3月6日(水)献立
・牛乳
・ごはん★
・ハンバーグ★
・温野菜サラダ
・具だくさんスープ
★は3年生のリクエストです。
今日のハンバーグは、130gの特大サイズで、
ごはんに合う一品でした。
温野菜サラダは、蒸して調理したため
野菜の甘味が増すサラダとなりました。
ドレッシングが、初めて食べた味だったようで
「新しい世界が広がった」と言ってくれた
生徒さんがいました。
給食では、同じ料理がでることもありますが、
旬の野菜を使ったり、味付けを変えたりなどと
日々工夫しています。
今日の温野菜サラダは、前回と使っている
野菜が違います。
小さいなことでも、食に関心をもってもらえて
嬉しかったです。
【今日の給食】 2024-03-06 16:22 up!
3月5日(火)献立
・牛乳
・カレーライス★
・パリパリサラダ★
・フルーツポンチ★
★は3年生のリクエストです。
今日は、全て3年生のリクエストメニューでした。
どのメニューも人気なため、完食なクラスが多かったです。
【今日の給食】 2024-03-05 15:33 up! *
土づくりプロジェクト作業日
本日、土づくりプロジェクト作業日でした。先週、天候等の都合で・・・たまった給食野菜クズを大量に投入しました。大根・人参・長ネギ・玉ねぎ・ごぼう・サツマイモ。
空気を混ぜ込む「切り返し」を行いました。
本日、切り返しにフランスからの新しい道具を借りてみました。(写真下)スコップよりも楽に切り返しができます。さすが環境先進国の知恵です。
さらに本日、農林水産省から取材が入りました。
次回、土づくりプロジェクトは3月11日(月)16時からです。
また、マメ(味噌づくり)プロジェクトは3月7日(木)放課後に調理室に集合してください!
【お知らせ】 2024-03-04 17:54 up!
3月4日(月)献立
・牛乳
・ちらしずし
・菜の花のごま和え
・白玉汁
・3色ゼリー
今日の給食は、「ひな祭り」にちなんだ献立でした。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする
日本の伝統行事です。
行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、
ひしもち、ひなあられなど、華やかな食べ物が並びます。
3色ゼリーは、ひしもちをイメージして作りました。
春の景色を表す「桃・白・緑」の3色は
いちご、牛乳、抹茶を使っています。
それぞれのゼリーを、順番に容器に入れていくので
作業の時間はかかりましたが
きれいに仕上げることができました。
【今日の給食】 2024-03-04 14:27 up!
3月1日(金)献立
・牛乳
・ナシゴレン★
・野菜チップス
・ミネストローネ★
★は3年生のリクエストメニューです。
1、2年生の保健給食委員会のみなさんが相談して
3月は3年生のリクエスト給食を行うことになりました。
3月の献立は、3年生のリクエストにできる限り沿った献立です。
中学校生活最後の月の給食なので、楽しんでもらえたら嬉しいです。
野菜チップスは、他校で人気メニューということで
レシピを教えてもらい、原外オリジナルに仕上げてみました。
野菜によって揚げ時間や揚げ具合が違い、作業時間がかかりましたが
調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。
よく食べてくれていてので、よかったです。
【今日の給食】 2024-03-04 11:26 up!
全校朝礼
今年度最後の全校朝礼です。校長先生のお話と表彰が行われました。全校生徒が体育館に集まる機会も残りわずかです。
【お知らせ】 2024-03-04 08:40 up!
2月29日(木)献立
・牛乳
・ごはん
・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ
(チキンチキンごぼう)
・吉野汁
鶏肉とごぼうの甘辛がらめは、山口県の学校給食から
生まれたメニューで、別名「チキンチキンごぼう」と
呼ばれています。一口サイズの鶏の唐揚げと
ごぼうの唐揚げを甘辛いタレで絡めた、
ごはんにあう一品です。
明日から、3年生にとって中学校生活最後の月の
給食が始まります。3月の献立は、3年生のリクエストに
できるだけ沿った献立にしました。
今週の給食黒板は、当番さんのコメント付きです。
黒板を書きながら、少し会話をしました。
ミネストローネ好きや、野菜チップスは夏ごろに
出たよねなどと、一度しか出たことないメニューでも
覚えていてくれて、嬉しかったです。
【今日の給食】 2024-02-29 14:15 up! *
2月27日(火)献立
・牛乳
・親子丼
・ちゃんこ汁
親子丼に使用している「鶏肉」は、世界で一番
多くの人に食べられているお肉です。
鶏が日本に伝えられたのは、今から約2300年前の
縄文時代といわれています。
【今日の給食】 2024-02-27 15:25 up!
土づくりプロジェクト作業日の再延期
26日(月)に予定していました土づくりプロジェクト作業日ですが雪・雨の予報のため3月4日(月)15時からに再延期します。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2024-02-22 17:01 up!
渋谷区立小中学校合同展覧会 24日(土)から
渋谷区役所15階スペース428にて2月24日(土)から3月3日(日)10時から16時までの期間で開催されます合同展覧会。
原宿外苑中学校のブースです。ご来場をお待ちしております。
【お知らせ】 2024-02-22 16:04 up!
2月20日(火)献立
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・中華風野菜スープ
今日は、「頭によい食べ方」について紹介したいと思います。
まずは、朝食を食べて、脳にエネルギー補給をしましょう。
「朝ごはん」は、眠っていた脳と体を目覚めさせ、活動を
始めるためのエネルギー源となります。
次に、よく噛んで食べましょう。
よく噛むことで、集中力、注意力、脳の応答速度などが
アップします。
明日からの試験、頑張ってくださいね。
【今日の給食】 2024-02-20 16:14 up!
2月19日(月)献立
・牛乳
・米粉パン
・ミートローフ
・ジャーマンポテト
・春雨スープ
米粉パンに使用している米粉は、
小麦粉よりもたくさんの水分が含まれています。
そのため、ごはんを食べた時のような
もちもちとした食感のパンが出来上がります。
【今日の給食】 2024-02-19 15:55 up!
土づくりプロジェクト作業日の日程変更
本日15時より予定していた土づくりプロジェクトは、荒天のため26日(月)15時からに延期します!
【お知らせ】 2024-02-19 12:16 up! *
生徒朝礼
今回の朝礼は学校生活活性化プロジェクト(一週間を楽しく過ごすための朝礼)として生徒主体で企画した「先生の歌声クイズ」楽しめたようです。
【お知らせ】 2024-02-19 08:33 up!
きれいな渋谷プロジェクト 3
私たちの住む渋谷の街をきれいにして帰ってきました。
ゴミは種類ごとに分別しました。
ゴミ袋の山が出来上がりました。
【お知らせ】 2024-02-17 14:42 up!
きれいな渋谷プロジェクト 2
原宿周辺の道路や施設を中心に
クラスごとのグループでゴミ拾いをしました。
【お知らせ】 2024-02-17 14:37 up!
きれいな渋谷プロジェクト 1
2月17日(土)朝 校庭に集合して
原宿駅周辺のゴミ拾いに出発しました。
【お知らせ】 2024-02-17 14:06 up!
2月16日(金)献立
・牛乳
・ごはん
・メンチカツ
・糸寒天の和え物
・白菜の味噌汁
寒天が、健康に良い食品としてテレビで紹介された日が
2月16日だったことから、2月16日は寒天の日に制定されました。
スポーツの試合や試験の前日に、縁起かつぎで「カツ」が
よく食べられますが、実はあまりおすすめできません。
なぜなら、消化が遅く、胃がもたれて、力が発揮できない
場合があるからです。
来週から試験が始まりますね。
ちょっと早いですが、給食室から応援メンチカツです。
【今日の給食】 2024-02-16 16:05 up!
原外カフェ_第10回_2月19日(月)
原外カフェも第10回となりました。
来週19日の月曜日に13時過ぎから16時までOPENです
定期考査直前でStudyCafeとなりそうですが
今回は農家自家製!天然リンゴジュース&おしるこ ※ どちらも数量限定です
以下のフォームより事前に参加者登録をお願いします!
本校の生徒のみが参加可能です。(特別入場券をお持ちの方は参加できます。)
https://forms.office.com/r/g80PBdYJcK
【お知らせ】 2024-02-16 08:42 up!