3月6日の給食
カレーライス 荒びき大豆のサラダ サータアンタギー 牛乳
3月5日の給食
みそラーメン 煮卵 ぜんまいのナムル 果物缶 ナタデココポンチ 牛乳
3月4日の給食
ごはん お好み焼き風 さつまじる こまつなのからしあえ 牛乳
3月1日の給食
桃の節句献立 ちらしずし のり 鶏天 野菜のこぶづけ 菜の花のすましじる 牛乳
渋谷区ワンダフル給食 2月29日
渋谷区ワンダフル給食 鮭ばら寿司 沢煮椀 大学芋 牛乳 今日(きょう)のワンダフル給食(きゅうしょく)のメインは鮭(さけ)がたっぷりはいった鮭(さけ)ばら寿司(ずし)です。
鮭(さけ)は身(み)の色(いろ)が赤く(あか)見える(み)ため、赤身(あかみ)の魚(さかな)と思われがち(おも)ですが、白身(しろみ)の魚(さかな)に分類(ぶんるい)されています。鮭(さけ)の身(み)が赤く(あか)見える(みえる)のは、アスタキサンチンがふくまれているためです。(エビやカニにもふくまれています!) 魚(さかな)は、その筋肉中(きんにくちゅう)のミオグロビンというものの量(りょう)によって「赤身(あかみ)」「白身(しろみ)」にわかれます。 赤身(あかみ)の魚(さかな)はマグロ、カツオ、サバなどの回遊魚(かいゆうぎょ)に多(おお)く、こってりとしたうま味(み)のあるのが特徴(とくちょう)で、白身(しろみ)の魚(さかな)は、カレイ、ヒラメ、タイなどで、あっさりとした淡泊(たんぱく)な味(あじ)です。服部学園 平塚先生より |
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