【校長日記】4月27日(土)530作戦
530(ごみゼロ)作戦の今年度第1回。雨はやみました。昨日の地域清掃後なので、ごみはあまり落ちていませんでした。昨年度の3年4組が考えたキャラクター「はつこう」が町会のチラシに使われました。
【校長日記】4月26日(金)地域清掃
地域清掃がありました。5・6年生は地域に出てゴミを拾ってきました。多くのゴミが集まりました。5校時は離任式。懐かしい先生方に子供たちは大興奮でした。不審者でなくてホッとしました。
【今日の給食】4月25日(木)【きゅうしょくつうしん】「たけのこ」のおいしい季節です。水煮の形で1年中お店に並んでいますが、収穫されるのは春、この時期です。今日のたけのこは愛媛県産です。鰹節でとった出汁でだけのこを煮て、ご飯は昆布の出汁で炊きました。旬のたけのこの香りを味わいながら、よくかんで食べましょう。 ★皮付きのたけのこを持って低学年の教室を回りました。本物のたけのこを「初めて見た」という児童、「お店で買ったのを食べたことがある」という児童のほか「たけのこ掘りに行ったことがある」という児童もいました。たけのこには「表年」と「裏年」があり、今年は「表年」、大豊作だそうです。 【校長日記】4月25日(木)ヘチマの定植
5年生がつながる菜園の皆さんとヘチマの苗を植えました。大きな実を期待します。写真は1組と2組です。体育館では1年生が全員で「もうじゅうがり」をしていました。「ウシ」だと2人、「イルカ」だと3人。
【今日の給食】4月24日(木)【きゅうしょくつうしん】ご飯と様々な具材を油で炒める炒飯はおいしいですね。給食室では、フライパンではなく回転釜で炒飯をつくります。細かく切ったねぎやハム、炒り卵などの具材とご飯を一緒に炒め、ごま油やしょうゆで味を付けます。一度に約200人分の量を炒めるのは、とても重くて大変ですが、心と力を込めてつくっています。よくかんで味わって食べましょう。 【校長日記】4月24日(水)授業いろいろ
午前中はいろいろあって、ゆっくり授業を見に行けませんでした。さっと見てきました。2年2組は学級会、運動会のスローガン決め。2年3組は英語活動、新しいALTの先生。5年1組は国語、教科担任制でした。
【校長日記】4月23日(火)授業観察
新規採用教員4名の授業を見ました。写真は3年3組理科、2年4組国語、4年3組社会です。あと1年2組の算数をみました。どの教員も一生懸命指導していました、子供たちも負けじと一生懸命学習していました。
【今日の給食】4月23日(火)【きゅうしょくつうしん】みなさんは「きんぴらごぼう」好きですか?今日はじゃが芋を拍子切りにして油で揚げ、ごぼうやにんじんなどを炒めたところに混ぜて仕上げました。ちなみに、ごぼうは「ささがき」という切り方です。「ささ」とは何でしょうか。鮭はチリ産の「銀鮭」です。よくかんで食べましょう。ところで、みなさんは毎日牛乳を飲めていますか?今日はお昼の放送で給食委員会からの話があります。牛乳についてです。よく聞いてくださいね。 ★ごぼうの「ささがき」は野菜裁断機ではなく「手切り」でした。全校分で9キロのごぼうを3人の調理員で「ささがき」にして調理しました。 【今日の給食】4月22日(月)【きゅうしょくつうしん】スパゲティは、イタリアで主食として多く食べられているパスタの1つです。マカロニもパスタの仲間です。イタリアにはいろいろなスパゲティの料理がありますが「ナポリタン」という料理はありません。「スパゲティ・ナポリタン」は、実は日本で生まれました。日本のどこで、いつ生まれたのでしょうか?興味のある人はぜひ調べてみましょう。ハニーサラダは細く切って油で揚げた「さつま芋」のカリッとした食感を味わいながらよくかんで食べましょう。 【校長日記】4月22日(月)午後の様子
午前中は出張のため、午後の様子です。昼休みは雨も上がり、思い切り遊んでいました。5年3組は音楽。声は大きいのですがまだ荒削りです。6年1組は理科で実験。指示の段取りがよく、実験に集中していました。
【今日の給食】4月19日(金)
【献立】ご飯、牛乳、海苔の佃煮、肉じゃが、小松菜のあえもの
【きゅうしょくつうしん】「肉じゃが」、みなさんは好きですか?「肉じゃが」は「日本のおふくろの味」とか「家庭料理の定番」とも言われていますが、「肉じゃが」のもとになった料理は、実は「ビーフシチュー」です。明治時代、海軍で「ビーフシチュー」をつくろうとしたとき、バターやソースがなく、そのかわりに醤油や砂糖で味付けをしてつくったのが「肉じゃが」の始まりと言われています。今では和食の1つとしてすっかりなじんでいますね。今日も味わって食べましょう。 【校長日記】4月19日(金)交通安全教室
1年生で交通安全教室を行いました。警察の方から道路の渡り方を教わり実際に歩きました。とてもよくできました。これからも注意しましょう。学校探検で校長室に来たのは1年1組。「トロフィーだ」「これ何」
【今日の給食】4月18日(木)★「春巻き」は、低、中、高学年と、包む量を三段階に分けて作りました。全校分で800を超える数になり、そのことを話した教室では、「調理員さんは何時から調理を始めるの?」、「何人でつくっているの?」、「こんなにきれいにつくれるなんて、すごい!」と驚きの声を上げながら味わう様子が見られました。 【校長日記】4月18日(木)学力調査
6年生の全国学力・学習状況調査がありました。どのクラスも真剣に問題に向き合っていました。結果はどうでしょう。写真は1組と3組。2年3組は生活科で春の様子調べ。写真をたくさん撮っていました。
【今日の給食】4月17日(水)
【献立】チキンカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、カラマンダリン
【きゅうしょくつうしん】今日のカレーライスを楽しみにしていた人は多いようですね。給食のカレーのルゥは、小麦粉やバターを使ってつくります。スープも鶏ガラをじっくり煮込んでつくります。たまねぎは、全校分で約60kg使いますが、そのうち15kg分は飴色になるまでよく炒めます。これがカレーの甘みとうま味のもとになります。材料を炒めてじっくり煮込み、カレーのスパイスも加えて今日もおいしく仕上がりました。味わって食べましょう。 ★カレーはやはり大人気ですね。給食のカレーを初めて食べた1年生の教室でも、「おいしい!」「ずっと食べていたいなあ」という声を聞くことができました。カレーだけでなく「本当はきゅうり苦手なんだけど、食べられたよ」、「学校のサラダ、おいしい!」と、サラダのお皿もほぼ空っぽになっていました。 【校長日記】4月17日(水)避難訓練
今年度最初の避難訓練です。1年生は初めてです。人数が多くても、どの学年も整然と行動していました。目指せ4分台。今日は7分でした。1年生が合同で体育をしていました。着替えもしっかりできました。
【今日の給食】4月16日(火)
【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚はモウカサメといいます。サメは世界全体では350種類以上いると言われています。一番大きいサメはジンベイザメで、体長は18mにもなります。モウカサメは体長3m位まで育ち、特に宮城県で多く獲れるサメの仲間です。ヒレの部分は乾燥させてフカヒレになります。今日はカラット油で揚げて、甘辛のたれをかけた「あずま煮」です。よくかんで味わって食べましょう。 【校長日記】4月16日(火)1年生の給食準備
1年生の給食準備の様子です。子供たちで上手に行っています。熱い汁物は教員がよそいます。写真は2組と3組です。今年度も教科担任制が本格的に指導しました。5年2組の社会科を1組の担任が指導しています。
【今日の給食】4月15日(月)【きゅうしょくつうしん】今日のフレンチトーストは、卵とバター、牛乳を混ぜたものに食パンを浸して焼き、メープルシロップと粉砂糖をかけて仕上げました。上手に食べましょう。ガルバンゾは「ひよこ豆」のことです。形がひよこの頭に似ていて「くちばし」のような「でっぱり」もあることから「ひよこ豆」という名前がつきました。カレー風味なので食べやすいと思います。よくかんで食べましょう。 ★フレンチトーストは卵を使うため、焼き上がりの温度には特に注意を払いました。ほんのりとした香りと甘さで子供たちはよく食べていました。 【校長日記】4月15日(月)1年生を迎える会
朝の時間、校庭で1年生を迎える会を行いました。1年生と上級生のあいさつに続けて、学校に関するクイズをしました。幡代小は何階建て?3階?4階?答:音楽室は4階です。6校時は今年度初の委員会でした。
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