3月6日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・赤魚の西京焼き★
・肉じゃが★

★は3年生のリクエストです。

西京焼きとは、西京みそという京都の味噌に食材を
漬け込んで焼いた料理です。

今日の西京焼きは、にんにく、生姜、赤みそ、
砂糖、みりんをよく混ぜ合わせたものを
魚に漬け込んで焼きました。
味は、原宿外苑中学校オリジナルです。

肉じゃがは、3年生のリクエストだけあって
全学年ほぼ完食でした。




原外カフェ_第11回_3月11日(月)

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3年生は最後の原外カフェ・・・令和5年度最終回になります
来週11日の月曜日に13時過ぎから16時までOPENです
今回はコーンポタージュ パウンドケーキ&クッキー ※ 数量限定です
以下のフォームより事前に参加者登録をお願いします!

https://forms.office.com/r/eXAjHVcmD6

本校の生徒のみが参加可能です。
(特別入場券をお持ちの方は参加できます。)

3月6日(水)献立

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・牛乳
・ごはん★
・ハンバーグ★
・温野菜サラダ
・具だくさんスープ

★は3年生のリクエストです。

今日のハンバーグは、130gの特大サイズで、
ごはんに合う一品でした。

温野菜サラダは、蒸して調理したため
野菜の甘味が増すサラダとなりました。
ドレッシングが、初めて食べた味だったようで
「新しい世界が広がった」と言ってくれた
生徒さんがいました。

給食では、同じ料理がでることもありますが、
旬の野菜を使ったり、味付けを変えたりなどと
日々工夫しています。

今日の温野菜サラダは、前回と使っている
野菜が違います。
小さいなことでも、食に関心をもってもらえて
嬉しかったです。




3月5日(火)献立

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・牛乳
・カレーライス★
・パリパリサラダ★
・フルーツポンチ★

★は3年生のリクエストです。

今日は、全て3年生のリクエストメニューでした。
どのメニューも人気なため、完食なクラスが多かったです。


土づくりプロジェクト作業日

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 本日、土づくりプロジェクト作業日でした。先週、天候等の都合で・・・たまった給食野菜クズを大量に投入しました。大根・人参・長ネギ・玉ねぎ・ごぼう・サツマイモ。
 空気を混ぜ込む「切り返し」を行いました。
 本日、切り返しにフランスからの新しい道具を借りてみました。(写真下)スコップよりも楽に切り返しができます。さすが環境先進国の知恵です。
 さらに本日、農林水産省から取材が入りました。

 次回、土づくりプロジェクトは3月11日(月)16時からです。
 また、マメ(味噌づくり)プロジェクトは3月7日(木)放課後に調理室に集合してください!



 

3月4日(月)献立

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・牛乳
・ちらしずし
・菜の花のごま和え
・白玉汁
・3色ゼリー

今日の給食は、「ひな祭り」にちなんだ献立でした。

ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする
日本の伝統行事です。
行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、
ひしもち、ひなあられなど、華やかな食べ物が並びます。

3色ゼリーは、ひしもちをイメージして作りました。
春の景色を表す「桃・白・緑」の3色は
いちご、牛乳、抹茶を使っています。

それぞれのゼリーを、順番に容器に入れていくので
作業の時間はかかりましたが
きれいに仕上げることができました。

3月1日(金)献立

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・牛乳
・ナシゴレン★
・野菜チップス
・ミネストローネ★

★は3年生のリクエストメニューです。

1、2年生の保健給食委員会のみなさんが相談して
3月は3年生のリクエスト給食を行うことになりました。

3月の献立は、3年生のリクエストにできる限り沿った献立です。
中学校生活最後の月の給食なので、楽しんでもらえたら嬉しいです。


野菜チップスは、他校で人気メニューということで
レシピを教えてもらい、原外オリジナルに仕上げてみました。

野菜によって揚げ時間や揚げ具合が違い、作業時間がかかりましたが
調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。
よく食べてくれていてので、よかったです。



全校朝礼

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今年度最後の全校朝礼です。校長先生のお話と表彰が行われました。全校生徒が体育館に集まる機会も残りわずかです。

2月29日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ
(チキンチキンごぼう)
・吉野汁

鶏肉とごぼうの甘辛がらめは、山口県の学校給食から
生まれたメニューで、別名「チキンチキンごぼう」と
呼ばれています。一口サイズの鶏の唐揚げと
ごぼうの唐揚げを甘辛いタレで絡めた、
ごはんにあう一品です。

明日から、3年生にとって中学校生活最後の月の
給食が始まります。3月の献立は、3年生のリクエストに
できるだけ沿った献立にしました。

今週の給食黒板は、当番さんのコメント付きです。
黒板を書きながら、少し会話をしました。
ミネストローネ好きや、野菜チップスは夏ごろに
出たよねなどと、一度しか出たことないメニューでも
覚えていてくれて、嬉しかったです。

2月28日(水)献立 ワンダフル給食

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・牛乳
・鮭ばら寿司
・沢煮椀
・大学芋

今年度最後のワンダフル給食でした。
鮭がたっぷりと入ったお寿司で、おしかったです。

校長室だよりに「ワンダフルレポート」がアップされています。
ぜひご覧ください。

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

2月27日(火)献立

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・牛乳
・親子丼
・ちゃんこ汁

親子丼に使用している「鶏肉」は、世界で一番
多くの人に食べられているお肉です。
鶏が日本に伝えられたのは、今から約2300年前の
縄文時代といわれています。


感嘆符 土づくりプロジェクト作業日の再延期

26日(月)に予定していました土づくりプロジェクト作業日ですが雪・雨の予報のため3月4日(月)15時からに再延期します。よろしくお願いいたします。

渋谷区立小中学校合同展覧会 24日(土)から

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 渋谷区役所15階スペース428にて2月24日(土)から3月3日(日)10時から16時までの期間で開催されます合同展覧会。
 原宿外苑中学校のブースです。ご来場をお待ちしております。

2月20日(火)献立

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・中華風野菜スープ

今日は、「頭によい食べ方」について紹介したいと思います。

まずは、朝食を食べて、脳にエネルギー補給をしましょう。
「朝ごはん」は、眠っていた脳と体を目覚めさせ、活動を
始めるためのエネルギー源となります。

次に、よく噛んで食べましょう。
よく噛むことで、集中力、注意力、脳の応答速度などが
アップします。

明日からの試験、頑張ってくださいね。


2月19日(月)献立

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・牛乳
・米粉パン
・ミートローフ
・ジャーマンポテト
・春雨スープ

米粉パンに使用している米粉は、
小麦粉よりもたくさんの水分が含まれています。
そのため、ごはんを食べた時のような
もちもちとした食感のパンが出来上がります。


土づくりプロジェクト作業日の日程変更

本日15時より予定していた土づくりプロジェクトは、荒天のため26日(月)15時からに延期します!

生徒朝礼

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今回の朝礼は学校生活活性化プロジェクト(一週間を楽しく過ごすための朝礼)として生徒主体で企画した「先生の歌声クイズ」楽しめたようです。

きれいな渋谷プロジェクト 3

私たちの住む渋谷の街をきれいにして帰ってきました。
ゴミは種類ごとに分別しました。
ゴミ袋の山が出来上がりました。
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きれいな渋谷プロジェクト 2

原宿周辺の道路や施設を中心に
クラスごとのグループでゴミ拾いをしました。
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きれいな渋谷プロジェクト 1

2月17日(土)朝 校庭に集合して
原宿駅周辺のゴミ拾いに出発しました。
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