★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

連合移動教室予定通りの日程で一日目が終了できました

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16:00 鍋磨きは合格するまで何度もチャレンジし、やっと合格。ご褒美に3分間だけの自由時間が与えられました。。
17:00 夕べのつどい しっかりと司会進行ができました。交流の家のスタッフの方から、背後の鍋割山がきれいに映えている様子が紹介されました。こんなにきれいに見えるのは珍しいそうです。
19:00 レクリエーション 緊張しながらも落ち着いて自己紹介ができました。

夜は静かにぐっすりと眠っています。

連合移動教室1日目 2

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12:00 説明を聞いてから、カレー作り開始
15:00 いただきまーす

特別支援学級連合移動教室1日目 1

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7時20分集合 行ってきまーす。
10時30分 国立赤城青少年交流の家に到着、入所式

今日の給食 9月12日(火)

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・ごはん ・おからコロッケ ・キャベツのおかか和え ・かぼちゃの味噌汁

おからコロッケを生徒が見て、「謎の健康志向だよね」と話しているのが聞こえました。
学校給食の献立は「学校給食摂取基準」というものがあり、それに基づいて栄養価を計算し、献立作成しています。
毎日牛乳が出るのは、不足しがちなカルシウムなどは学校給食で多めに摂取するよう配慮されているからです。
確かにおからの入っていないコロッケの方が美味しいとは思いますが、食べたものは自分の身体の健康につながるので、意識してみてください。

学校の花壇にあるりんごの木に、美味しいりんごが実っています!
14日(木)に収穫予定で、給食で近々出す予定です。
落ちたりんごを食べてみましたが・・・甘くておいしかったのです。
東京でも美味しいりんごが作られることに驚きました。

今日の給食 9月11日(月)

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・ごはん ・鶏と大根の中華煮 ・根菜の味噌汁

中華料理に使用する調味料はいろいろな種類があります。豆板醤、甜面醤(テンメンジャン)、ラー油、オイスターソース、花椒(ホワジャオ)などなど。
今日は豆板醤を使用して、ピリッとした辛さの煮物に仕上げました。
豆板醤はそら豆から作られている唐辛子みそです。そら豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させて作ります。発行が進むと、赤色から少し黒っぽい色になり、口当たりがまろやかになっていきます。

今日の給食 重陽の節句献立 9月8日(金)

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・菊のあんかけごはん ・もやしとわかめの土佐酢和え ・梨

9月9日は重陽の節句です。不老長寿や繁栄を願う日本の五節句の1つです。
菊は邪気を払う力を持っているとされていて、重陽の節句は菊の花を楽しむ行事となっているので別名「菊の節句」とも言われています。

最近の家庭で菊の花(食用菊)を食べる機会が減っていると思いますが、和え物やお浸しで食べられます。スーパーなどのお刺身に菊の花が添えられていますが、あれも食べることができます。食べる場合は花びらだけとり、お醤油に付けて食べます。

今日の給食 9月5日(火)

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・えびチャーハン ・中華スープ ・おからドーナツ

おからドーナツは給食室の手作りです。
小麦粉1の割合に対しておからを2の割合です。
卵と牛乳、バターを加えて捏ねて作りますが、おからの割合が多く柔らかいけれど生地がまとまらないので、作りにくいですが、頑張って給食室で作ってくれました。
できあがりは、素朴な懐かしい味わいのドーナツに仕上がりました。

今日の給食 9月1日(金)

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・ごはん ・いかのから揚げ ・海藻サラダ ・そうめん汁

いかは世界中に生息していて、その数は約450種類も存在しています。食用としているものはそのうち30種類くらいです。
国によっては不吉な生き物とされ、食用とされていない国もあります。アジアや地中海沿岸の国では食べていますが、生で刺身として食べるのは日本くらいです。

栄養価としては、高たんぱく、低脂質。タウリンをたくさん含んでいます。皮にはコラーゲンが含まれているので、皮を剥いで捨てるのは勿体ないです。輪切りにすると皮を気にせずに食べらるので、試してみてください。
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