間の半分は体育館でした。2年3組の図工、ティッシュを折って、色を付けてきれいな模様を描いて撮影していました。
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【今日の給食】9月4日(水)

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【献立】スパゲティ・ペスカトーレ、牛乳、さつま芋入りサラダ、プルーン
【きゅうしょくつうしん】プルーンのおいしい季節になりました。ドライフルーツやジャムなどで1年中食べることができますが、生のプルーンが食べられるのは夏から秋にかけて、ちょうど今頃の時期です。今日のプルーンは、北海道余市町で収穫された「ローブドサージェン」という品種です。皮も食べられます。種に気を付けて上手に食べましょう。

【校長日記】9月3日(水)朝方の様子

 今日の午前中は区役所で校園長会があったため、朝方の写真しか撮れませんでした。登校時8:14の玄関の様子です。音楽は4年1組。算数は3年生、学級が分かれるので、少ししかいません。コンパスで円の書き方。
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【校長日記】9月3日(火)千駄谷小学校

 小学校長会で前任の千駄谷小学校へ行ってきました。芝生がとてもきれいでした。3年前教師養成塾生だった教員が研究授業を行うというので午後も残ってみてきました。とても立派になりました。成長しました。
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【今日の給食】9月3日(火)

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【献立】ご飯、ひじきふりかけ、車麩のフライ、海苔のサラダ、鯖缶のみそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日は、9月1日「防災の日」にちなんだ献立です。ひじきや海苔、車麩などは、「乾物」といってカラカラに乾燥し長い期間常温で保存できるようにした食品です。缶詰も長い間保存できますね。地震や台風など大きな災害があった時のために備える非常食として役に立ち、このような料理でおいしく食べることができます。今日も味わって食べましょう。
★車麩は、1/8にカットされたものが届きました。市販の丸い車麩とカットされたものを持って低学年の教室を回ると、「タイヤみたいだから車麩っていうのかな」、「バウムクーヘンみたい」と、車麩を初めて見る児童が多かったようです。ひじきふりかけは、かつおぶしや梅干し、ごまを加えてつくりました。白いご飯も進んだようです。防災の日は過ぎましたが、自分の家にどんな非常食があるか、どこに置いてあるか、賞味期限はいつか、災害への備えについて考えるきっかけになればと思います。

【校長日記】9月2日(月)避難訓練」

 昨日の防災の日を意識して本日避難訓練を行いました。中休みの訓練だったので廊下でダンゴ虫のポーズをとる子もいました。よくできました。6校時は委員会、飼育委員会は動物ふれあい交流の練習をしていました。
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【今日の給食】9月2日(月)

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【献立】ハヤシライス、牛乳、コールスローサラダ、梨
【きゅうしょくつうしん】みなさん、夏休み中元気に過ごしていましたか?食事はきちんととれていましたか?夏休みの疲れはありませんか?暑い日が続きますが、体のリズムを取り戻し、毎日を元気に過ごしましょう。今日の梨は「幸水」という品種です。甘みが強く、爽やかなみずみずしさが特徴です。味わって食べましょう。
★久しぶりの給食です。「今日はハヤシライスだ!」「梨だ!」と、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。給食室は今日も朝から30度を超える暑さでしたが、子供たちが毎日元気に過ごせるよう、健やかに成長できるよう、引き続き安全安心で美味しい給食づくりに努めてまいります。
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