今日の給食 6月14日(金)
・麦ごはん ・ノギ屋の鳥飯 ・もやしの南蛮だれ ・タンダの山菜鍋
ブックメニュー「精霊の守り人」からです。 たのまれ屋のトーヤが買って来てくれた「ノギ屋の鳥飯弁当」と、タンダお得意の山菜たっぷりの鍋を再現してみました。 鳥飯は「ジャイという辛い実の粉と、ナライという果実の甘い果肉ををまぶしてつけこんだ鳥肉をこんがりと焼いてぶつ切りにして飯に混ぜたもの」とあります。辛い実は山椒、甘い果肉はりんごにしてみました。山椒は苦手な人もいると思うので、風味程度にしてみました。 キノコ鍋は「キノコの味が出ている汁は、熱くておいしかった」とあります。特に何味とかはないので、今回は味噌ベースの味付けにしてみました。隠し味でコチュジャンを入れています。 本を読んだみなさんは、どのような味付けをイメージしたのか、今度教えてください。 今日の給食 6月13日(木)
・きなこ揚げパン ・チリコンカン ・パリパリサラダ
パリパリサラダは、ワンタンの皮を素揚げして野菜と混ぜたものです。リクエストもされる人気サラダです。 今日の給食 6月12日(水)
・鮭と枝豆のチャーハン ・中華サラダ ・フルーツ白玉
鮭はフィレを焼いてほぐしたものです。骨が入らないよう、調理さんが丁寧にほぐしてくれました。 フルーツ白玉は、少し贅沢に生のメロンを加えてみました。缶詰だけと違い、少し爽やかな味わいを感じたように思えましたが、みなさんはどうだったでしょうか。 今日の給食 6月11日(火)
・やきそば ・バンバンジー ・ひよこ豆と小魚のカリカリ揚げ
やきそばは、中脳ソース、ウスターソース、醤油をブレンドして味を付けています。給食なので少し薄味ではありますが、美味しく食べられたと思います。 豆は茹でてから片栗粉をまぶして揚げました。少し甘じょっぱい味付けなので、豆やちりめんじゃこが苦手でも、おやつ感覚で食べられました。 入梅献立 6月10日(月)
・子ぎつねごはん ・いわしの梅煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・梅ゼリー
暦では今日から入梅です。6月に水揚げされるいわしは、脂がのっていて1年でもっとも美味しいと言われています。今日は梅干しと一緒に釜で3時間煮込み、骨まで食べられるようになりました。給食室には圧力鍋などはないので、ひたすら煮込み続けました。 また、ちょうど今が梅の収穫時期です。梅には、夏バテ防止に効果があるクエン酸やリンゴ酸、カリウムなどが豊富に含まれています。今日はいわしと一緒に梅干しを煮込むだけでなく、ゼリーも蜂蜜漬けの梅シロップを使用しました。 梅を使った料理は他にもたくさんあるので、これからの季節に取り入れてみてください。 今日の給食 6月7日(金)
・大豆入りドライカレー ・海藻サラダ ・すいか
ドライカレーには、大豆の他にささがきにしたごぼうも入っています。食べてみるとごぼうの風味がするので、少し和風っぽく感じたのではないでしょうか。 ごぼうは、中国では漢方などで使われますが、食用とするのは日本くらいと言われています。近年は和食ブームもあり、少しずつ海外でも食べられるようになってきているそうです。 今日の給食 6月4日(火)
・ゆかりごはん ・肉団子の甘酢あんかけ ・そうめん汁 ・河内晩柑
肉団子の半分の材料は、豆腐と玉ねぎ、人参、固さの調節はおからで作りました。調理さんが上手に作ってくれたので、柔らかく揚げてありました。 河内晩柑は和製のグレープフルーツとも呼ばれていますが、グレープフルーツのような苦みはありません。香りがよく、さっぱりとした甘みがある果物です。 今日の給食 6月3日(月)
・ごはん ・いかのチリソース ・ツナサラダ ・チンゲンサイスープ
チンゲンサイは、中国の華中地区で作られていたものです。日本にやってきたのは、1970年代の日中国交回復期です。意外と最近ですね。 強い抗酸化作用があり、βーカロテンが豊富でアクやクセが少ない野菜です。汁物や炒め物など、様々な料理に使えます。 |
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