【今日の給食】9月6日(金)
本日の献立
・ご飯 ・菊花蒸し ・もやしのごま風味 ・吉野汁 ・牛乳 重陽の節句は菊の節句とも言われ、菊酒や栗ご飯を食べて 無病息災と長寿を願う日です。 今日の給食では9月9日の重陽の節句を前倒しして、 秋の花「菊」をイメージしてたっぷりのコーンをつけた肉団子、 菊花蒸しを作りました! 算数「図形の角」スタートしました!
本日より、算数の新しい単元がスタートしました。
ガウスコースでは、折り紙を使って三角定規を作るというミッションに取り組みました。 正方形の折り紙から、分度器やはさみなどを使わずに30度や60度を生み出す方法を試行錯誤する子どたち。 なかなかうまく作れず、来週に持ち越しです! 【今日の給食】9月5日(木)
本日の献立
・あぶたまうどん ・青のりポテトフライ ・和風サラダ ・牛乳 今日の主食は油揚げとたまごが入ったあぶたまうどんです。 かつおと昆布の出汁でとっても優しい味に仕上がりました! 子供たちもうどんをよく噛んで、味わいながら食べていました。 【4年生】お別れ会の計画
9月で転出するクラスの友達とのお別れ会について学級会で話し合いをしました。
いい思い出を作ろう、転出する友達の好きなことをやろう、等いろいろな意見が出ました。 話合いは、柱だてをして一つ一つ順序良く丁寧に行い、主体的な話し合いによって当日の係も決まりました。活発な意見の交換が行われ、司会グループも書記グループも上手にまとめることができました。当日が楽しみです。 【今日の給食】9月4日(水)
本日の献立
・スパイシーピラフ ・マカロニ入りトマトスープ ・マセドアンサラダ ・角切りりんごゼリー ・牛乳 今日の角切りリンゴゼリーはりんごをコンポートにして入れてあります。 しゃりしゃりの食感とゼリーのぷるぷるのバランスがちょうどよく、 どのクラスでも人気でした。 今日は普段より比較的涼しいため、温かいスープもよく飲んでくれていました。 シブヤ未来科美術 9学年 美術作品を他教科で読み解く
夏休み明け、9学年はシブヤ未来科の教科探究美術科として、美術作品を他教科で読み解くという学習をしました。AB組合同の生徒達は、個人やグループに分かれて、黄金比でモナリザを読み解いたり、夕暮れ時の写真を、理科の気候条件で読み解いたり、浮世絵を地理で読み解いたりしました。最後にグループ同士の発表会を行いました。
【第5学年】デフサッカー体験
9月3日(火)の5、6時間目に5年生のデフサッカー体験がありました。手話やアイコンタクトを通して、コミュニケーションを取りながら、運動すること、そして歴史や手話を体験させていただきました!終了後には監督と選手が学校のポスターにサインをしてくださいました!
みなさんはデフリンピックを知っていますか?パラリンピックの認知度と比べて、まだ低いとされるデフリンピックですが、来年は東京で開催されることが決まっています。みなさんで、応援していきたいですね! 【今日の給食】9月3日(火)
本日の献立
・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・チンゲン菜のゴマ酢和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の「チンゲン菜のゴマ酢和え」は台風の影響でチンゲン菜を小松菜に変更しました。 鮭のチャンチャン焼きのタレには三温糖・みりん・味噌・バターを使うことでほんのり甘くご飯が進む味になりました。脂ののった銀鮭との相性もばっちりです! 【今日の給食】9月2日(月)
本日の献立
・五目チャーハン ・ワンタンスープ ・野菜の華風和え ・牛乳 今日の献立は中華風の献立でした。具だくさんのチャーハンと つるつるのワンタンが入ったスープで食べ応えがありましたね! まだまだ暑い日が続きます、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 本日9月2日(月)は通常通りです
本日9月2日(月)の登校につきましては、通常通り、授業も予定通りに行います。
|
|