「原外カフェ」Season2024_第2回open!

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5月27日(月)13時10分より16時まで「原外カフェ」OPENです!
テスト前ですのでStudyCafeとして利用も!!
本校の生徒のみ参加できます(特別入場券をお持ちの方も入場できます)
参加には申し込みが必要です
以下のサイトより参加者登録を27日(月)朝8時までにお願いします。

https://forms.office.com/r/WCRwrxS1Ph

避難訓練 地震と停電想定

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地震と停電を想定した避難訓練を実施しました。教員の伝達で避難経路を確認。正面玄関利用不可という状況で校庭に避難しました。

本日の忘れ物です

天候にも恵まれ、無事に体育祭が終了しました。
後片付け中に保護者席にて忘れ物を3点確認しましたので、こちらからお知らせします。
写真をご確認の上、該当される場合はご連絡をください。
職員室にてお預かりしています。
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体育祭2024

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快晴です。予定通り実施していきます!

5月16日(木)献立

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・めだいのそぼろごはん
・呉汁
・そばかす晩柑
・おいしい免疫ケア
・牛乳

めだいのそぼろごはんは、東京都八丈島産の
メダイを使いました。

メダイは80センチほどの大きな魚で、
名前の通り、目が大きく、深海で釣れる魚です。


5月15日(水)献立

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・台湾まぜそば
・きゅうりの和え物
・サイダーかん
・おいしい免疫ケア
・牛乳

今日は、暑い中での体育祭の予行だったので
食欲が落ちでしまうのではと心配していましたが
どのクラスもよく食べてあり安心しました。
ほぼ完食のクラスがいくつもあり
午後からの練習も力が発揮できたのではないでしょうか。

和え物に使用したきゅうりは、
22キロもありましたが、調理員さんが一本一本
丁寧に切ってくださいました。
水分の多いきゅうりは、食べると体を中から
冷やしてくれる効果があり、より食が進みます。

サイダーかんは、静岡県富士市の学校給食で
誕生したサイダーの寒天ゼリーです。
サイダーのシュワシュワ感を出すのにコツが入りますが
うまく成功してよかったです。


体育祭 予行練習

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素晴らしい天候の中で予行練習がスタートしました。
生徒主体の企画運営、頑張っています。

5月14日(火)献立

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・ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・温野菜サラダ
・大根スープ
・おいしい免疫ケア
・牛乳

今日は、マーマレードの日なことから
鶏肉のマーマレード焼きを作りました。

食品表示基準によると「ジャム類」はジャム、
マーマレード、ゼリーの3つのカテゴリーに
分けられるそうです。


5月13日(月)献立

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本日の給食は、発注の関係により入手が困難になった
食材があるため以下の通り献立を変更しました。
急な変更で、申し訳ありません。

〇変更前
はちみつレモントースト
シーフードサラダ
ポークビーンズ
おいしい免疫ケア
牛乳

〇変更後
ごはん
ポークストロガノフ
シーフードサラダ
おいしい免疫ケア
牛乳

5月13日(月)給食メニュー変更について

発注の関係により入手が困難になった食材があるため、以下の通り献立を変更します。

〇変更前 
はちみつレモントースト     
シーフードサラダ        
ポークビーンズ         
おいしい免疫ケア      
牛乳
 ↓
〇変更後 
ポークストロガノフ
ライス(ごはん)
シーフードサラダ
おいしい免疫ケア      
牛乳

なお、本日より体育祭に向けて
「げんきな免疫プロジェクト」 給食週間になります
昨年度の校長室だより第99号をご確認ください
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

急な変更で申し訳ありません
よろしくお願いいたします

土づくりプロジェクト作業日(27日16時からに変更)

本日予定しておりました「土づくりプロジェクト」の共同作業は荒天のため27日(月)16時からに延期いたします。よろしくお願いいたします。

5月10日(金)献立

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・ハヤシライス
・コーンサラダ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

原宿外苑中学校のハヤシライスは
ルウから手作りしています。

薄切りのお肉と野菜を炒めてソースで
じっくりと煮込みます。
玉葱をよく炒めて作ってくださったので
旨味たっぷりのルウに仕上がっていました。

今週は、2種類の甘夏を出しました。
樹上完熟甘夏は、温暖な気候から
「年中みかんの採れる町」と言われる
三重県御浜町で栽培された甘夏でした。

雪中貯蔵甘夏は、熊本県田ノ浦で採れた甘夏を
新潟県にある雪蔵で貯蔵させた甘夏でした。

土地や気候によって、味や食感が違うことを
知ってもらう機会となれば嬉しいです。




5月9日(木)献立

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・ごはん
・鯖の味噌煮
・即席漬け
・吉野汁
・牛乳

鯖の味噌煮は、大きな釜を使って調理しました。
ゆっくり丁寧に煮込むので、ふっくらとおいしく
仕上がります。

今日の給食は、一汁二菜と和食献立でしたが
どのクラスもよく食べてました。
ほぼ完食してあるクラスもあり、
給食室も嬉しく思います。
いろいろな食材の組み合わせにより複数の栄養素を
バランスよくとることができます。

このような食事を、これからも大切にしていきましょう。

5月8日(水)献立

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・味噌ラーメン
・パリパリサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日の味噌ラーメンは、本校で一番人気なメニューで、
楽しみにしていた人がたくさんいたと聞きました。

どのメニューも好評だったようでよかったです。


体育祭 全体練習

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お昼の激しい降雨で校庭が使えなくなり…体育館で応援練習です。
気合いの入った応援団がリードして盛り上げています。

5月7日(火)献立

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・豚キムチ丼
・たまごスープ
・樹上完熟甘夏
・牛乳

新学期が始まりはや1か月がたちました。
昔から「五月病」という言葉があるように、
新しい環境の中でたまった疲れが出てくる
時期です。

給食では、野菜をたっぷり使った
豚キムチ丼を作りました。
ピリ辛な味付けで、
クセになるおいしさです。

休みで生活リズムが崩れたりしてしまう
こともありますが、疲れをためないよう
早寝早起きをし、食事をしっかり食べて、
元気な心と体をつくりましょう。


5月2日(木)献立

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・赤飯
・赤魚の竜田揚げ
・ブロッコリーの香り和え
・すまし汁
・牛乳

5月2日は、本校の開校記念日とういことで
赤飯を炊きました。

学校司書さんが、給食に関する本を
毎日紹介してくださっています。
ぜひ、休み時間などに読んでみてください。

体育祭に向けて

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3年生の学年練習の様子です。学年練習も生徒主体で取り組んでいます。
修学旅行を終えて体育祭にシフトチェンジ。
天候回復でとても爽やかな陽気です。

5月1日(水)献立

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・治部煮丼
・なめこの味噌汁
・抹茶ケーキ
・牛乳

今日は、八十八夜にちなんで
抹茶ケーキを作りました。
5月は新茶が旬の季節です。
「八十八夜に摘んだお茶を飲むと
長生きをする」と言われています。

治部煮丼は、以前ワンダフル給食で
登場した、石川県の郷土料理です。
今回は、旬のたけのこを使って
本校オリジナル治部煮丼を作りました。
伝統食材の、すだれ麩も入っていましたが
気づいていただけたでしょうか。





4月30日(火)献立

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・担々麵
・バンバンジーサラダ
・あんまん
・牛乳

今日のあんまんは、生地を作るところからスタートしました。
粉類を振るい、牛乳、砂糖など調味料を混ぜ合わせ、
よく練ります。
力仕事ですが、調理員さんが一生懸命練ってくださいました。

生地ができたら、冷蔵庫で20〜30分休ませます。
生地以外にも、中に包むあんこを作ったりなどと
細かい作業工程が多かったですが
一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

あんこの中には、隠し味に黒練りごまが
入っていました。
あんまんという名前より「黒ごまあんまん」のほうが
よかったかもしれません…

配膳中、あんこが多いあんまんが食べたいなや
おかわりできるかな、などと色々な声を聞くことが
できました。

休み明けでしたが、よく食べてありよかったです。

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