3月6日の給食
カレーライス 荒びき大豆のサラダ サータアンタギー 牛乳
3月5日の給食
みそラーメン 煮卵 ぜんまいのナムル 果物缶 ナタデココポンチ 牛乳
3月4日の給食
ごはん お好み焼き風 さつまじる こまつなのからしあえ 牛乳
3月1日の給食
桃の節句献立 ちらしずし のり 鶏天 野菜のこぶづけ 菜の花のすましじる 牛乳
渋谷区ワンダフル給食 2月29日
渋谷区ワンダフル給食 鮭ばら寿司 沢煮椀 大学芋 牛乳 今日(きょう)のワンダフル給食(きゅうしょく)のメインは鮭(さけ)がたっぷりはいった鮭(さけ)ばら寿司(ずし)です。
鮭(さけ)は身(み)の色(いろ)が赤く(あか)見える(み)ため、赤身(あかみ)の魚(さかな)と思われがち(おも)ですが、白身(しろみ)の魚(さかな)に分類(ぶんるい)されています。鮭(さけ)の身(み)が赤く(あか)見える(みえる)のは、アスタキサンチンがふくまれているためです。(エビやカニにもふくまれています!) 魚(さかな)は、その筋肉中(きんにくちゅう)のミオグロビンというものの量(りょう)によって「赤身(あかみ)」「白身(しろみ)」にわかれます。 赤身(あかみ)の魚(さかな)はマグロ、カツオ、サバなどの回遊魚(かいゆうぎょ)に多(おお)く、こってりとしたうま味(み)のあるのが特徴(とくちょう)で、白身(しろみ)の魚(さかな)は、カレイ、ヒラメ、タイなどで、あっさりとした淡泊(たんぱく)な味(あじ)です。服部学園 平塚先生より 2月28日の給食
ごはん 魚の照り焼き ごじる かぶの松前あえ 牛乳
2月27日の給食
世界の料理・ロシア パン、ぺリメニ(ぎょうざ)、ボルシチ、ピクルス風サラダ、牛乳
2月26日の給食
ごはん ソースかつ とうがんじる 大根サラダ 牛乳
2月22日の給食
ごはん からあげ ジュリエンヌスープ 野菜とベーコンのソテー 牛乳
2月21日の給食
ごはん 魚のてり焼き かぶの松前あえ ごじる 牛乳
2月20日の給食
豆乳ちゃんぽん 煮卵 ぜんまいのナムル ナタデココポンチ 牛乳
2月19日の給食
北海道の郷土料理 ごはん 豚のみりん焼き 三平じる こまつなとコーンのおひたし 牛乳
2月16日の給食
チャーハン 豚肉甘酢あん 華風あえ 春雨スープ 牛乳
2月15日の給食
ごはん 鶏の薬味だれ 塩昆布キャベツ 豚汁 牛乳
2月14日の給食
パン 豆腐ナゲット 鶏のカレースープ リヨネーズポテト 牛乳
2月13日の給食
ごはん すき焼き なめこじる ピリ辛あえ 牛乳
2月9日の給食
ほうとう 天ぷら フルーツポンチ 牛乳
2月8日の給食
ポパイライス 鶏肉のクリーム煮 コーンサラダ 果物 牛乳
2月6日の給食
パン、洋風ハンバーグ、コンソメスープ、青菜のソテー、果物
2月7日の給食
ごはん 和風メンチカツ 油揚げの赤だしみそしる さつまいものレモン煮 牛乳
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