5月14日(火)献立

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・ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・温野菜サラダ
・大根スープ
・おいしい免疫ケア
・牛乳

今日は、マーマレードの日なことから
鶏肉のマーマレード焼きを作りました。

食品表示基準によると「ジャム類」はジャム、
マーマレード、ゼリーの3つのカテゴリーに
分けられるそうです。


5月13日(月)献立

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本日の給食は、発注の関係により入手が困難になった
食材があるため以下の通り献立を変更しました。
急な変更で、申し訳ありません。

〇変更前
はちみつレモントースト
シーフードサラダ
ポークビーンズ
おいしい免疫ケア
牛乳

〇変更後
ごはん
ポークストロガノフ
シーフードサラダ
おいしい免疫ケア
牛乳

5月13日(月)給食メニュー変更について

発注の関係により入手が困難になった食材があるため、以下の通り献立を変更します。

〇変更前 
はちみつレモントースト     
シーフードサラダ        
ポークビーンズ         
おいしい免疫ケア      
牛乳
 ↓
〇変更後 
ポークストロガノフ
ライス(ごはん)
シーフードサラダ
おいしい免疫ケア      
牛乳

なお、本日より体育祭に向けて
「げんきな免疫プロジェクト」 給食週間になります
昨年度の校長室だより第99号をご確認ください
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

急な変更で申し訳ありません
よろしくお願いいたします

土づくりプロジェクト作業日(27日16時からに変更)

本日予定しておりました「土づくりプロジェクト」の共同作業は荒天のため27日(月)16時からに延期いたします。よろしくお願いいたします。

5月10日(金)献立

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・ハヤシライス
・コーンサラダ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

原宿外苑中学校のハヤシライスは
ルウから手作りしています。

薄切りのお肉と野菜を炒めてソースで
じっくりと煮込みます。
玉葱をよく炒めて作ってくださったので
旨味たっぷりのルウに仕上がっていました。

今週は、2種類の甘夏を出しました。
樹上完熟甘夏は、温暖な気候から
「年中みかんの採れる町」と言われる
三重県御浜町で栽培された甘夏でした。

雪中貯蔵甘夏は、熊本県田ノ浦で採れた甘夏を
新潟県にある雪蔵で貯蔵させた甘夏でした。

土地や気候によって、味や食感が違うことを
知ってもらう機会となれば嬉しいです。




5月9日(木)献立

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・ごはん
・鯖の味噌煮
・即席漬け
・吉野汁
・牛乳

鯖の味噌煮は、大きな釜を使って調理しました。
ゆっくり丁寧に煮込むので、ふっくらとおいしく
仕上がります。

今日の給食は、一汁二菜と和食献立でしたが
どのクラスもよく食べてました。
ほぼ完食してあるクラスもあり、
給食室も嬉しく思います。
いろいろな食材の組み合わせにより複数の栄養素を
バランスよくとることができます。

このような食事を、これからも大切にしていきましょう。

5月8日(水)献立

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・味噌ラーメン
・パリパリサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日の味噌ラーメンは、本校で一番人気なメニューで、
楽しみにしていた人がたくさんいたと聞きました。

どのメニューも好評だったようでよかったです。


体育祭 全体練習

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お昼の激しい降雨で校庭が使えなくなり…体育館で応援練習です。
気合いの入った応援団がリードして盛り上げています。

5月7日(火)献立

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・豚キムチ丼
・たまごスープ
・樹上完熟甘夏
・牛乳

新学期が始まりはや1か月がたちました。
昔から「五月病」という言葉があるように、
新しい環境の中でたまった疲れが出てくる
時期です。

給食では、野菜をたっぷり使った
豚キムチ丼を作りました。
ピリ辛な味付けで、
クセになるおいしさです。

休みで生活リズムが崩れたりしてしまう
こともありますが、疲れをためないよう
早寝早起きをし、食事をしっかり食べて、
元気な心と体をつくりましょう。


5月2日(木)献立

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・赤飯
・赤魚の竜田揚げ
・ブロッコリーの香り和え
・すまし汁
・牛乳

5月2日は、本校の開校記念日とういことで
赤飯を炊きました。

学校司書さんが、給食に関する本を
毎日紹介してくださっています。
ぜひ、休み時間などに読んでみてください。

体育祭に向けて

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3年生の学年練習の様子です。学年練習も生徒主体で取り組んでいます。
修学旅行を終えて体育祭にシフトチェンジ。
天候回復でとても爽やかな陽気です。

5月1日(水)献立

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・治部煮丼
・なめこの味噌汁
・抹茶ケーキ
・牛乳

今日は、八十八夜にちなんで
抹茶ケーキを作りました。
5月は新茶が旬の季節です。
「八十八夜に摘んだお茶を飲むと
長生きをする」と言われています。

治部煮丼は、以前ワンダフル給食で
登場した、石川県の郷土料理です。
今回は、旬のたけのこを使って
本校オリジナル治部煮丼を作りました。
伝統食材の、すだれ麩も入っていましたが
気づいていただけたでしょうか。





4月30日(火)献立

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・担々麵
・バンバンジーサラダ
・あんまん
・牛乳

今日のあんまんは、生地を作るところからスタートしました。
粉類を振るい、牛乳、砂糖など調味料を混ぜ合わせ、
よく練ります。
力仕事ですが、調理員さんが一生懸命練ってくださいました。

生地ができたら、冷蔵庫で20〜30分休ませます。
生地以外にも、中に包むあんこを作ったりなどと
細かい作業工程が多かったですが
一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

あんこの中には、隠し味に黒練りごまが
入っていました。
あんまんという名前より「黒ごまあんまん」のほうが
よかったかもしれません…

配膳中、あんこが多いあんまんが食べたいなや
おかわりできるかな、などと色々な声を聞くことが
できました。

休み明けでしたが、よく食べてありよかったです。

【入場無料!】4/29(月・祝) SHIBUYA CITY FCホームゲームについて

渋谷からJリーグを目指すプロサッカークラブ「SHIBUYA CITY FC」は、4月29日(祝・月)に渋谷区スポーツセンターにて今シーズン初のホームゲームを開催されます。
当日は、試合だけでなくその前後やハーフタイムに楽しめるコンテンツを企画されているそうです。
昨シーズンは東京都リーグ1部で優勝したものの、昇格トーナメントにおいて「残り1勝」のところで敗れて関東リーグ昇格を逃したSHIBUYA CITY FC。
今シーズンは、元日本代表でFC東京やヴィッセル神戸などで活躍された渡邉千真選手も加入し、超攻撃的サッカーでパワーアップした姿を渋谷の皆さんに見せたいとのことです。

【試合概要】
<大会>東京都社会人サッカーリーグ1部 第5節
<対戦カード>SHIBUYA CITY FC vs 三菱養和SC
<日時>4月29日(月・祝) 9:00開場 10:30キックオフ
<会場>渋谷区スポーツセンター(幡ヶ谷駅徒歩6分、代々木上原駅徒歩15分)
<入場料>無料

【試合以外のコンテンツも盛り沢山!】
✔︎ SHIBUYA CITY FCオリジナルG-SHOCKを抽選でプレゼント!
✔︎ 試合前後に選手と楽しむ食事イベントあり!(有料)
✔︎ 試合前にウォーキングイベント!渋谷から歩いてお菓子もGET
✔︎ ハーフタイムは参加型の借り物競走イベント!
✔︎ エスコートキッズになって選手と一緒に入場!
✔︎ 試合後は全員で記念撮影!

【来場者フォーム】
https://forms.gle/xVnofq5iis9wHLM7A
※来場予定の方は上記フォームから申し込んでください。。
※各種コンテンツ・イベントには別途申し込みが必要です。詳細は下記の開催情報ページを確認してみてください。
【開催情報】
https://www.scfc.jp/news/s/tsl_20240429_mitsubi...




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原宿外苑コンポスター通信 #2−24

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先週末、地域の方が混ぜ返しを行ってくださいました。いつもご協力ありがとうございます。
さて本日は野菜くずの入ったポリバケツがいっぱいでしたのでキャベツ、ニンジン、タマネギ、江戸菜、ネギなど全て刻み混ぜ込みました。卵の殻も約2キロ投入です。
臭気もなく順調に分解が進んでいます。

4月26日(金)献立

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・パエリア
・カレーポトフ
・チュロス
・牛乳

今日の給食は、スペインにちなんだ献立でした。

パエリアは、いろいろな野菜や肉、魚介をお米と
一緒に炊き込んだ料理です。

チュロスは、スペインが発祥の揚げ菓子だと
言われています。
給食室でチュロスを作るのは初めてでした。
一本一本、星形の口金で生地を絞り出す作業は
大変でしたが、調理員さんが一生懸命
作ってくださいました。
各クラス、ほぼ完食だったので
よかったです。



4月25日(木)献立

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・ごはん
・さわらの豆板醬焼き
・ごま和え
・豚汁
・牛乳

「さわら」は、魚へんに春と書き
春を告げる魚です。

今日の給食は、ごま和え、豚汁が好評でした。
「おいしい」という声を聞くと
励みになります。


【部員募集】【残りわずか】デジタルクリエイティブ部の部員募集

現在、渋谷ユナイテッドクラブでは、学校では体験できない様々な部活動の部員を募集しています。
テキストプログラミングやグラフィックデザイン、AIやロボットなどの講座に加え、今年度は新たにミニPC「micro:bit(マイクロビット)」を使用したプログラミングや「動画制作」を加えた全9種類のクリエイティブスキルを学べます。
多くのクリエイティブスキルに触れる機会になるほか、講師を務めるMIXI社員との交流、そして渋谷駅直結ビルのMIXI本社で講義しますので、会社という場所の雰囲気も体感できます。
興味のある人はお家の方と相談の上、以下URLから応募してみてください。

https://shibuyaunited.tokyo/information_digital...


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4月24日(水)献立

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・ごはん
・新じゃがいものコロッケ
・オニオンドレッシングサラダ
・味噌汁
・牛乳

今日の給食は、新じゃがいもを使用した
ジャンボコロッケ、新玉葱で作ったドレッシングと、
旬の食材を使用した献立でした。

コロッケのおかわりジャンケンをしている
クラスが多く見受けられましたが
ソースがおいしい、ドレッシングがおいしいなどと
いろいろな感想が聞けました。

ソースや、ドレッシングは、
原宿外苑中オリジナルで、手作りです。

作業工程が大変な1日でしたが、「おいしい」という
声が聞けてよかったです。


4月23日(火)献立

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・ねぎ塩豚丼
・かき玉汁
・カラマンダリン

ねぎ塩豚丼は、本校で初めて登場した
メニューでしたが、どのクラスも
よく食べてました。


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