7月16日(火)コラボ給食(ハワイ)

画像1
・フライドライス
・フリフリチキン
・サイミン風スープ
・マリンブルーゼリー
・牛乳

今日は、渋谷区が今年度から始めて取り組む
「コラボ給食」の日でした。

令和6年5月31日に渋谷区と
アメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市は
姉妹都市協定を結びました。
これを記念して、ハワイ州観光局が監修とした
献立を学校給食にコラボメニューとして登場する
ことが決まりました。

今年度はこのほかにも渋谷区と縁がある
ペルー共和国、クロアチア等と
特別給食が登場予定です。


四万十市との交流

本日は四万十市立中村中学校とオンラインによる生徒朝礼を行いました。生徒会同士は以前から交流があったのですが、両校の生徒同士の交流は初めてです。
お互いの学校紹介と相手校への質問コーナー、お楽しみ企画として両校のフリースロー対決を行いました。
フリースローはバスケットボール部選抜5名、生徒会長、生徒会本部役員と3戦を行い、一勝一敗一引き分けという結果となりました。ゴールを決めた瞬間の声援が両校ともに素晴らしかったです。遠く離れていても思いは同じということが実感できる生徒朝礼でした。
画像1
画像2
画像3

土曜日授業を実施しました

本日は学校公開(道徳授業地区公開講座)および小学生向けの部活動体験等で、たくさんの来校者がありました。児童・生徒の下校を見送り職員室に戻ってくると、自由な発想で生けられた花々の姿に目を奪われました。華道部の作品です!やはりアートを感じる空間はいいですね。
画像1
画像2
画像3

7月12日(金)ワンダフル給食

画像1
・コーンピラフ
・ラタトゥイユ&フライ
・フルーツポンチ
・牛乳

今回のワンダフル給食は、
パリ2024オリンピック応援メニューということで
フランスにちなんだ料理でした。

今日のワンダフル給食について
校長室だよりに詳しくアップされています!
ぜひご覧ください✨
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

7月11日(木)献立

画像1
・豚しゃぶ冷やし中華
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

暑い時期には、冷たくさっぱりしたものを…と思い
豚しゃぶ冷やし中華を作りました。

野菜には、夏野菜のみょうがやしその葉を入れました。

7月10日(水)献立

画像1
・ごはん
・塩肉じゃが
・なすの味噌汁
・牛乳

塩肉じゃがは本校新メニューでした。

いつもの肉じゃがは、
醤油や砂糖で味付けをしますが
今日は、塩こうじやごま油を使って
調理しました。

塩こうじは、日本で古くから使われいる
調味料の一つで、米こうじと塩を合わせた
ものに、水を加えて発酵させます。

いつもと違った味付けでしたが、
みなさんよく食べてあり、空っぽの食缶を
見ることができました。

本との出会い(読み物が溢れる環境に)

画像1
画像2
画像3
 昨年度から引き続き、本校学校図書館に図書館専門員(学校司書)さんが(今年度は2名交代で週4日在館)本・書籍に触れる環境を整えています。
 昨日は、読み聞かせの授業を一年生に向けて実施しました。

 職員室前の廊下には季節や行事や時事問題、また給食にまつわる読み物をクイズ等を交えて紹介しています。
 夏休みも近づいてきました。本に触れる機会を意図的につくることで日常生活が豊かになるのではないでしょうか。

7月9日(火)献立

画像1
画像2
画像3
・スタミナ野菜丼
・かき玉スープ
・スイカ(金色羅王(こんじきらおう))
・牛乳

夏の疲れを吹き飛ばそう!ということで
給食では、疲労回復に効果がある食材を使って
スタミナ野菜丼を作りました。

豚肉には、ビタミンB1という、
ご飯などの糖質をエネルギーに変えるために
必要な栄養素が豊富に含まれています。
にんにく、にらなどに含まれる
香味成分「アリシン」と一緒にとると、
より効果的です。
にらが苦手という人のために、
今日はいつもより小さめに切ってみました。

スイカは、2021年に全国デビューしたばかりの
「金色羅王(こんじきらおう)」という品種の
スイカでした。
とても甘く、美味しかったです。



土づくりプロジェクト作業日

画像1
画像2
画像3
酷暑の中の作業日。2年目のシーズンも仕上げになります。9月からの大根栽培の準備に入ります!
本プロジェクトの看板ができました!作業日には給食室前の門に掲げます。
次回作業日は22日(月)16時です。

「原外カフェ」Season2024_第4回報告_2

画像1
画像2
画像3
すさまじい暑さの中、運営ありがとうございます!

「原外カフェ」Season2024_第4回報告

画像1
画像2
画像3
本日、Teacher's learning dayで先生たちは16時過ぎまでAIについてガッツリ研修でした。この間、原外カフェでは126名の参加がありました。次回は8月21日に夜カフェを予定しています!詳細は後日校長室だよりにて!

7月8日(月)献立

画像1
画像2
画像3
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・茎わかめのサラダ
・なめこと豆腐の味噌汁
・牛乳

今日の給食は、2-A、3-Aのリクエストで
鶏の唐揚げでした。

30度以上ある給食室での揚げ物は、調理員さんの
体調も心配になりますが
700個の唐揚げを美味しくカラッと
揚げていただきました。


パリ2024オリンピック TEAM JAPAN 壮行会 終了解散しました

画像1
終了して東京体育館にて解散となりました。

パリ2024オリンピック TEAM JAPAN 壮行会 代表選手入場

画像1
迫力あります。

7月5日(金)献立

画像1
画像2
・ちらし寿司
・そうめん汁
・カルピスポンチ
・牛乳

今日の給食は、七夕にちなんで
星形の食材をたくさん使った献立でした。

そうめんは七夕の行事食です。
夜空に浮かぶ天の川や、機織りの糸に見立てて
食べる風習があります。
給食のそうめん汁には、短冊をイメージした人参が
入っていました。

今日も、非常に暑い1日でしたが
よく食べてあり給食室は嬉しい気持ちで
いっぱいです。
夏場の給食室は、とても暑く、作業が大変ですが
空っぽの食缶を見ると励みになり
毎日頑張れます!

パリ2024オリンピック TEAM JAPAN 壮行会 開会しました

画像1
開会しました
松岡修造リーダーの熱いトークで盛り上がっております

パリ2024オリンピック TEAM JAPAN 壮行会 開会前

画像1
給食後出発して会場に到着しました!間もなく開会です!

「原外カフェ」Season2024_第4回open!

画像1
7月8日(月)13時30分より16時まで「原外カフェ」OPENです!
本校の生徒のみ参加できます(特別入場券をお持ちの方も入場できます)
参加には申し込みが必要です
以下のサイトより参加者登録を8日(月)朝8時までにお願いします。

https://forms.office.com/r/W8q9a1eNwy

感嘆符 こどもファッションプロジェクトについて

東京都主催の「2024ネクストクリエイションプログラム」のお知らせが届きました。12月1日に開催されるファッションショーに向け、様々な分野のプロの方から指導を受けながら、ファッションショーの運営に携わることができます。
今年度行った特別授業にも関連しており、将来の自分にとことん向き合う機会になるかもしれません。
7月15日が締め切りです。興味のある生徒は職員室までチラシを取りに来てください。
画像1
画像2

スポ活 8

画像1
画像2
画像3
今日の「スポ活」は、代々木RUNを行いました。
学校をスタートし、自然豊かな代々木公園を1周して学校に戻ってきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30