原外カフェ ロゴマークとサンタさんからプレゼント
武蔵野美術大学との連携でタープにロゴマークが入りました。
サンタさんからのプレゼントで帰りにお菓子パックが・・・ 原外カフェ English CAFE12月18日(月)献立
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・擬製豆腐 ・鶏肉の旨煮 擬製豆腐と旨煮に使用した小松菜は、 東京都江戸川区小松川あたりでたくさん栽培 されていたことから名前がついたと言われています。 小松菜は、カルシウムやカロテンがとても多く 含まれていて、体の調子を整えてくれる野菜です。 ひじきふりかけは、ひじき、梅、ごまを 醤油、砂糖、みりんで炒めました。 甘じょっぱく仕上がり、ごはんにあいました。 「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」明日17日(日)まで延期します!
12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケート
https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd 昨日までの回答期限設定となっておりましたが、全生徒数に対して27%の回答率でした。100%を目指しております!明日17日(日)まで延期しますので・・・ご協力をお願いいたします。 12月15日(金)献立
・牛乳
・高菜チャーハン ・いかのかりん揚げ ・卵スープ 「牛飲馬食」という、大量の飲食物を猛烈な 勢いで食べるたとえがあります。 同じようなことわざで、「鯨飲馬食」という 言葉もあります。 もうすぐ冬休みです。 冬休みは食べ過ぎに注意して、規則正しく 三食とりましょう。 「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」 へのご協力を!
12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケートへの回答をお願いいたします。
https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd 本日までの回答期限設定となっております。 12時現在、全生徒数に対して20%の回答率です。(100%を目指しております。) 12月14日(木)献立
・牛乳
・ココア揚げパン ・ささみのサラダ ・ポークビーンズ ココアはカカオ豆から作られます。 カカオ豆は、チョコレートの原料となる豆です。 カカオはギリシャ語で、「テオブロ・カカオ」 と言って、「神様の食べ物」という 意味があるそうです。 今日は、リクエスト給食だったので どのクラスも食べがよかったです。 12月13日(水)献立
・牛乳
・ごはん ・カレイのカレームニエル ・茎わかめの金平 ・呉汁 カレイは、海底に住む魚です。 砂の中に隠れやすい平たい体をしていて、 目が体の右側に2つあります。 原外カフェ 第8回 12月18日(月)13時30分OPEN 参加希望者は申込をお願いします!
今回はEnglish Cafe。
「英語でコミュニケーションを!」の企画です。 (本校生徒のみが参加できます!) 保護者の皆様で英語によるコミュニケーションに協力いただける方、また、装飾を手伝いたいという方を募集いたします! 以下の参加登録フォームに氏名を登録の上「ご意見等」欄に「英語もしくは装飾参加」と記入してください。 https://forms.office.com/r/zj5bypcy7f ※今回「葛飾北斎博士ちゃん」から、パッケージの企画にあたったCalbee「堅あげ」の提供があります。 ※12月のチラシは生徒スタッフのデザインです! ※装飾については武蔵野美術大学「旅するムサビプロジェクト」とのコラボ企画です。 12月12日(火)献立
・牛乳
・ガパオライス ・肉団子スープ ガパオライスは、ひき肉と野菜を 炒めて作るタイの料理です。 「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」 と言うハーブのことを表しています。 「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」 へのご協力を!
12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケートへの回答をお願いいたします。
https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd 現在、全生徒数に対して12%の回答率です。(100%を目指しております。) 15日(金)までの設定となっております。 12月11日(月)献立
・牛乳
・ビビンバ丼 ・わかめスープ ・オレンジ ビビンバは、韓国料理の混ぜごはんです。 韓国では、「ピピンパ」と発音し、 「ピビン」は混ぜる、「パ」はごはんの意味です。 生徒会朝礼12月8日(金)献立・高野豆腐のそぼろごはん ・とり野菜みそ鍋 今月のワンダフル給食は、石川県の郷土料理です。 今日の給食は、石川県にちなんだ給食にしました。 「とり野菜みそ鍋」は石川県のご当地グルメです。 「とり野菜みそ」に近い味を給食で再現してみました。 「とり」は、鶏肉の「とり」ではなく、 野菜を「摂る」、の「摂り」を意味します。 野菜の旨味がよくでていて 美味しい鍋でした。 【株式会社やまと×原宿外苑中学校】ゆかたデザインコンテスト
株式会社やまと×原宿外苑中学校にて開催されている3年生を対象とした「ゆかたデザインコンテスト」最終審査の投票期間が明後日12月10日(日)24時までとなっております。
是非、以下のURLよりコンテスト最終審査の様子をご覧いただくとともに、投票をお願いいたします。 https://www.kimono-yamato.co.jp/yukatadesign_co... 12月7日(木)献立
・牛乳
・ナシゴレン ・ポトフ ・ヨーグルト和え ナシゴレンは、インドネシアの料理で、 よくインドネシアの屋台などで食べられています。 「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという 意味をもちます。 人権週間
4日から10日までは人権週間になります。生徒会企画「THANK YOU TREE」を作成、玄関に掲示されております。
12月6日(水)献立
・牛乳
・ごはん ・たらの野菜あんかけ ・五目味噌汁 ・海苔の佃煮 「魚」へんに「雪」と書く「鱈(たら)」は、 冬が旬の魚です。 海苔の佃煮は、かつお出汁、醤油、酒、 砂糖、みりんを使って、甘辛く煮詰めました。 ごはんが進む味付けだったので ほぼ完食のクラスがいくつか見受けられました。 12月5日(火)献立
・牛乳
・黒砂糖パン ・デミシチュー ・スパイシーポテト 黒砂糖パンに入っている黒砂糖は、 さとうきびの絞り汁を煮詰めてできたものです。 他の砂糖よりも、ミネラルやビタミンが 多く含まれています。 スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもに パプリカパウダーやカレー粉などの香辛料を まぶして作りました。 どのクラスも食べがよく、完食でした。 原宿外苑コンポスター通信 #2−12(土づくりプロジェクト作業日)なんと、教員と生徒は参加できず・・・保護者と地域の皆さんでの活動になりました。 次回のプロジェクト作業日は25日(月)15時からになります。 |
|