【校長日記】6月27日(木)たてわり班遊び

 2回目のたてわり班遊び。教室ではいろいろなゲームが行われ、笑顔があふれていました。校庭で遊ぶグループも。午前中は大和田で会議でした。新しいけやき教室をついでに見に行くと知っている子がいました。
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【今日の給食】6月26日(水)

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【献立】和風スパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、海苔塩ポテトビーンズ
【きゅうしょくつうしん】今日の「海苔塩ポテトビーンズ」の「ビーンズ」とは何かわかりますか?「ビーンズ」とは「豆」です。今日の「海苔塩ポテトビーンズ」に入っている豆は、大豆とひよこ豆です。油でカラリと揚げて、青海苔と塩をまぶしました。青海苔の香りとそれぞれの豆の歯ごたえを味わってほしいと思います。よっかんで食べましょう。

【校長日記】6月26日(水)小中連携の日

 代々木中学校に本校と西原小の教員が集まり5校時の授業を見た後、協議をしました。どの学級の生徒も懐かしい先生にソワソワしながらも、まじめに学習していました。あと2年4組の音楽と3年2組の国語です。
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【今日の給食】6月25日(火)

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【献立】元気もりもり丼、牛乳、もずくのすまし汁、さくらんぼ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の日本料理の先生が今日の献立を考えてくれました。お昼の放送で給食委員会からの話があるのでよく聞いてくださいね。さくらんぼのおいしい季節になりました。今日のさくらんぼは、日本一のさくらんぼ産地、山形県から届きました。佐藤錦という品種です。種に気を付けて味わって食べましょう。

【校長日記】6月25日(火)不調

 タブレットがアップロードされたら、写真を取り込めなくなってしまいました。そのため、今日は写真なしです。5年生と3年生のプールのいい写真があったのですが、また後日お知らせします。早く直ってほしいな。

【校長日記】6月24日(月)演劇ゼミ

 演劇ゼミに俳優の北代高士さんを招き演劇について教えていただきました。北代さんはキングダム等に出演されています。私にとってはルーズベルトゲームの倉橋投手。4年3組の図工と5年3組のソフトボール投げ。
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【今日の給食】6月24日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、魚の香り焼き、さきいかのカミカミサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「さきいかのカミカミサラダ」は、よく噛んで食べるためのサラダです。「さきいか」は、独特の「かみごたえがありますね。噛めば噛むほど味がわかり、おいしさも増します。ごぼうや大根など、シャキシャキとした食感の野菜と一緒によく噛んで食べましょう。魚は鮭です。骨に気を付けて食べましょう。

【今日の給食】6月21日(金)

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【献立】沖縄そば、牛乳、にんじんシリシリ、サーターアンダギー
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は6月24日「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄県の郷土料理の献立です。「沖縄そば」は「そば」といっても「そば粉」ではなく小麦粉でつくられた麺です。甘く煮た豚肉と一緒に食べましょう。サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。今日は給食で沖縄県を味わいましょう。「沖縄慰霊の日」については、お昼の放送で給食委員会から話があります。静かにしてよく聞いてくださいね。
★「明日は沖縄料理!」、「サーターアンダギーってなあに?」と、今日の献立を昨日から楽しみする声が昨日から聞こえました。豚肉を煮るときには、泡盛も少し使いました。サーターアンダギーは黒糖を使いました。1人分の量はピンポン玉より小さいサイズですが、油で揚げるとみるみるうちに膨らみ、きれいに「口」を開きました。
★沖縄戦から79年。お昼の放送では「てぃんさぐの花」が流れました。

【校長日記】6月21日(金)体力テスト

 反復横跳びや上体起こし、立ち幅跳びなど、体力テストを全学年で一気に行いました。ソフトボール投げは延期です。1年生の時は6年生が手伝いました。4年4組ではお別れお楽しみ会が開かれていました。
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【今日の給食】6月20日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、小松菜のあえもの、みそ汁、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】「あずま煮」の「あずま」とは何でしょうか?「あずま」は、漢字では「東」と書きます。濃口しょうゆと砂糖で甘辛の味付けなので、関東風という意味で「あずま」という名前がつきました。煮物の「煮」という漢字がついていますが、煮てはいません。カラッと揚げて甘辛のたれにからめました。ご飯や他のおかずと交互に、よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】6月20日(木)サンロッカーズ

 渋谷サンロッカーズの選手が幡代学級の子供たちにバスケットボールを教えに来てくれました。その後、トランス・コスモスによる切り絵教室もありました。1年生は初めての学校のプール、歓声をあげていました。
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【校長日記】6月19日(水)午後の様子

今日は午前中が校長会で、子供たちは午前授業だったため給食と下校の様子しか写せませんでした。給食は5年3組と4年1組です。サングリアポンチは大人の味でした。
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【今日の給食】6月19日(水)

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【献立】パエリア、牛乳、ミネストローネスープ、サングリアポンチ
【きゅうしょくつうしん】パエリアはスペインの料理です。お米や魚介、野菜などを炒めて煮込んで炊き上げる料理で、その地方によっていろいろな味付け、具材のパエリアがあります。サングリアは、スペインで生まれた飲み物で、赤ワインにフルーツやスパイス、甘みを加えてつくられます。今日は、赤ワインやぶどうジュースなどを使ってつくりました。今日は給食でスペインを味わいましょう。
★サングリアポンチは、香り漬けに赤ワインを使いましたが、十分に沸騰させアルコールは飛ばしました。

【校長日記】6月18日(火)本の森 3年生

 強い雨の一日でした。朝は「本の森」の皆さんによる読み聞かせが3年生でありました。写真は1組と2組、みんな熱心に聞いていました。体育館では2年4組がシャトルラン。担任も一緒に走っていました。
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【今日の給食】6月18日(火)

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【献立】梅ご飯、牛乳、あじの香味だれ、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】昨日のお昼の放送で、給食委員会からの話があったことを覚えていますか?梅干しについても話がありましたね。今日の「梅ご飯」には、梅干しやちりめんじゃこ、ごまが入っています。梅独特の参院は、体に刺激を与え、元気にしてくれるので、ジメジメムシムシとしたこの時期にはぴったりです。あじはこの時期においしい魚の一つです。油でカラリと揚げて、たれをかけました、骨に気をつけてよくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月17日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、鶏肉のお茶焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、みそ汁、ミルクゼリーブルーベリーソース
【きゅうしょくつうしん】今日は「幡代ふるさと給食」です。幡代小やまわりの地域をテーマにした給食です。今日のテーマは「玉川上水」です。玉川上水の上流には畑が多く見られる地域があります。特に、狭山茶やブルーベリーは有名で、小平市は、国内で初めてブルーベリーが栽培されたところです。今日のゼリーにかけたソースのブルーベリーは東京都産です。よく味わって食べましょう。
★鶏肉のお茶焼きは、鶏肉の下味に塩こしょうとともに緑茶も加えて焼きました。食べながら「お茶の香りがする」と、香りを味わう様子も見られました。東京は、実は国内有数のブルーベリー産地です。食料生産について学習している5年生の子供たちは「東京にも畑があるんだ」と、驚きの表情を見せていました。

【校長日記】6月17日(月)プール

 プールでの学習が始まりました。今年度最初に入ったのは幡代学級でした。気持ちよさそう。体育館では4年3組が体力テストでシャトルランをしていました。5年1組は社会科です。5年生に転入生が2人来ました。
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【今日の給食】6月14日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、鯖のスパイス焼き、キャベツとわかめの辛子醬油、豚肉と小松菜のスープ
【きゅうしょくつうしん】今日の「鯖のスパイス焼き」には、カレー粉、パプリカ、チリパウダー、そして、こしょうを使っています。スパイスには、香りや色など味にアクセントをつけて料理をおいしくするだけでなく、体を元気にする働きもあります。今日はとても暑いので、少しバテ気味の人もいるかもしれませんが、このような時にスパイスを使った料理はぴったりですね。よくかんで味わって食べて、体に元気をつけましょう。

【校長日記】6月14日(金)今日もいろいろ

 午前中は幡代2組とポニー公園へ。えさをあげたり乗ったり、ポニーと触れ合いました。6校時、指導教諭による体育の公開授業は5年4組。懐かしい先生もみえました。多目的室は商盛会の方がみえてシブヤ未来科。
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【今日の給食】6月13日(木)

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【献立】ミルクパン、牛乳、いかのケチャップあえ、粉ふき芋、ABCマカロニスープ、シャインマスカット
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「ぶどう」、好きですか?ぶどうはもともとはヨーロッパで栽培されていて、日本に伝わってきたのは今から約1300年前、奈良時代です。今日のぶどうは、シャインマスカットです。今から18年前に日本で生まれた新しい品種で、完熟すると鮮やかな黄緑色に輝き、香水のような香りがあることからこの名前がつきました。今日のシャインマスカットは長野県産です。よくかんで味わって食べましょう。
★いかのケチャップあえもシャインマスカットも大人気でしたが、1年生の子供たちにとってはABCマカロニスープも注目の料理でした。「ABCってなんだろうと思ったら、ほんとうにABCのマカロニだった!」、「わたしの名前のアルファベットを見つけたよ」と、マカロニの文字や数字を一つ一つ楽しみながら味わっていました。
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