★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

前期専門委員会

4月15日(火)、前期第1回専門委員会が行われました。初めての委員会活動で1年生は緊張している様子でした。

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全校朝礼

4月15日(月)、今年度最初の全校生徒が集まった全校朝礼が行われました。クラス旗作成についての説明がありました。

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身体計測

4月12日(金)、身体計測が行われました。身長・体重、運動器、視力と聴力の測定を行いました。

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今日の給食 4月16日(火)

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・ごはん ・かれいのおろし炊き ・かぶの浅漬け ・吉野汁

かぶは日本では古くから食べられている野菜のひとつです。その歴史は古く「日本書紀」にも載っています。春の七草「スズナ」もかぶです。
かぶの葉には実の約4倍ものビタミンCが含まれています。無駄なく葉も食べられるのは嬉しいですね。

今日の給食 4月15日(月)

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・ビビンバ ・わかめスープ ・のり塩ビーンズ

わかめスープは、鶏がらからスープをとったシンプルなスープです。調理さんが丁寧にがらスープをとったので、良いだしが出ていました。

わかめはマグネシウムやヨウ素、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。今日はスープに入れましたが、サラダや和え物などなどに使っても美味しく食べられます。

今日の給食 4月12日(金)

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・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・春雨サラダ

厚揚げの炒め物の厚揚げは一度お湯で茹でこぼしています。余分な油を切るのと、中心まで熱を入れるためにやっています。
肉と野菜を炒め、味を付けてから厚揚げを入れて再度炒めました。
美味しくできていて、どのクラスも完食していました。

今日の給食 4月11日(木)

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・カレーライス ・海藻サラダ ・清見オレンジ

学校のカレーはルウから手作りです。朝一番に鶏がらスープをとり、ルウを作って煮込みます。じゃがいもは大き目に切りましたが、仕上がりの時には少し煮溶けてちょうどいい大きさになりました。
配膳する時の分量が難しいのか、配膳直後はごはんもルウも余っていましたが、給食後には完食していました。

新入生歓迎会

4月10日(水)、新入生歓迎会が行われました。新入生は吹奏楽部の演奏で体育館に入場しました。新入生は先輩が準備した生徒会活動や部活動の紹介を見て、部活動と生活のきまりの説明を聞きました。
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入学式

4月9日(火)、入学式が行われました。雨の中で舞い散る正門の桜に迎えられた新入生109名は、担任の先生から名前を呼ばれ、一人一人元気に返事ができました。
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今日の給食 4月10日(水)

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・鯛のまぜごはん ・松風焼き ・すまし汁 ・抹茶ミルクゼリー

ご入学、ご進級おめでとうございます。
今日から新年度の給食が始まりました。

おめでたい=めで鯛で「鯛のまぜごはん」そして松風焼きは、表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もついていない状態です。そのことから、裏に何もない=「隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。
給食ではケシの実ではなく、ごまを調理さんが丁寧に振って作ってくれました。

給食室一同、安全でおいしい給食を提供できるように頑張ります。今年度もよろしくお願いいたします。
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