【今日の給食】9月4日(水)

画像1
画像2
画像3
【献立】スパゲティ・ペスカトーレ、牛乳、さつま芋入りサラダ、プルーン
【きゅうしょくつうしん】プルーンのおいしい季節になりました。ドライフルーツやジャムなどで1年中食べることができますが、生のプルーンが食べられるのは夏から秋にかけて、ちょうど今頃の時期です。今日のプルーンは、北海道余市町で収穫された「ローブドサージェン」という品種です。皮も食べられます。種に気を付けて上手に食べましょう。

【校長日記】9月3日(水)朝方の様子

 今日の午前中は区役所で校園長会があったため、朝方の写真しか撮れませんでした。登校時8:14の玄関の様子です。音楽は4年1組。算数は3年生、学級が分かれるので、少ししかいません。コンパスで円の書き方。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】9月3日(火)千駄谷小学校

 小学校長会で前任の千駄谷小学校へ行ってきました。芝生がとてもきれいでした。3年前教師養成塾生だった教員が研究授業を行うというので午後も残ってみてきました。とても立派になりました。成長しました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】9月3日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】ご飯、ひじきふりかけ、車麩のフライ、海苔のサラダ、鯖缶のみそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日は、9月1日「防災の日」にちなんだ献立です。ひじきや海苔、車麩などは、「乾物」といってカラカラに乾燥し長い期間常温で保存できるようにした食品です。缶詰も長い間保存できますね。地震や台風など大きな災害があった時のために備える非常食として役に立ち、このような料理でおいしく食べることができます。今日も味わって食べましょう。
★車麩は、1/8にカットされたものが届きました。市販の丸い車麩とカットされたものを持って低学年の教室を回ると、「タイヤみたいだから車麩っていうのかな」、「バウムクーヘンみたい」と、車麩を初めて見る児童が多かったようです。ひじきふりかけは、かつおぶしや梅干し、ごまを加えてつくりました。白いご飯も進んだようです。防災の日は過ぎましたが、自分の家にどんな非常食があるか、どこに置いてあるか、賞味期限はいつか、災害への備えについて考えるきっかけになればと思います。

【校長日記】9月2日(月)避難訓練」

 昨日の防災の日を意識して本日避難訓練を行いました。中休みの訓練だったので廊下でダンゴ虫のポーズをとる子もいました。よくできました。6校時は委員会、飼育委員会は動物ふれあい交流の練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】9月2日(月)

画像1
画像2
画像3
【献立】ハヤシライス、牛乳、コールスローサラダ、梨
【きゅうしょくつうしん】みなさん、夏休み中元気に過ごしていましたか?食事はきちんととれていましたか?夏休みの疲れはありませんか?暑い日が続きますが、体のリズムを取り戻し、毎日を元気に過ごしましょう。今日の梨は「幸水」という品種です。甘みが強く、爽やかなみずみずしさが特徴です。味わって食べましょう。
★久しぶりの給食です。「今日はハヤシライスだ!」「梨だ!」と、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。給食室は今日も朝から30度を超える暑さでしたが、子供たちが毎日元気に過ごせるよう、健やかに成長できるよう、引き続き安全安心で美味しい給食づくりに努めてまいります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30