11月8日(水)献立

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・牛乳
・さつま芋ごはん
・鮭のケチャップがらめ
・和風ポトフ

11月8日は「立冬」です。
立冬は、二十四節気のひとつで
冬のはじまりを意味します。
この時期には、体を温める旬の食材を食べて、
厳しい冬を乗り切る準備をします。

今日の和風ポトフには、
旬の食材「人参、かぶ」が入っていました。


11月7日(火)献立

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・牛乳
・ポークストロガノフ
・オニオンドレッシングサラダ

「ポークストロガノフ」は、
牛肉を使った「「ビーフストロガノフ」の
豚肉バージョンです。

今日は、玉葱24Kを、あめ色になるまで炒めて
作ってくださいました。
うまみたっぷりで、美味しかったです。



11月6日(月)献立

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・ビーフン炒め
・かき玉汁

ゼリー状のジャムができるには、
「ペクチン」という食物繊維が必要です。
かんきつ類は、皮に「ペクチン」が含まれて
いるため、皮ごと使ってジャムが作られます。

鶏肉のマーマレード焼き、
どのクラスも完食でした。


全校朝会

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校長より「DXからCXへ」の話と多くの表彰がありました。

原外カフェ(第7回)11月13日(月)OPEN

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定期考査直前で
「チョットひと休み」か
「ガッツリStudy Cafe」となりそうですが・・・
参加希望生徒は以下のフォームより事前の登録をお願いします
(本校生徒のみが参加できます)


https://forms.office.com/r/1mDEDXJ3n6

11月2日(木)献立

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・牛乳
・シュガートースト
・クラムチャウダー
・さつま芋サラダ

給食で使用しているさつまいもは
甘くて有名な「紅はるか」です。

シュガートーストは、バター、グラニュー糖、
小麦粉を混ぜ合わせたものを、
パンにぬってよく焼きました。


11月1日(水)献立

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・牛乳
・黒酢鶏丼
・中華風野菜スープ

黒酢は、鹿児島の特産品で、壺酢、米黒酢とも
呼ばれます。屋外に並べた壺に蒸し米、米こうじ、
水を入れて、1つの壺の中で1年以上かけて造ります。

10月31日(火)献立

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・牛乳
・シーフードクリームライス
・野菜スープ
・かぼちゃプリン

かぼちゃの旬は2回あります。
1回目は、収穫が盛んな夏、
2回目はかぼちゃが食べ頃になる
秋から〜冬頃です。

プリンは、旬のかぼちゃを使った
手作りプリンでした。
カラメル入りで、美味しかったです。


10月30日(月)献立

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・牛乳
・プルコギ丼
・スンドゥブチゲ

今日の給食は、韓国の郷土料理でした。

プルコギの「プル」は「火」、
「コギ」は「肉」という意味で、
日本でいう焼肉とは異なり、
すき焼きに近い料理です。

スンドゥブチゲの「スンドゥブ」は「豆腐」、
「チゲ」は「鍋」という意味です。

10月27日(金)献立

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・牛乳
・ごまごはん
・赤魚のカレー醤油揚げ
・ゆかり和え
・団子汁

10月27日は、十三夜です。
「十三夜」は十五夜の次に月が美しい日と
言われています。
給食では、月に見立てた団子を
汁物に入れました。

赤魚のカレー醬油揚げは、
5月振りの登場でした。
前回も食べがよかったですが
今回も良く食べてました。

10月26日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・野菜のそぼろ煮
・味噌汁
・わかめふりかけ

ふりかけは、「ごはんにかけて食べる」が
語録だといわれています。
10月は、2回「手作りふりかけ」を出しました。

栄養たっぷりのふりかけ、食べが良かったです。

生徒朝礼

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生徒会主催の全校朝会。今日からは後期新役員でのスタートです。2年生が中心に運営を進めています。

原宿外苑コンポスター通信#2ー08

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ふたを開けた時の熱気と臭気がすごくなってきました(52.0度)。ということで今日はいつもの野菜くずに加え、猿田彦珈琲のコーヒーカスを投入し、しっかり底から混ぜ込みました。微生物もそうですが、分解をかなり早めてくれるというアブの幼虫も底の方に確認できました。
※そちらは撮影していません。気になる人は実際にコンポストに来てください。

10月25日(水)献立

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・牛乳
・クリームスープスパゲティ
・レモンドレッシングサラダ
・りんご

10月25日は、「世界パスタデー」です。

「第1回世界パスタ会議」が
1995年10月25日にイタリア・ローマで
開催されたことをきっかけに設定された
記念日です。


10月24日(火)献立

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・牛乳
・鶏肉のチリソース丼
・ポテトサラダ

鶏肉のチリソース丼は、
2021年11月に、ワンダフル給食として
登場したメニューです。
当時の校長室だより(2021年11月)レポート
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

食欲の秋にぴったり、ごはんが進む一品でした。


原宿外苑コンポスター通信 #2−07

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微生物による分解が順調に進んでいます!
最近、給食の野菜クズを「大きめのカット」で投入していますが
2〜3日で順調に分解されて写真のようになっております!
本日の朝のコンポスト内部は54度。湯気の出る「土」になっています。

なみき祭(舞台発表)多くの参観ありがとうございました

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早朝より多くの参観、オンラインでの視聴ありがとうございました。午後の閉会式も公開・配信しますので、よろしくお願いいたします。
本日のご意見・ご感想を以下のURLよりお願いいたします。

https://forms.office.com/r/rdgs3Cja6e

10月20日(金)献立

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・牛乳
・ごはん
・さばの竜田揚げ焼き
・みそ炒め
・野菜椀
・ひじきふりかけ

さばには、血や肉をつくるタンパク質や、
血液をサラサラにするEPA、
頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。


10月19日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・大豆とじゃこの飴がらめ
・かしわのすき焼き風

「かしわ」とは鶏肉全般を指します。
漢字で黄鶏と書き、もともとは褐色の羽色をした
日本在来種のニワトリのことです。

10月18日(水)献立

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・牛乳
・ポパイライス
・ハチのふるさとハンバーグ
・キャロットスープ

「八チのふるさとハンバーグ」は、
ハチ(忠犬ハチ公)のふるさと「秋田県」の
お米(あきたこまち)を使って作りました。

ハンバーグ、スープ
どのクラスも食べがよかったです。

校長室だよりにワンダフルレポートが
アップされています。
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...
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