5月31日(金)の献立
・牛丼
・牛乳 ・海藻サラダ ・味噌汁 【牛丼】出汁・酒・砂糖・醤油で牛肉を炊きました。市販の牛丼は外国産の牛肉を使用することが多いですが、給食では外国産の肉は使用できないため、今日は国産のもも肉でした。 今日の給食何だろな
運動会前なので、今日は牛丼です🍚
5月30日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽の利休揚げ ・ひじき煮 ・すまし汁 【𩸽の利休揚げ】今日はホッケです。衣には半分すったごまと片栗粉を使いました。焼きホッケの皮は硬いですが、揚げるとサクサクになります。 今日は運動会予行でした。疲れている様子ですが、よく食べていました☺ 【ソフトテニス部】2年 総合
本日は運動会に向けての目標を書きました。あと少し、頑張ろう!
5月29日(水)の献立
・ハヤシライス
・牛乳 ・マセドアンサラダ ・オレンジムースゼリー 【ハヤシライス】たっぷりの野菜と豚肉をデミグラスソースで煮込んでいます。トマトピューレを少し加えてあっさりと仕上げました。 【マセドアンサラダ】マセドアンはフランス語で「さいの目」という意味だそうです。今日は野菜を1センチ弱の角切りにしています。 【オレンジムースゼリー】オレンジゼリーの上にホイップクリームをのせました🍮 5月28日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チンジャオロース ・春雨スープ 【チンジャオロース】豚肉はオーブンで焼き、ほぐしておきます。野菜は7ミリ幅の千切りにして、油を入れたお湯で下茹でしておきます。最後に肉・野菜・調味料を合わせて完成です。 【春雨スープ】スープは鶏ガラ・野菜の皮や外葉を使って出汁をとっています。大体3時間ほど炊いて濾しています。 今日の給食何だろな
今日もたっぷり野菜を使います🍅ピーマン大会です。
5月27日(月)の献立
・ソース焼きそば
・牛乳 ・鶏大根スープ ・清見オレンジ 【ソース焼きそば】中華麺・肉・野菜をそれぞれ分けて加熱して、最後に100人分ずつ分けて混ぜ合わせます。塩分を控えるため、麺には粉かつおを加えました。焼き目がつくまで麺を焼くと、野菜と合わせた時に水分が出にくくなります。 1年 体育
1年生は体育の授業で運動会の個人種目の練習をしています。
玉入れがなかなか難しい…! 【男子バスケットボール部】渋谷区夏季大会!【バドミントン部】5月24日(金)の献立
・卵炒飯
・牛乳 ・レバポテビーンズ ・キムチスープ 【レバポテビーンズ】ハツはお肉屋さんがひとつずつ開いて納品してくださいます。レバーとハツをにんにく・生姜・酒に漬けておきます。調理さんが片栗粉を丁寧にまぶして、油跳ねに気を付けながら揚げます。じゃが芋・大豆・合わせ調味料と和えて完成です。 沢山の方のご尽力で、今日も給食が完成しました☺ 今日の給食何だろな
運動会まであと一週間…体力をつけよう献立、レバポテビーンズです🐓
2年 総合運動会に向けても順調に進んでいます。さらにアップデートをめざそう! 5月23日(木)の献立
・照り焼きコッペパン
・牛乳 ・グリーンサラダ ・コーンチャウダー 【照り焼きコッペパン】食べる時にパンにお肉や野菜を挟んでいただきます。肉のパテにはオールスパイスを加えました。オールスパイスはシナモンやクローブを合わせたような香りで、肉料理に向いているそうです。 【コーンチャウダー】チャウダーはアメリカのスープ料理です。具材によって色々な種類があり、今日はコーン缶を入れたコーンチャウダーにしました🍴 全体練習1回目
昨日の全体練習の様子です。
今日の給食何だろな
さて今日の給食は何でしょう。焼いています、じゅー🍳
5月22日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚の香味焼き ・小松菜のごま和え ・味噌汁 【魚の香味焼き】今日の魚はメカジキです🐟にんにく・生姜・酒・醤油に漬けて焼きました。メカジキはとても大きい魚で、体重が300キロほどあるそうです🐟 5月21日(火)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・ビーフンスープ ・果物(メロン) 【プルコギ丼】豚肉をテンメンジャンとコチュジャンに漬けてから焼き、たっぷりの野菜を合わせました。韓国では醤油をベースにしていますが、大量調理では水分が出やすいので味噌をベースにしています。 |
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