令和5年度3年生を送る会 第2部
第2部は校舎全体を使った宝探し(謎解きゲーム)、全生徒が参加です。3年生には最後の思い出として全校を駆け巡ってもらおうという意図で企画されました。各クラス5名から10名程度のグループに分かれ、校舎内のあらゆるところに貼られたチラシを探し出し、難解なクイズに挑戦しました。制限時間を35分と設定したところ10数分で帰ってきたグループもあったようです。
待ち時間中はいたるところで「アオハル」的な光景が確認できました。こういった何でもない時間がこの時期の3年生にとっては宝物であると感じました。 1、2年生が3位までを独占しましたが、参加したみんなにとって非常に楽しい時間になったと思います。 締めの言葉は現生徒会長と前生徒会長それぞれの立場からの思いに溢れた言葉が送られ、令和5年度3年生を送る会が幕を閉じました。 3月8日(金)献立・きな粉揚げパン★ ・ココア揚げパン★ ・キャベツサラダ★ ・ポークビーンズ★ ★は3年生のリクエストです。 今日は、3年生の中で1番リクエストが多かった 揚げパンの日でした。 きな粉揚げパン、ココア揚げパン、2色揚げパンなど 色々なリクエストがあったので、 今回は、どちらも食べられる二色揚げパンにしました。 650個のコッペパンを調理するのは時間がかかりましたが 残さず食べてくれていたので、よかったです。 令和5年度3年生を送る会 第1部
今年の3年生を送る会はまず近隣の小学校とのオンライン交流から始まりました。小学生からの様々な問いかけに3年生がしっかりと答えてくれました。
最後の「一番人気の部活は何ですか?」という質問に「好きな部活に入っているので、全ての部活が人気です!!」という前生徒会長の回答に、会場から大きな歓声と拍手が起こりました。 また3年間の思い出クイズでは入学から今日までの思い出を巡るクイズが10題出されました。出題者側の優しい心遣いが感じられるバラエティに富んだクイズがとても面白かったです。 3月6日(木)献立
・牛乳
・ごはん ・赤魚の西京焼き★ ・肉じゃが★ ★は3年生のリクエストです。 西京焼きとは、西京みそという京都の味噌に食材を 漬け込んで焼いた料理です。 今日の西京焼きは、にんにく、生姜、赤みそ、 砂糖、みりんをよく混ぜ合わせたものを 魚に漬け込んで焼きました。 味は、原宿外苑中学校オリジナルです。 肉じゃがは、3年生のリクエストだけあって 全学年ほぼ完食でした。 原外カフェ_第11回_3月11日(月)
3年生は最後の原外カフェ・・・令和5年度最終回になります
来週11日の月曜日に13時過ぎから16時までOPENです 今回はコーンポタージュ パウンドケーキ&クッキー ※ 数量限定です 以下のフォームより事前に参加者登録をお願いします! https://forms.office.com/r/eXAjHVcmD6 本校の生徒のみが参加可能です。 (特別入場券をお持ちの方は参加できます。) 3月6日(水)献立・ごはん★ ・ハンバーグ★ ・温野菜サラダ ・具だくさんスープ ★は3年生のリクエストです。 今日のハンバーグは、130gの特大サイズで、 ごはんに合う一品でした。 温野菜サラダは、蒸して調理したため 野菜の甘味が増すサラダとなりました。 ドレッシングが、初めて食べた味だったようで 「新しい世界が広がった」と言ってくれた 生徒さんがいました。 給食では、同じ料理がでることもありますが、 旬の野菜を使ったり、味付けを変えたりなどと 日々工夫しています。 今日の温野菜サラダは、前回と使っている 野菜が違います。 小さいなことでも、食に関心をもってもらえて 嬉しかったです。 3月5日(火)献立・カレーライス★ ・パリパリサラダ★ ・フルーツポンチ★ ★は3年生のリクエストです。 今日は、全て3年生のリクエストメニューでした。 どのメニューも人気なため、完食なクラスが多かったです。 土づくりプロジェクト作業日空気を混ぜ込む「切り返し」を行いました。 本日、切り返しにフランスからの新しい道具を借りてみました。(写真下)スコップよりも楽に切り返しができます。さすが環境先進国の知恵です。 さらに本日、農林水産省から取材が入りました。 次回、土づくりプロジェクトは3月11日(月)16時からです。 また、マメ(味噌づくり)プロジェクトは3月7日(木)放課後に調理室に集合してください! 3月4日(月)献立・ちらしずし ・菜の花のごま和え ・白玉汁 ・3色ゼリー 今日の給食は、「ひな祭り」にちなんだ献立でした。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする 日本の伝統行事です。 行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、 ひしもち、ひなあられなど、華やかな食べ物が並びます。 3色ゼリーは、ひしもちをイメージして作りました。 春の景色を表す「桃・白・緑」の3色は いちご、牛乳、抹茶を使っています。 それぞれのゼリーを、順番に容器に入れていくので 作業の時間はかかりましたが きれいに仕上げることができました。 3月1日(金)献立・ナシゴレン★ ・野菜チップス ・ミネストローネ★ ★は3年生のリクエストメニューです。 1、2年生の保健給食委員会のみなさんが相談して 3月は3年生のリクエスト給食を行うことになりました。 3月の献立は、3年生のリクエストにできる限り沿った献立です。 中学校生活最後の月の給食なので、楽しんでもらえたら嬉しいです。 野菜チップスは、他校で人気メニューということで レシピを教えてもらい、原外オリジナルに仕上げてみました。 野菜によって揚げ時間や揚げ具合が違い、作業時間がかかりましたが 調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。 よく食べてくれていてので、よかったです。 全校朝礼
今年度最後の全校朝礼です。校長先生のお話と表彰が行われました。全校生徒が体育館に集まる機会も残りわずかです。
2月29日(木)献立・ごはん ・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ (チキンチキンごぼう) ・吉野汁 鶏肉とごぼうの甘辛がらめは、山口県の学校給食から 生まれたメニューで、別名「チキンチキンごぼう」と 呼ばれています。一口サイズの鶏の唐揚げと ごぼうの唐揚げを甘辛いタレで絡めた、 ごはんにあう一品です。 明日から、3年生にとって中学校生活最後の月の 給食が始まります。3月の献立は、3年生のリクエストに できるだけ沿った献立にしました。 今週の給食黒板は、当番さんのコメント付きです。 黒板を書きながら、少し会話をしました。 ミネストローネ好きや、野菜チップスは夏ごろに 出たよねなどと、一度しか出たことないメニューでも 覚えていてくれて、嬉しかったです。 2月28日(水)献立 ワンダフル給食
・牛乳
・鮭ばら寿司 ・沢煮椀 ・大学芋 今年度最後のワンダフル給食でした。 鮭がたっぷりと入ったお寿司で、おしかったです。 校長室だよりに「ワンダフルレポート」がアップされています。 ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 2月27日(火)献立
・牛乳
・親子丼 ・ちゃんこ汁 親子丼に使用している「鶏肉」は、世界で一番 多くの人に食べられているお肉です。 鶏が日本に伝えられたのは、今から約2300年前の 縄文時代といわれています。 土づくりプロジェクト作業日の再延期
26日(月)に予定していました土づくりプロジェクト作業日ですが雪・雨の予報のため3月4日(月)15時からに再延期します。よろしくお願いいたします。
渋谷区立小中学校合同展覧会 24日(土)から原宿外苑中学校のブースです。ご来場をお待ちしております。 2月20日(火)献立
・牛乳
・麻婆豆腐丼 ・中華風野菜スープ 今日は、「頭によい食べ方」について紹介したいと思います。 まずは、朝食を食べて、脳にエネルギー補給をしましょう。 「朝ごはん」は、眠っていた脳と体を目覚めさせ、活動を 始めるためのエネルギー源となります。 次に、よく噛んで食べましょう。 よく噛むことで、集中力、注意力、脳の応答速度などが アップします。 明日からの試験、頑張ってくださいね。 2月19日(月)献立
・牛乳
・米粉パン ・ミートローフ ・ジャーマンポテト ・春雨スープ 米粉パンに使用している米粉は、 小麦粉よりもたくさんの水分が含まれています。 そのため、ごはんを食べた時のような もちもちとした食感のパンが出来上がります。 土づくりプロジェクト作業日の日程変更
本日15時より予定していた土づくりプロジェクトは、荒天のため26日(月)15時からに延期します!
生徒朝礼
今回の朝礼は学校生活活性化プロジェクト(一週間を楽しく過ごすための朝礼)として生徒主体で企画した「先生の歌声クイズ」楽しめたようです。
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