2月13日の給食
ごはん すき焼き なめこじる ピリ辛あえ 牛乳
2月9日の給食
ほうとう 天ぷら フルーツポンチ 牛乳
2月8日の給食
ポパイライス 鶏肉のクリーム煮 コーンサラダ 果物 牛乳
2月6日の給食
パン、洋風ハンバーグ、コンソメスープ、青菜のソテー、果物
2月7日の給食
ごはん 和風メンチカツ 油揚げの赤だしみそしる さつまいものレモン煮 牛乳
2月5日の給食
わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳
2月2日の給食
節分こんだて 手巻きずし たくあん いわし入りソーセージ すましじる 牛乳
2月1日の給食
嬬恋丼 大根とベーコンのスープ 果物 牛乳
1月31日の給食
パン はくさいのクリーム煮 ビーンズサラダ 果物 牛乳
1月30日 渋谷ワンダフル給食
渋谷ワンダフル給食 ごはん 豚バラのにんにくバター チンゲン菜とトックのスープ 牛乳 豚肉(ぶたにく)に多く(おお)含まれる(ふく)ビタミンB1(びーわん)は皮(ひ)膚(ふ)や粘膜(ねんまく)の健康(けんこう)を担(にな)っています。冬(ふゆ)は皮(ひ)膚(ふ)の乾燥(かんそう)にも悩まされます(なや)ね。
今日(きょう)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、豚肉(ぶたにく)をニンニクとバターで味(あじ)付(つ)けした炒め物(いた もの)です。ごはんにぴったり合います(あ)! また、トックのスープは韓国(かんこく)のスープで、「トッ」がモチ全般(ぜんぱん)を意味(いみ)し、トックは「汁物(しるもの)のモチ」という意味(いみ)があります。 日本(にほん)がお正月(しょうがつ)に食べる(た)お餅(もち)とは形(かたち)が違い(ちが)、スープに入れ(い)ても溶けにくい(と)のが特徴(とくちょう)です。とても体(からだ)が温ま(あたた)りますよ。服部学園 白木先生より 1月29日の給食
ごはん 鯨の竜田揚げ 千草和え 鶏肉と根菜のみそしる 牛乳
1月26日の給食
ごはん ゼリーフライ すきこんぶのにつけ だんごじる 牛乳
1月25日の給食
明治22年のこんだて 塩おむすび 根菜のみそしる さけの塩焼き たくあんあえ 牛乳
1月24日の給食
ごはん 鶏肉の包みあげ チャプチェ とうふとわかめのスープ 牛乳
1月23日の給食
ごはん なめこじる れんこんのはさみあげ キャベツのこぶづけ 牛乳
1月22日の給食
パン トマト風ボルシチ 白菜酢サラダ 果物 牛乳
1月19日の給食
ごはん 冬野菜のスープ ごぼうの洋風ハンバーグ 粉ふきいも 牛乳
1月18日の給食
ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳
1月17日の給食
世界の料理イタリア スパゲティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳
1月16日の給食
ごはん さばの文化干し焼き 里いものみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳
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