3月18日の給食
わかめごはん そぼろ煮 土佐和え 豚汁 牛乳
3月15日の給食
ごはん コロッケ こんにゃくの煮物 鶏肉入り野菜汁 牛乳
3月14日の給食
ターメリックライス 洋風豆腐ハンバーグ わかめサラダ ABCスープ 牛乳
3月13日の給食
ごはん ジャンボぎょうざ 豆腐とわかめのスープ チャプチェ 牛乳
3月12日の給食
スパゲッティパンプキン 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳
3月11日の給食
愛媛県の郷土料理 しょうゆめし 魚の塩焼き いもたき ゆず酢あえ
3月8日の給食
キャロットライス チーズもち ツナサラダ ミネストローネ 牛乳
3月7日の給食
ごはん 松風焼き 沢にわん じゃがいもの甘辛煮 牛乳
3月6日の給食
カレーライス 荒びき大豆のサラダ サータアンタギー 牛乳
3月5日の給食
みそラーメン 煮卵 ぜんまいのナムル 果物缶 ナタデココポンチ 牛乳
3月4日の給食
ごはん お好み焼き風 さつまじる こまつなのからしあえ 牛乳
3月1日の給食
桃の節句献立 ちらしずし のり 鶏天 野菜のこぶづけ 菜の花のすましじる 牛乳
渋谷区ワンダフル給食 2月29日
渋谷区ワンダフル給食 鮭ばら寿司 沢煮椀 大学芋 牛乳 今日(きょう)のワンダフル給食(きゅうしょく)のメインは鮭(さけ)がたっぷりはいった鮭(さけ)ばら寿司(ずし)です。
鮭(さけ)は身(み)の色(いろ)が赤く(あか)見える(み)ため、赤身(あかみ)の魚(さかな)と思われがち(おも)ですが、白身(しろみ)の魚(さかな)に分類(ぶんるい)されています。鮭(さけ)の身(み)が赤く(あか)見える(みえる)のは、アスタキサンチンがふくまれているためです。(エビやカニにもふくまれています!) 魚(さかな)は、その筋肉中(きんにくちゅう)のミオグロビンというものの量(りょう)によって「赤身(あかみ)」「白身(しろみ)」にわかれます。 赤身(あかみ)の魚(さかな)はマグロ、カツオ、サバなどの回遊魚(かいゆうぎょ)に多(おお)く、こってりとしたうま味(み)のあるのが特徴(とくちょう)で、白身(しろみ)の魚(さかな)は、カレイ、ヒラメ、タイなどで、あっさりとした淡泊(たんぱく)な味(あじ)です。服部学園 平塚先生より 2月28日の給食
ごはん 魚の照り焼き ごじる かぶの松前あえ 牛乳
2月27日の給食
世界の料理・ロシア パン、ぺリメニ(ぎょうざ)、ボルシチ、ピクルス風サラダ、牛乳
2月26日の給食
ごはん ソースかつ とうがんじる 大根サラダ 牛乳
2月22日の給食
ごはん からあげ ジュリエンヌスープ 野菜とベーコンのソテー 牛乳
2月21日の給食
ごはん 魚のてり焼き かぶの松前あえ ごじる 牛乳
2月20日の給食
豆乳ちゃんぽん 煮卵 ぜんまいのナムル ナタデココポンチ 牛乳
2月19日の給食
北海道の郷土料理 ごはん 豚のみりん焼き 三平じる こまつなとコーンのおひたし 牛乳
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