3月13日(水)献立・ごはん ・鯖の味噌煮★ ・華風和え ・野菜椀 ・おいしい免疫ケア ★は3年生のリクエストです。 鯖の味噌煮は、2つの釜を使って、調理しました。 ゆっくり丁寧に煮込んだので、ふっくらとおいしく 仕上がりました。 3月12日(火)献立 原宿外苑ワンダフル給食・高野豆腐のそぼろごはん★ ・さつま汁(原宿外苑味噌使用) ・たんかん★ ・おいしい免疫ケア ★は3年生のリクエストです。 高野豆腐のそぼろごはんは、食材を全て 粗みじん切りにして調理します。 なかなか大変な作業ですが、生徒のみなさんが 毎回よく食べてくれるので、給食室は ひたすら粗みじん切りを頑張ります。 (今日は、約21キロの高野豆腐を粗みじん切りしました。) さつま汁は、原宿外苑味噌を使用して作りました。 いただいた4キロ、全て使って コクのあるさつま汁が出来上がりました。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... たんかんは、「ぽんかん×ネーブルオレンジ」の 自然交配でできた果物です。 たんかんに含まれるビタミンCの量は、 温州みかんの約2倍とも言われています。 3月11日(月)献立・味噌ラーメン★ ・ジャンボ揚げ餃子★ ・おいしい免疫ケア ★は3年生のリクエストです。 3年生にとって、中学校生活での給食も 残りわずかとなってきました。 今日から、卒業式まで「げんきな免疫プロジェクト第2弾」 が始まります。 免疫ケアをし、卒業式まで元気に学校生活を 送りましょう。 給食は、リクエスト給食で2位に輝いた 「味噌ラーメン」と「ジャンボ揚げ餃子」でした。 味噌ラーメンは、朝から豚骨と野菜のくずで 丁寧にだしをとるところから始まります。 スープとしても飲めるように、たくさんの野菜を入れて 仕上げました。 ジャンボ餃子は、鶏ひき肉、生姜、ねぎ、キャベツ、にらを 味付けし、15センチの皮に包んで揚げています。 タネは、60gも入るので、特大サイズの 餃子が出来上がります。 どちらも人気なだけあって、よく食べてました。 生徒会朝礼
本年度最後になります。後期の反省と今後の取組に向けて、本部役員と各委員長から発表がありました。
本年度最後の「土曜授業日」その3
第3部は日本パラバドミントン連盟アンバサダーの島田 務さんによるトーク、実演ならびに体験。さらに本日のゲスト全員によるトークセッションを行いました。
バドミントン競技用の車いすを使用し、教員と体育委員、生徒会本部役員が車いすの操作を体験しました。その後、島田さんによる競技についての丁寧な解説と指導により、バドミントンをとても楽しそうにプレイして会場も盛り上がりました。とくにソフトテニス部の生徒と島田さんの戦い(生徒は車いすではなく・・・)はラリーが続き、会場からは大きな声援が上がっていました。 そして、本日のゲスト全員によるトークセッションでは、生徒会長のファシリテートによりテーマである「共生」について、それぞれの立場から様々な意見が出されました。 まずは誰もが自分を好きになるということ、そして興味のあることにどんどんチャレンジすること。それを認め合うことが「共生」につながっていくという言葉が非常に印象に残りました。 本日のエンディングでは、栗山さんによるパラリンピック応援ソング「リアルビクトリー」の熱唱がありました。(この曲を歌い終わると盲導犬アンジーが帰りの準備をするとのこと、いつも最後に歌っているとのことで・・・本当に歌い終えるとアンジーが立ち上がり出口を見つめていました。) 本年度最後の「土曜授業日」その2
第2部は手話講師(ろう者) モンキー高野さんのトークと実演および手話体験、そしてデフ・ダンスのMAHOさん(元 Foorin 楽団員) による実演とトークを行いました。モンキーさんはトランスジェンダーで女性の手話通訳の方と行動を共にされているとのこと。二人の息の合ったお話は聴く人すべてを引き込む力強さがあり、ろう者やLGBTQについても深く考える機会となりました。
続くまほさんは、中学1年生です。みなさんがよく知っている「パプリカ」のPVにも出演されており、素晴らしいダンスを披露してくれました。拍子や音の振動を全身で感じることで踊ることができるそうです。 質問のコーナーでは手話は使用する国によって全く違うこと、国際標準のものがあることなどが分かりました。 本年度最後の「土曜授業日」その1
本日は午前中のすべての授業において「パラリンピック2024パリ大会・デフリンピック2025東京大会応援キックオフ・イベント」を東京法務局・東京人権擁護委員連合会・東京人権擁護委員協議会 渋谷地区委員会・原パラ実行委員会の皆さんに協力をいただき、生徒会主催で開催しました。
「共生社会」について「自分の事」としてどのように捉えていくかについて実感することの出来る契機となりました。 構成を3部制にし、第1部では盲目のシンガーソングライター 栗山龍太さんに歌とトーク、また、パラ陸上競技パラリンピアン 花岡伸和さんに実演とトークをいただきました。盲導犬のアンジーが、栗山さんが熱唱中にとてもリラックスしていた様子が印象的でした。歌が収録されたCDをいただきましたので後日お昼の放送で再度全校で鑑賞したいと思います。パラ陸上競技の実演では、全校生徒の周りをいかに早く競技用車いすで回り切ることができるかを、選ばれた2名の教員と6名の陸上競技部生徒が競い合いました。競技用車いすはとても取り回しが難しいようでしたが、レースは大いに盛り上がりました。 令和5年度3年生を送る会 第2部
第2部は校舎全体を使った宝探し(謎解きゲーム)、全生徒が参加です。3年生には最後の思い出として全校を駆け巡ってもらおうという意図で企画されました。各クラス5名から10名程度のグループに分かれ、校舎内のあらゆるところに貼られたチラシを探し出し、難解なクイズに挑戦しました。制限時間を35分と設定したところ10数分で帰ってきたグループもあったようです。
待ち時間中はいたるところで「アオハル」的な光景が確認できました。こういった何でもない時間がこの時期の3年生にとっては宝物であると感じました。 1、2年生が3位までを独占しましたが、参加したみんなにとって非常に楽しい時間になったと思います。 締めの言葉は現生徒会長と前生徒会長それぞれの立場からの思いに溢れた言葉が送られ、令和5年度3年生を送る会が幕を閉じました。 3月8日(金)献立・きな粉揚げパン★ ・ココア揚げパン★ ・キャベツサラダ★ ・ポークビーンズ★ ★は3年生のリクエストです。 今日は、3年生の中で1番リクエストが多かった 揚げパンの日でした。 きな粉揚げパン、ココア揚げパン、2色揚げパンなど 色々なリクエストがあったので、 今回は、どちらも食べられる二色揚げパンにしました。 650個のコッペパンを調理するのは時間がかかりましたが 残さず食べてくれていたので、よかったです。 令和5年度3年生を送る会 第1部
今年の3年生を送る会はまず近隣の小学校とのオンライン交流から始まりました。小学生からの様々な問いかけに3年生がしっかりと答えてくれました。
最後の「一番人気の部活は何ですか?」という質問に「好きな部活に入っているので、全ての部活が人気です!!」という前生徒会長の回答に、会場から大きな歓声と拍手が起こりました。 また3年間の思い出クイズでは入学から今日までの思い出を巡るクイズが10題出されました。出題者側の優しい心遣いが感じられるバラエティに富んだクイズがとても面白かったです。 3月6日(木)献立
・牛乳
・ごはん ・赤魚の西京焼き★ ・肉じゃが★ ★は3年生のリクエストです。 西京焼きとは、西京みそという京都の味噌に食材を 漬け込んで焼いた料理です。 今日の西京焼きは、にんにく、生姜、赤みそ、 砂糖、みりんをよく混ぜ合わせたものを 魚に漬け込んで焼きました。 味は、原宿外苑中学校オリジナルです。 肉じゃがは、3年生のリクエストだけあって 全学年ほぼ完食でした。 原外カフェ_第11回_3月11日(月)
3年生は最後の原外カフェ・・・令和5年度最終回になります
来週11日の月曜日に13時過ぎから16時までOPENです 今回はコーンポタージュ パウンドケーキ&クッキー ※ 数量限定です 以下のフォームより事前に参加者登録をお願いします! https://forms.office.com/r/eXAjHVcmD6 本校の生徒のみが参加可能です。 (特別入場券をお持ちの方は参加できます。) 3月6日(水)献立・ごはん★ ・ハンバーグ★ ・温野菜サラダ ・具だくさんスープ ★は3年生のリクエストです。 今日のハンバーグは、130gの特大サイズで、 ごはんに合う一品でした。 温野菜サラダは、蒸して調理したため 野菜の甘味が増すサラダとなりました。 ドレッシングが、初めて食べた味だったようで 「新しい世界が広がった」と言ってくれた 生徒さんがいました。 給食では、同じ料理がでることもありますが、 旬の野菜を使ったり、味付けを変えたりなどと 日々工夫しています。 今日の温野菜サラダは、前回と使っている 野菜が違います。 小さいなことでも、食に関心をもってもらえて 嬉しかったです。 3月5日(火)献立・カレーライス★ ・パリパリサラダ★ ・フルーツポンチ★ ★は3年生のリクエストです。 今日は、全て3年生のリクエストメニューでした。 どのメニューも人気なため、完食なクラスが多かったです。 土づくりプロジェクト作業日空気を混ぜ込む「切り返し」を行いました。 本日、切り返しにフランスからの新しい道具を借りてみました。(写真下)スコップよりも楽に切り返しができます。さすが環境先進国の知恵です。 さらに本日、農林水産省から取材が入りました。 次回、土づくりプロジェクトは3月11日(月)16時からです。 また、マメ(味噌づくり)プロジェクトは3月7日(木)放課後に調理室に集合してください! 3月4日(月)献立・ちらしずし ・菜の花のごま和え ・白玉汁 ・3色ゼリー 今日の給食は、「ひな祭り」にちなんだ献立でした。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする 日本の伝統行事です。 行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、 ひしもち、ひなあられなど、華やかな食べ物が並びます。 3色ゼリーは、ひしもちをイメージして作りました。 春の景色を表す「桃・白・緑」の3色は いちご、牛乳、抹茶を使っています。 それぞれのゼリーを、順番に容器に入れていくので 作業の時間はかかりましたが きれいに仕上げることができました。 3月1日(金)献立・ナシゴレン★ ・野菜チップス ・ミネストローネ★ ★は3年生のリクエストメニューです。 1、2年生の保健給食委員会のみなさんが相談して 3月は3年生のリクエスト給食を行うことになりました。 3月の献立は、3年生のリクエストにできる限り沿った献立です。 中学校生活最後の月の給食なので、楽しんでもらえたら嬉しいです。 野菜チップスは、他校で人気メニューということで レシピを教えてもらい、原外オリジナルに仕上げてみました。 野菜によって揚げ時間や揚げ具合が違い、作業時間がかかりましたが 調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。 よく食べてくれていてので、よかったです。 全校朝礼
今年度最後の全校朝礼です。校長先生のお話と表彰が行われました。全校生徒が体育館に集まる機会も残りわずかです。
2月29日(木)献立・ごはん ・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ (チキンチキンごぼう) ・吉野汁 鶏肉とごぼうの甘辛がらめは、山口県の学校給食から 生まれたメニューで、別名「チキンチキンごぼう」と 呼ばれています。一口サイズの鶏の唐揚げと ごぼうの唐揚げを甘辛いタレで絡めた、 ごはんにあう一品です。 明日から、3年生にとって中学校生活最後の月の 給食が始まります。3月の献立は、3年生のリクエストに できるだけ沿った献立にしました。 今週の給食黒板は、当番さんのコメント付きです。 黒板を書きながら、少し会話をしました。 ミネストローネ好きや、野菜チップスは夏ごろに 出たよねなどと、一度しか出たことないメニューでも 覚えていてくれて、嬉しかったです。 2月28日(水)献立 ワンダフル給食
・牛乳
・鮭ばら寿司 ・沢煮椀 ・大学芋 今年度最後のワンダフル給食でした。 鮭がたっぷりと入ったお寿司で、おしかったです。 校長室だよりに「ワンダフルレポート」がアップされています。 ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... |
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