★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 6月4日(火)

画像1
・ゆかりごはん ・肉団子の甘酢あんかけ ・そうめん汁 ・河内晩柑

肉団子の半分の材料は、豆腐と玉ねぎ、人参、固さの調節はおからで作りました。調理さんが上手に作ってくれたので、柔らかく揚げてありました。

河内晩柑は和製のグレープフルーツとも呼ばれていますが、グレープフルーツのような苦みはありません。香りがよく、さっぱりとした甘みがある果物です。

今日の給食 6月3日(月)

画像1
・ごはん ・いかのチリソース ・ツナサラダ ・チンゲンサイスープ

チンゲンサイは、中国の華中地区で作られていたものです。日本にやってきたのは、1970年代の日中国交回復期です。意外と最近ですね。
強い抗酸化作用があり、βーカロテンが豊富でアクやクセが少ない野菜です。汁物や炒め物など、様々な料理に使えます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

学年だより(3年)

明星学級だより

給食だより

行事予定

PTA