【今日の給食】9月4日(水)

本日の献立
・スパイシーピラフ
・マカロニ入りトマトスープ
・マセドアンサラダ
・角切りりんごゼリー
・牛乳

今日の角切りリンゴゼリーはりんごをコンポートにして入れてあります。
しゃりしゃりの食感とゼリーのぷるぷるのバランスがちょうどよく、
どのクラスでも人気でした。
今日は普段より比較的涼しいため、温かいスープもよく飲んでくれていました。
画像1

シブヤ未来科美術 9学年 美術作品を他教科で読み解く

夏休み明け、9学年はシブヤ未来科の教科探究美術科として、美術作品を他教科で読み解くという学習をしました。AB組合同の生徒達は、個人やグループに分かれて、黄金比でモナリザを読み解いたり、夕暮れ時の写真を、理科の気候条件で読み解いたり、浮世絵を地理で読み解いたりしました。最後にグループ同士の発表会を行いました。
画像1
画像2
画像3

【第5学年】デフサッカー体験

9月3日(火)の5、6時間目に5年生のデフサッカー体験がありました。手話やアイコンタクトを通して、コミュニケーションを取りながら、運動すること、そして歴史や手話を体験させていただきました!終了後には監督と選手が学校のポスターにサインをしてくださいました!
みなさんはデフリンピックを知っていますか?パラリンピックの認知度と比べて、まだ低いとされるデフリンピックですが、来年は東京で開催されることが決まっています。みなさんで、応援していきたいですね!
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】9月3日(火)

本日の献立
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・チンゲン菜のゴマ酢和え
・みそ汁
・牛乳

今日の「チンゲン菜のゴマ酢和え」は台風の影響でチンゲン菜を小松菜に変更しました。

鮭のチャンチャン焼きのタレには三温糖・みりん・味噌・バターを使うことでほんのり甘くご飯が進む味になりました。脂ののった銀鮭との相性もばっちりです!
画像1

【今日の給食】9月2日(月)

本日の献立
・五目チャーハン
・ワンタンスープ
・野菜の華風和え
・牛乳

今日の献立は中華風の献立でした。具だくさんのチャーハンと
つるつるのワンタンが入ったスープで食べ応えがありましたね!
まだまだ暑い日が続きます、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
画像1

本日9月2日(月)は通常通りです

本日9月2日(月)の登校につきましては、通常通り、授業も予定通りに行います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

各種届出

ICT

授業時数特例校