10月25日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・もやしのナムル
・春雨スープ
【黒酢酢豚】普段のドレッシング等には米酢を使用しています。今日の酢豚に使ったのは黒酢です。黒酢には旨味成分のアミノ酸が多く含まれているそうです。
【もやしのナムル】ナムルはごま油・塩・すりごまで味付けをしました。ごまは外皮がかたいので、すって食べると消化吸収率が上がります。

食材産地
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
もやし  栃木
きゅうり 群馬
えのき  長野
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
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10月24日(火)の献立

・コーンピラフ
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・チリコンカンスープ
【スパニッシュオムレツ】炒めた野菜を入れて作ったオムレツです。中に入れる野菜を変えると、色々な種類が作れます。今日は玉ねぎとかぼちゃを入れました🎃

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
かぼちゃ 北海道
人参   北海道
いんげん タイ
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

これから給食時間です。午後の学芸発表会準備に向け、しっかり食べて備えます🍚
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10月20日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・ワンタンスープ
・果物(柿)
【麻婆豆腐丼】味付けは甜面醤とオイスターソース、香辛料に豆板醤とラー油を使用しました。角切りの高野豆腐を水で戻し、片栗粉をつけて揚げたものも加えました。
【柿】柿はビタミンCとビタミンAが豊富です。体調管理にうってつけの果物です。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ニラ   茨城
もやし  栃木
えのき  長野
柿    奈良
豚肉   茨城
鶏肉   岩手

10月19日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆のごま味噌焼き
・五目春雨炒め
・すまし汁
【鰆のごま味噌焼き】今日の魚はミナミカゴカマスという魚です。鰆に似た皮と味をしているので、銀さわらとよばれています。赤味噌をベースにした調味液に漬けて、ごまをまぶして焼きました。

食材産地
にんにく 青森
人参   北海道
ごぼう  青森
玉ねぎ  北海道
小松菜  東京
いんげん タイ
銀さわら ニュージーランド
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10月18日(水)の献立

・高菜炒飯
・牛乳
・ジャンボ揚げ餃子
・かきたまスープ
【高菜炒飯】高菜はアブラナ科の葉野菜です。今日は高菜の代わりに同じアブラナ科の小松菜を使用しました。チャーハンを作る時は油を少し入れて炊飯しています。そうすると具材と合わせた時に均等に仕上がります。
【ジャンボ揚げ餃子】今月の全校生徒リクエストメニューです。直径10センチ以上の餃子の皮を使っています🥟使用した具材には、苦手な生徒の多いきのこも少〜し入っています☺

食材産地
小松菜  東京
にんにく 青森
生姜   高知
えのき  長野
キャベツ 長野
ニラ   茨城
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
豚肉   茨城
しらす  茨城
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今日の給食何だろな

今日はジャンボ揚げ餃子です🥟いいお色味に揚がりました。
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今日の給食何だろな

何を作っているでしょうか🥟
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1年 体育

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1年生の走高跳の授業が今日で終了しました。なんと!はさみ跳びで135cmも跳んだ生徒がいました。今から来年の区陸が楽しみです!

10月17日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のオーロラソース
・ひじきの香味炒め
・コンソメスープ
オーロラソースは、ベシャメルソースとトマトを合わせた薄いピンク色のソースです。フランス料理に使われています。日本ではケチャップとマヨネーズを合わせたものを、オーロラソースと呼ぶことが多いです。今日は揚げた鶏肉に、日本版のオーロラソースを合わせました。

食材産地
にんにく 青森
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
キャベツ 長野
南瓜   北海道
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

10月21日(土)に学芸発表会を控え、準備も大詰めです。しっかり食べて午後も頑張ります。今日は鶏のオーロラソースです🐓
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10月13日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・𩸽の利休揚げ
・カレーじゃこ
・白菜おかか和え
・すまし汁
【𩸽の利休揚げ】「利休揚げ」はごまをまぶして揚げた料理です。千利休がごまを好んだという説から、ごまを使った料理に「利休」の名前がついています。
【カレーじゃこ】カレー粉・砂糖・みりん・醤油で調味しました。水分の飛ばし加減がポイントです。ご家庭でも作ることができます。しっとり派はしらす、カリカリ派はちりめんじゃこを使用するのがおすすめです。

食材産地
白菜  長野
人参  北海道
えのき 長野
小松菜 東京
しらす 茨城
ほっけ ロシア
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学芸発表会リハーサル(第1回)

本日、第1回学芸発表会のリハーサルを行いました。実行委員主導のもと、本番に向けて気合充分!!ラスト1週間頑張りましょう!
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10月12日(木)の献立

・そぼろ親子丼
・牛乳
・胡瓜とわかめの酢の物
【そぼろ親子丼】鶏そぼろを作る時は、ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけます。そうすることで、均等に細かく仕上がります。
【胡瓜とわかめの酢の物】給食室特製の土佐酢をかけています。土佐酢は鰹節の出汁が加わるので、酸味が穏やかになります。

食材産地
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
きゅうり 群馬
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

給食室では【回転釜】という大きい釜で調理をしています。今日はそぼろ親子丼の具を作っています🍚
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10月11日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の生姜焼き
・ごま和え
・味噌汁
【豚の生姜焼き】今回使用したのはロース肉です。豚の背中の部位で赤身と脂身があります。朝届いてすぐに塩麴・おろし生姜・おろし玉ねぎに漬けて焼きました。生姜たっぷりのタレをかけて完成です。
【ごま和え】ごまは白・黒・金と種類がありますが、栄養価はほぼ同じだそうです。今日は黒ごまを使用しました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
じゃが芋 北海道
小松菜  東京
豚肉   茨城
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10月10日(火)の献立

・鶏わかめうどん
・牛乳
・いも天・ちくわ天
・果物
【鶏わかめうどん】鶏肉・削り節・わかめの出汁がきいたうどんです。片栗粉をまぶし、油で揚げた高野豆腐も入っています。
【いも天・ちくわ天】さつま芋は人数分をカウントしながらカットします。ちくわは1本100gの大きなちくわを、4等分にカットしました。
【梨】今年も天候に影響を受ける農作物です…無事美味しい梨が届きました☺

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
さつま芋 千葉
梨    新潟
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

秋です🍂今日はさつま芋天、果物は梨です。
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【バドミントン部】新人大会(個人戦)

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本日の結果は‥
女子 シングルス第1位
女子 ダブルス第2位

男子も上位の学校との戦いに粘りを見せ、頑張りました。
この大会を経ての成長を期待しています!

渋谷区立中学校連合音楽会

昨日、連合音楽会に吹奏楽部が参加しました。
夏のコンクール曲である「青のやまなみ」と今年のメンバー初披露の「小さな恋のうた」を演奏しました。12名のバンドですが、笹塚中らしいあたたかい演奏でした。本番はもとより、午前中のリハーサルでもたくさんの拍手をいただきました。
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