12月7日の給食
埼玉の郷土料理 かてめし つみっこ(汁) いも田楽 枝豆とひじきのサラダ 牛乳
12月6日の給食
スパゲッティパンプキンソース 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳
12月5日の給食
ごはん 岩石揚げ しょうゆあえ 季節野菜のみそしる 牛乳
12月4日の給食
ターメリックライス 洋風豆腐ハンバーグ わかめサラダ ABCスープ 牛乳
12月1日の給食
ごはん 高野豆腐のメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳
11月30日の給食
ポークカレーライス、あらびき大豆のサラダ、果物(りんご)、牛乳
渋谷ワンダフル給食 11月29日の給食
渋谷ワンダフル給食 きりたんぽ 畑のキャビアと菊のおひたし 抹茶とチョコの蒸しケーキ 牛乳 今年(ことし)は渋谷区(しぶやく)でとても有名(ゆうめい)なハチ公(こう)生誕(せいたん)100周年(しゅうねん)の記念(きねん)の年(とし)です。これを記念(きねん)し、11月(がつ)のワンダフル給食(きゅうしょく)はハチ公(こう)の故郷(ふるさと)、秋田県(あきたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)が登場(とうじょう)します。秋田県(あきたけん)と言(い)えば、きりたんぽ鍋(なべ)が有名(ゆうめい)です。きりたんぽは炊(た)き上(あ)げたお米(こめ)を串(くし)ににぎりつけた秋田県(あきたけん)の特(とく)産品(さんひん)です。「きりたんぽ」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)ですが、「たんぽ」は槍(やり)の刃(は)の部分(ぶぶん)につけるカバーのことを言(い)い、串(くし)にお米(こめ)を巻(ま)き付(つ)けた様子(ようす)がたんぽに似(に)ていたことが名前(なまえ)の始(はじ)まりと言(い)われています。
鍋(なべ)に入(い)れるときに、このたんぽを食(た)べやすい大(おお)きさに切(き)ったことから「切(き)りたんぽ」と呼(よ)ばれるようになりました。※諸説(しょせつ)あり 今回(こんかい)は、とりがらスープと昆布(こんぶ)でだしをとり、野菜(やさい)のうまみをくわえて、ほっとするあじにしあげました。 米(こめ)どころ秋田(あきた)名物(めいぶつ) めしあがれ。 ※今回(こんかい)使用(しよう)したきりたんぽはハチの故郷(ふるさと)秋田県(あきたけん)大館市産(おおだてしさん)のものです。 服部学園 日本(にほん)料理(りょうり) 西澤(にしざわ)先生より 11月28日の給食
ごはん 高野豆腐と鶏のかりん揚げ じゃがいもとじゃこの味噌炒め 玉葱とわかめのおすまし 牛乳
11月27日の給食
五目ちらし 魚の塩焼き(いなだ) 大根とゆずのおひたし あさり入りみそしる 牛乳
11月24日の給食
ごはん チーズ入りいももち ハム入りサラダ ポトフ 牛乳
11月22日の給食
黒豆とざっこくのごはん けんちんじる とうふハンバーグえのきあん じゃこ入り即席づけ 牛乳
11月21日の給食
しょうゆラーメン 大豆しゃりしゃり 果物 牛乳
11月20日の給食
ごはん 鶏と厚揚げの甘酢煮 ふろふき大根 かぶのすましじる 牛乳
11月17日の給食
ごはん とり天 ひじきと根菜の土佐煮 かぶと油揚げのみそしる 牛乳
11月16日の給食
パン マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳
11月15日の給食
茶飯 おでん もやしのからしじょうゆ 果物 牛乳
11月14日の給食
アフリカ・タンザニア料理 ピラウ(ピラフ) タジン(オムレツ) スープ・ヤ・フェザ コーンサラダ 牛乳
11月13日の給食
秋の香りごはん しょうがみそ田楽 おすいもの からしあえ 牛乳
11月10日の給食
玄米、さばのみそに、キャベツのこぶづけ、すましじる、牛乳
11月9日の給食
ごはん 鶏肉のチリソース きゅうりのゴマ酢あえ チンゲン菜と春雨のスープ 牛乳
|
|