3月19日の給食

画像1
6年生リクエスト 第1位  揚げパン(シュガー) クリームシチュー カリフラワーサラダ 果物 牛乳

3月18日の給食

画像1
わかめごはん そぼろ煮 土佐和え 豚汁 牛乳

3月15日の給食

画像1
ごはん コロッケ こんにゃくの煮物 鶏肉入り野菜汁 牛乳

3月14日の給食

画像1
ターメリックライス 洋風豆腐ハンバーグ わかめサラダ ABCスープ 牛乳

3月13日の給食

画像1
ごはん ジャンボぎょうざ 豆腐とわかめのスープ チャプチェ 牛乳

3月12日の給食

画像1
スパゲッティパンプキン 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳

3月11日の給食

画像1
愛媛県の郷土料理  しょうゆめし 魚の塩焼き いもたき ゆず酢あえ 

3月8日の給食

画像1
キャロットライス チーズもち ツナサラダ ミネストローネ 牛乳

3月7日の給食

画像1
ごはん 松風焼き 沢にわん じゃがいもの甘辛煮 牛乳

3月6日の給食

画像1
カレーライス 荒びき大豆のサラダ サータアンタギー 牛乳

3月5日の給食

画像1
みそラーメン 煮卵 ぜんまいのナムル 果物缶 ナタデココポンチ 牛乳

3月4日の給食

画像1
ごはん お好み焼き風 さつまじる こまつなのからしあえ 牛乳

3月1日の給食

画像1
桃の節句献立 ちらしずし のり 鶏天 野菜のこぶづけ 菜の花のすましじる 牛乳

渋谷区ワンダフル給食 2月29日

画像1
渋谷区ワンダフル給食 鮭ばら寿司 沢煮椀 大学芋 牛乳  今日(きょう)のワンダフル給食(きゅうしょく)のメインは鮭(さけ)がたっぷりはいった鮭(さけ)ばら寿司(ずし)です。
鮭(さけ)は身(み)の色(いろ)が赤く(あか)見える(み)ため、赤身(あかみ)の魚(さかな)と思われがち(おも)ですが、白身(しろみ)の魚(さかな)に分類(ぶんるい)されています。鮭(さけ)の身(み)が赤く(あか)見える(みえる)のは、アスタキサンチンがふくまれているためです。(エビやカニにもふくまれています!)
魚(さかな)は、その筋肉中(きんにくちゅう)のミオグロビンというものの量(りょう)によって「赤身(あかみ)」「白身(しろみ)」にわかれます。
赤身(あかみ)の魚(さかな)はマグロ、カツオ、サバなどの回遊魚(かいゆうぎょ)に多(おお)く、こってりとしたうま味(み)のあるのが特徴(とくちょう)で、白身(しろみ)の魚(さかな)は、カレイ、ヒラメ、タイなどで、あっさりとした淡泊(たんぱく)な味(あじ)です。服部学園 平塚先生より
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

校歌

学校評価結果

R5 生活時程表