3月6日(水)献立・ごはん★ ・ハンバーグ★ ・温野菜サラダ ・具だくさんスープ ★は3年生のリクエストです。 今日のハンバーグは、130gの特大サイズで、 ごはんに合う一品でした。 温野菜サラダは、蒸して調理したため 野菜の甘味が増すサラダとなりました。 ドレッシングが、初めて食べた味だったようで 「新しい世界が広がった」と言ってくれた 生徒さんがいました。 給食では、同じ料理がでることもありますが、 旬の野菜を使ったり、味付けを変えたりなどと 日々工夫しています。 今日の温野菜サラダは、前回と使っている 野菜が違います。 小さいなことでも、食に関心をもってもらえて 嬉しかったです。 3月5日(火)献立・カレーライス★ ・パリパリサラダ★ ・フルーツポンチ★ ★は3年生のリクエストです。 今日は、全て3年生のリクエストメニューでした。 どのメニューも人気なため、完食なクラスが多かったです。 土づくりプロジェクト作業日空気を混ぜ込む「切り返し」を行いました。 本日、切り返しにフランスからの新しい道具を借りてみました。(写真下)スコップよりも楽に切り返しができます。さすが環境先進国の知恵です。 さらに本日、農林水産省から取材が入りました。 次回、土づくりプロジェクトは3月11日(月)16時からです。 また、マメ(味噌づくり)プロジェクトは3月7日(木)放課後に調理室に集合してください! 3月4日(月)献立・ちらしずし ・菜の花のごま和え ・白玉汁 ・3色ゼリー 今日の給食は、「ひな祭り」にちなんだ献立でした。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする 日本の伝統行事です。 行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、 ひしもち、ひなあられなど、華やかな食べ物が並びます。 3色ゼリーは、ひしもちをイメージして作りました。 春の景色を表す「桃・白・緑」の3色は いちご、牛乳、抹茶を使っています。 それぞれのゼリーを、順番に容器に入れていくので 作業の時間はかかりましたが きれいに仕上げることができました。 3月1日(金)献立・ナシゴレン★ ・野菜チップス ・ミネストローネ★ ★は3年生のリクエストメニューです。 1、2年生の保健給食委員会のみなさんが相談して 3月は3年生のリクエスト給食を行うことになりました。 3月の献立は、3年生のリクエストにできる限り沿った献立です。 中学校生活最後の月の給食なので、楽しんでもらえたら嬉しいです。 野菜チップスは、他校で人気メニューということで レシピを教えてもらい、原外オリジナルに仕上げてみました。 野菜によって揚げ時間や揚げ具合が違い、作業時間がかかりましたが 調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。 よく食べてくれていてので、よかったです。 全校朝礼
今年度最後の全校朝礼です。校長先生のお話と表彰が行われました。全校生徒が体育館に集まる機会も残りわずかです。
2月29日(木)献立・ごはん ・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ (チキンチキンごぼう) ・吉野汁 鶏肉とごぼうの甘辛がらめは、山口県の学校給食から 生まれたメニューで、別名「チキンチキンごぼう」と 呼ばれています。一口サイズの鶏の唐揚げと ごぼうの唐揚げを甘辛いタレで絡めた、 ごはんにあう一品です。 明日から、3年生にとって中学校生活最後の月の 給食が始まります。3月の献立は、3年生のリクエストに できるだけ沿った献立にしました。 今週の給食黒板は、当番さんのコメント付きです。 黒板を書きながら、少し会話をしました。 ミネストローネ好きや、野菜チップスは夏ごろに 出たよねなどと、一度しか出たことないメニューでも 覚えていてくれて、嬉しかったです。 2月28日(水)献立 ワンダフル給食
・牛乳
・鮭ばら寿司 ・沢煮椀 ・大学芋 今年度最後のワンダフル給食でした。 鮭がたっぷりと入ったお寿司で、おしかったです。 校長室だよりに「ワンダフルレポート」がアップされています。 ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 2月27日(火)献立
・牛乳
・親子丼 ・ちゃんこ汁 親子丼に使用している「鶏肉」は、世界で一番 多くの人に食べられているお肉です。 鶏が日本に伝えられたのは、今から約2300年前の 縄文時代といわれています。 土づくりプロジェクト作業日の再延期
26日(月)に予定していました土づくりプロジェクト作業日ですが雪・雨の予報のため3月4日(月)15時からに再延期します。よろしくお願いいたします。
渋谷区立小中学校合同展覧会 24日(土)から原宿外苑中学校のブースです。ご来場をお待ちしております。 2月20日(火)献立
・牛乳
・麻婆豆腐丼 ・中華風野菜スープ 今日は、「頭によい食べ方」について紹介したいと思います。 まずは、朝食を食べて、脳にエネルギー補給をしましょう。 「朝ごはん」は、眠っていた脳と体を目覚めさせ、活動を 始めるためのエネルギー源となります。 次に、よく噛んで食べましょう。 よく噛むことで、集中力、注意力、脳の応答速度などが アップします。 明日からの試験、頑張ってくださいね。 2月19日(月)献立
・牛乳
・米粉パン ・ミートローフ ・ジャーマンポテト ・春雨スープ 米粉パンに使用している米粉は、 小麦粉よりもたくさんの水分が含まれています。 そのため、ごはんを食べた時のような もちもちとした食感のパンが出来上がります。 土づくりプロジェクト作業日の日程変更
本日15時より予定していた土づくりプロジェクトは、荒天のため26日(月)15時からに延期します!
生徒朝礼
今回の朝礼は学校生活活性化プロジェクト(一週間を楽しく過ごすための朝礼)として生徒主体で企画した「先生の歌声クイズ」楽しめたようです。
きれいな渋谷プロジェクト 3
私たちの住む渋谷の街をきれいにして帰ってきました。
ゴミは種類ごとに分別しました。 ゴミ袋の山が出来上がりました。 きれいな渋谷プロジェクト 2
原宿周辺の道路や施設を中心に
クラスごとのグループでゴミ拾いをしました。 きれいな渋谷プロジェクト 1
2月17日(土)朝 校庭に集合して
原宿駅周辺のゴミ拾いに出発しました。 2月16日(金)献立・ごはん ・メンチカツ ・糸寒天の和え物 ・白菜の味噌汁 寒天が、健康に良い食品としてテレビで紹介された日が 2月16日だったことから、2月16日は寒天の日に制定されました。 スポーツの試合や試験の前日に、縁起かつぎで「カツ」が よく食べられますが、実はあまりおすすめできません。 なぜなら、消化が遅く、胃がもたれて、力が発揮できない 場合があるからです。 来週から試験が始まりますね。 ちょっと早いですが、給食室から応援メンチカツです。 原外カフェ_第10回_2月19日(月)
原外カフェも第10回となりました。
来週19日の月曜日に13時過ぎから16時までOPENです 定期考査直前でStudyCafeとなりそうですが 今回は農家自家製!天然リンゴジュース&おしるこ ※ どちらも数量限定です 以下のフォームより事前に参加者登録をお願いします! 本校の生徒のみが参加可能です。(特別入場券をお持ちの方は参加できます。) https://forms.office.com/r/g80PBdYJcK |
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