5月31日(金)の献立

・牛丼
・牛乳
・海藻サラダ
・味噌汁

【牛丼】出汁・酒・砂糖・醤油で牛肉を炊きました。市販の牛丼は外国産の牛肉を使用することが多いですが、給食では外国産の肉は使用できないため、今日は国産のもも肉でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

運動会前なので、今日は牛丼です🍚
画像1

5月30日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・𩸽の利休揚げ
・ひじき煮
・すまし汁

【𩸽の利休揚げ】今日はホッケです。衣には半分すったごまと片栗粉を使いました。焼きホッケの皮は硬いですが、揚げるとサクサクになります。

今日は運動会予行でした。疲れている様子ですが、よく食べていました☺
画像1
画像2
画像3

【ソフトテニス部】

画像1
画像2
画像3
ソフトテニス部の今日の筋力トレーニングは…? 笹中ソーランです!

2年 総合

画像1画像2
本日は運動会に向けての目標を書きました。あと少し、頑張ろう!

5月29日(水)の献立

・ハヤシライス
・牛乳
・マセドアンサラダ
・オレンジムースゼリー

【ハヤシライス】たっぷりの野菜と豚肉をデミグラスソースで煮込んでいます。トマトピューレを少し加えてあっさりと仕上げました。
【マセドアンサラダ】マセドアンはフランス語で「さいの目」という意味だそうです。今日は野菜を1センチ弱の角切りにしています。
【オレンジムースゼリー】オレンジゼリーの上にホイップクリームをのせました🍮
画像1
画像2
画像3

5月28日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・春雨スープ

【チンジャオロース】豚肉はオーブンで焼き、ほぐしておきます。野菜は7ミリ幅の千切りにして、油を入れたお湯で下茹でしておきます。最後に肉・野菜・調味料を合わせて完成です。
【春雨スープ】スープは鶏ガラ・野菜の皮や外葉を使って出汁をとっています。大体3時間ほど炊いて濾しています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日もたっぷり野菜を使います🍅ピーマン大会です。
画像1
画像2
画像3

5月27日(月)の献立

・ソース焼きそば
・牛乳
・鶏大根スープ
・清見オレンジ

【ソース焼きそば】中華麺・肉・野菜をそれぞれ分けて加熱して、最後に100人分ずつ分けて混ぜ合わせます。塩分を控えるため、麺には粉かつおを加えました。焼き目がつくまで麺を焼くと、野菜と合わせた時に水分が出にくくなります。
画像1
画像2
画像3

1年 体育

1年生は体育の授業で運動会の個人種目の練習をしています。
玉入れがなかなか難しい…!
画像1

【男子バスケットボール部】渋谷区夏季大会!

画像1
画像2
画像3
本日から渋谷区夏季大会が始まり、男子は1回戦目を終えました。惜しくも1点差で敗れましたが、3年生を中心にガッツあるプレーで、残り0.1秒まで大健闘しました🏀素晴らしい試合内容でした。たくさんの感動をありがとう✨

【バドミントン部】

画像1
画像2
本日は外部のコーチにお越しいただき、練習しています。

5月24日(金)の献立

・卵炒飯
・牛乳
・レバポテビーンズ
・キムチスープ

【レバポテビーンズ】ハツはお肉屋さんがひとつずつ開いて納品してくださいます。レバーとハツをにんにく・生姜・酒に漬けておきます。調理さんが片栗粉を丁寧にまぶして、油跳ねに気を付けながら揚げます。じゃが芋・大豆・合わせ調味料と和えて完成です。

沢山の方のご尽力で、今日も給食が完成しました☺
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

運動会まであと一週間…体力をつけよう献立、レバポテビーンズです🐓
画像1
画像2
画像3

2年 総合

画像1
画像2
画像3
本日の総合の時間は、「ワークを通して学年の輪を深めよう!」。
運動会に向けても順調に進んでいます。さらにアップデートをめざそう!

5月23日(木)の献立

・照り焼きコッペパン
・牛乳
・グリーンサラダ
・コーンチャウダー

【照り焼きコッペパン】食べる時にパンにお肉や野菜を挟んでいただきます。肉のパテにはオールスパイスを加えました。オールスパイスはシナモンやクローブを合わせたような香りで、肉料理に向いているそうです。
【コーンチャウダー】チャウダーはアメリカのスープ料理です。具材によって色々な種類があり、今日はコーン缶を入れたコーンチャウダーにしました🍴
画像1
画像2
画像3

全体練習1回目

昨日の全体練習の様子です。
画像1画像2

今日の給食何だろな

さて今日の給食は何でしょう。焼いています、じゅー🍳
画像1
画像2

5月22日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・魚の香味焼き
・小松菜のごま和え
・味噌汁

【魚の香味焼き】今日の魚はメカジキです🐟にんにく・生姜・酒・醤油に漬けて焼きました。メカジキはとても大きい魚で、体重が300キロほどあるそうです🐟
画像1
画像2
画像3

5月21日(火)の献立

・プルコギ丼
・牛乳
・ビーフンスープ
・果物(メロン)

【プルコギ丼】豚肉をテンメンジャンとコチュジャンに漬けてから焼き、たっぷりの野菜を合わせました。韓国では醤油をベースにしていますが、大量調理では水分が出やすいので味噌をベースにしています。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 1学年からのお知らせ

R6 2学年からのお知らせ

R6 3学年 学年通信

PTAからのお知らせ