2023年6月6日
きなこ揚げパン
ブロッコリーサラダ マカロニスープ 牛乳 5月29日 理科
理科では「植物の発芽や成長」を学習しています。児童自らインゲン豆を育て観察をし、学習をしています。条件制御をし、どのようにしたらインゲン豆が成長するかを調べています。毎日、成長するインゲン豆に児童は驚いています。
2023年6月2火
ガパオライス
春雨サラダ 紅白フルーツポンチ 牛乳 2023年6月1日
焼肉丼
わかめスープ 牛乳 2023年5月31日
担々麺
もやしの中華サラダ 冷凍みかん 牛乳 2023年5月30日
ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮
コーンサラダ 牛乳 2023年5月29日
ゆかり粉ごはん
すき焼き風煮 即席漬け 牛乳 2023年5月26日
タコライス
もずくのスープ オレンジゼリー 牛乳 2023年5月25日
ご飯
豚肉のかりん揚げ 野菜の梅肉和え 味噌汁 牛乳 運動会の団体競技の話し合い
6年生は運動会の団体の練習をしています。どのような競技をやりたいかアンケートを取って、障害物競争をすることになりました。実行委員を立てて障害物の種類を検討した結果、ミニハードル、ケンステップ、ジグザグドリブルなどが候補に上がりました。今日は実行委員の指示に従い、チーム分けを自分たちで考えて作戦を立てました。話し合いの様子から6年生の成長を感じました。
2023年5月24日
はちみつレモントースト
コーンシチュー 果物(ジューシーフルーツ) 牛乳 5月21日(日)えびすふれあい広場
5月21日(日)に、えびすふれあい広場が鉢山中学校で行われ、4年生23名がはらっぱ太鼓を演奏してきました。済んだ青空に、太鼓の音色と元気なかけ声が響きわたりました。
5月23日 家庭科(調理実習)
本日、調理実習を行いました。
ニンジンやブロッコリー、キャベツなどを茹でて食べました。ドレッシングは、児童自ら作って食べました。和風やオーロラソース、中華風のドレッシングが人気でした。茹でることで野菜の美味しさを引き出すことができました。 2023年5月23日
わかめご飯
お浸し 厚揚げと鶏肉の味噌煮 牛乳 5月22日(月) 力を合わせて頑張っています
学校生活にだいぶ慣れてきた1年生の子供たち。保護者の皆さんに手伝っていただいていた給食の準備も今では自分たちでできるようになりました。さまざまな場面で友達と力を合わせて頑張っています。朝顔の水やりや観察も、「芽が出てきたよ。」「大きく育ってね。」と、生長を楽しみにしながら行っています。種まきの時には、保護者の皆さんにお手伝いいただき、助かりました。いろいろな場面で子供たちを支えていただき、ありがとうございました。
5月22日 体育(運動会練習)
5月22日の1時間目に体育(運動会練習)を行いました。運動会実行委員を中心に種目やダンスを決めていました。クラスの色がたくさんでているダンスを一生懸命練習しました。
2023年5月22日
パプリカライス
タンドリーチキン オニオンスープ 牛乳 2023年5月19日
ガーリックライス
大豆ミートのチリコンカン キャベツサラダ 牛乳 2023年5月18日
そぼろご飯
田舎汁 果物 牛乳 2023年5月17日
長崎皿うどん
大学芋 牛乳 |
|