9月11日(月)献立

画像1
・牛乳
・秋の香りごはん
・なすと鶏肉の揚げびたし
・味噌汁

今日は、「9月9日、重陽の節句」にちなんだ献立でした。
重陽の節句とは、中国から伝わった節句です。

なすや菊、栗ごはんなどを食べて、無病息災を願います。
なすは、「9のつく日に食べると中風(発熱や頭痛)に病まぬ」
と言われ、病気になりにくくなるなどの言い伝えがあります。

感嘆符 SIW2023(SOCIAL INNOVATION WEEK 2023)中学生向けのクリエイティブ ワークショップ(参加無料/登録制)

画像1
 都市カンファレンスイベントSOCIAL INNOVATION WEEKと、Breakthrough Company GOが主催するTHE CREATIVE ACADEMYがコラボレーション。
 通常、ビジネスエグゼクティブ向けの教育プログラムを「渋谷で育つ中学生」を対象にオリジナルでアレンジされたクリエイティブワークショップが11月12日(日)に開催されます。(参加無料/登録制)
 プロのクリエイティブディレクターを講師に迎え、クリエイティブ思考を学び、実際の課題に取り組むことで、その思考法を知る前の自分からの変化や可能性を次世代人材に感じてもらうイベントです。
 順次エントリーで定員がありますので・・・参加希望者は今すぐに!

〇SIWについて
https://social-innovation-week-shibuya.jp/

〇クリエイティブワークショップのエントリーについて
https://siw2023day4workshop2.peatix.com/view







文部科学大臣メッセージ「〜不安や悩みがあったら話してみよう〜」

文部科学大臣からのメッセージ「〜不安や悩みがあったら話してみよう〜」(令和5年8月)のリンクになります。確認してみてください。
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido...

授業(期末考査)予定通り「実施」

大雨、雷、強風の注意報が出ておりますが授業(期末考査)予定通り「実施」します。気をつけて登校してください。

9月5日(火)献立

画像1
・コーヒー牛乳
・味噌ラーメン
・コーンサラダ
・あんまん

今回のリクエストで1番票が多かったのは、
「味噌ラーメン」です。
どのクラスも、おかわりの列ができていました。

あんまんは、生地を練ってから、生地の発酵をし、
人数分に生地を分けて、あんこを包んで蒸すという
大変な工程でしたが、一つ一つ丁寧に作っていただきました。


令和5年度 渋谷区立中学校PTA連合会 親睦バレーボール・卓球大会

3日(日)渋谷本町学園体育館にて親睦バレーボール・卓球大会が開催されました。
卓球はAチーム、Bチーム両方優勝しました!
バレーボールは、とことん親睦を深めました!

画像1画像2

渋谷区小P連主催 研修会(YouTube Live)のご案内

PTA会員の皆様へ

9/6(水)に行われる渋谷区小学校PTA連合会主催の研修会が
YoutubeLiveで配信されることとなりました。

期間限定で1ヶ月後までアーカイブ視聴が可能ですので
ぜひご覧いただければと思います。

講師:香葉村 真由美(かばむら まゆみ)氏

テーマ:コロナ禍を明けてのコミュニケーションの在り方といのちについて

動画配信URL
https://youtube.com/live/ty_nLHDup_Q?feature=share


原宿外苑大根2023 発芽

画像1
画像2
先日種まきをした大根の発芽がはじまりました。まだ全体の1割ほどです。

遅れてスタートした向日葵

画像1
画像2
校庭の端に遅れて種を蒔いた向日葵が開花を迎えました。定期考査期間中にひっそりと・・・そして、しっかり咲いています。

9月4日(月)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・ピリ辛肉じゃが
・海藻サラダ

ピリ辛肉じゃがに使用した、「にんにく」は
体の調子を整える働きがあります。
体のエネルギーを作り出すときに必要な
「ビタミンB1」が豊富で、疲労回復に
役立つ食べ物です。


PTAより<ケアコミュニティ・原宿の丘> 建て替えに関するアンケートのご報告

PTA会員の皆様

先月ご協力いただいた <ケアコミュニティ・原宿の丘> 建て替えに関するアンケートでは30名以上の方に貴重なご意見をお寄せ頂きました。お忙しい中ありがとうございました。

全てのご意見を「原宿の丘再整備検討分科会」(2023.08.25)の場で発表し、まとめたデータ(PDF)を渋谷区役所地域振興課施設プロジェクトの方にお渡ししました。
区の方からは「十分に検討し、改めてご回答させていただきます」とお返事です。

ご意見をまとめたPDFはこちらからご覧いただけます。

https://drive.google.com/file/d/1HkEhQIwQ6VK2gl...

次は10月11日(水)の分科会に出席予定です。

引き続きよろしくお願いいたします。

PTA会長 上田 奏
ptaharagai@gmail.com


土曜授業&令和6年度新入生のための学校説明会

画像1
午前の公開授業も含めてこれまでにないほどの参加がありました。とくに学校説明会は準備した椅子が全然足りず、追加の準備が間に合わないほど盛況となりました。お待たせして申し訳ありません。多くのご参加ありがとうございました。
次回の学校公開は11月11日(土)です。
皆様の来校をお待ちしています。

実践的避難訓練

画像1
関東大震災から100年
当時の教訓から大地震の発生後に調理室から火災発生の想定で避難訓練を実施しました。これまでの成果でスムーズな避難行動になりました。

9月1日(木)献立

画像1
・牛乳
・焼鳥丼
・切干大根のごま酢和え
・味噌汁

焼鳥丼は、串には刺していませんが
味付けを焼き鳥風にしました。
給食なので、ねぎ、人参、玉葱、たけのこ、小松菜と
野菜をたっぷり使いました。

切干大根は、大根を細く切り、
天日で干して乾燥させて作ります。
乾燥することで栄養価が高まり、
生の大根と比べると、カルシウムは15倍、
鉄は30倍にもなります。


8月31日(木)献立

画像1
画像2
・牛乳
・焼きオムライス
・ピリ辛きゅうり
・米粉シチュー

焼きオムライスとは、ケチャップライスの上に、
チーズと卵をのせてオーブンで焼いた
「給食風オムライス」です。

給食室は熱帯のような状態でしたが
衛生管理に気を付けて、一つ一つ
丁寧に作ってくださいました。


「原外カフェサロン(仮称)」 第5回 9月4日(月)OPEN

画像1
「原外カフェサロン(仮称)」 の参加希望者と正式名称の投票について、明日31日までとなっております。

詳細は校長室だより第43号をご確認ください
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

参加申込・名称投票は本校生徒のみ参加可能です!
https://forms.office.com/r/HJWf0wEB2L

8月30日(木)献立

画像1
・牛乳
・鶏ちゃん丼(けいちゃん)
・すったて汁
・冷凍みかん

鶏ちゃん丼は、鶏肉と野菜を炒めて作る
岐阜県の郷土料理です。
地域や家庭によって味付けが違います。
給食では味噌味に仕上げました。

長い夏休みで、生活が不規則になってしまった
人もいるかもしれません。
「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、
規則正しい生活リズムを取り戻しましょう。



全校集会

画像1
夏休みが終わりました。スタートの全校集会にて校長より未来社会についての話がありました。

スーパーよさこい2023 終了

全ての演舞を終了して15時30分に神宮前地域交流センターで解散しました。

スーパーよさこい2023 #13

画像1
最後の演舞をこの後、原宿口ステージで行います。待機場所のステージ裏の森の中で待機しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

校長室だより 2023

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

各種ダウンロード

令和6年度入学を希望する皆さんへ