2月26日(月) ワンダフル給食
○鮭ばら寿司
○沢煮椀 ○大学芋 ○牛乳 魚には、赤身の魚と白身の魚があります。まぐろやかつおは、赤身の魚で、たいやひらめは、白身の魚です。では、鮭は赤身と白身どちらでしょう?答えは、白身です。 鮭は、えびやかにを食べるので、赤く見えていますが、えびやかにを食べないで育てられた鮭は、白い身の色をしています。鮭の他にはどんな白身の魚があるかぜひ調べてみてください。 〈産地情報〉 ごぼう:群馬県 にんじん、さつまいも:千葉県 きゅうり:高知県 れんこん、糸みつば:茨城県 大根:神奈川県 しいたけ:岩手県 鮭:北海道 豚肉:青森県 2月22日(木)
○豚キムチ丼
○青のりポテトフライ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが、にら:高知県 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:茨城県、群馬県 2月21日(水)
○ハヤシライス
○イタリアンサラダ ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 豚肉:茨城県、群馬県 2月20日(火)
○キムタクご飯
○みそドレサラダ ○豆腐の団子汁 ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:鹿児島県 ねぎ、白菜:茨城県 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:岩手県 2月19日(月)
○豚肉とごぼうのおこわ
○こんにゃくサラダ ○みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも) ○牛乳 〈産地情報〉 ごぼう:青森県 にんじん、ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:茨城県、群馬県 2月16日(金)
○あんかけ焼きそば
○大豆しゃりしゃり ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 白菜、チンゲンサイ:群馬県 にんじん:千葉県 いか:ペルー 2月15日(木)
○鶏ごぼうご飯
○野菜のピリ辛あえ ○みそ汁(大根・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ごぼう:群馬県 にんじん、大根:千葉県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城県 えのきたけ:福岡県 鶏肉:岩手県 2月14日(水)
○カレーライス
○コーンサラダ ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 豚肉:青森県 2月13日(火)
○ご飯
○肉豆腐 ○土佐あえ ○牛乳 <産地情報> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 きゅうり:高知県 豚肉:青森県 2月9日(金)
○チキンピラフ
○オニオンドレッシングサラダ ○じゃがいもとベーコンのスープ ○牛乳 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリ、パプリカ、もやし:静岡県 ピーマン、きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手県 2月8日(木)
○鶏肉のチリソース丼
○ひじきナムル ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが、にら:高知県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 にんじん:千葉県 もやし:静岡県 鶏肉:岩手県 2月7日(水)
○ミートソーススパゲッティ
○抹茶とチョコの蒸しケーキ ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 豚肉:茨城県、群馬県 2月6日(火)
○マーボー丼
○もやしときゅうりの中華サラダ 降雪の影響により本日分の牛乳はありません。 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが、にら:高知県 ねぎ、にんじん:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:高知県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:岩手県 2月5日(月)
○ご飯
○鶏天のしょうゆだれがけ ○シャキシャキあえ ○白菜のスープ ○牛乳 〈産地情報〉 もやし:栃木県 小松菜:東京都 にんじん:千葉県 きゅうり:高知県 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬県 鶏肉:岩手県 2月2日(金) 節分
○大豆じゃこご飯
○キャベツの甘酢あえ ○つみれ汁 ○牛乳 明日は、節分です。節分では、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをしたり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを家の門につるしたりして、一年の無事を祈ります。 今日の給食では、大豆じゃこご飯に大豆が、つみれ汁にいわしがそれぞれ入っています。たくさん食べて、一年間無事に過ごしましょう。 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 キャベツ:愛知県 きゅうり、しょうが:高知県 白菜:群馬県 小松菜:東京都 ねぎ:茨城県 いわし:鹿児島県 鶏肉:青森県、岩手県 2月1日(木)
○ガーリックトースト
○ツナサラダ ○トマトスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 きゅうり:高知県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 セロリ:静岡県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 1月31日(水) ワンダフル給食
○ご飯
○豚バラのにんにくバター ○チンゲン菜とトックのスープ ○牛乳 みなさんは「トック」が何か知っていますか?トックは、韓国で食べられているもちのことです。韓国語で「トッ」はもち、「ク」は汁を意味し、トックは、汁物のもちという意味になります。 日本のもちは、もち米から作られていますが、トックは、普段の給食でも食べているうるち米から作られています。ねばりや歯ごたえが日本のもちと違うので、よくかんで味わってみてください。 〈産地情報〉 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 エリンギ:新潟県 パプリカ:ニュージーランド にら:栃木県 にんにく、豚肉:青森県 しいたけ:岩手県 にんじん:千葉県 チンゲンサイ、ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 1月30日(火)
○五目ご飯
○カリカリ油揚げのおひたし ○あんかけ汁 ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん、大根:千葉県 いんげん:沖縄県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 ねぎ:茨城県 鶏肉:岩手県 1月29日(月) 全国学校給食週間
○ご飯
○鮭の塩焼き ○即席漬け ○豚汁 ○牛乳 学校給食が始まった明治22(1889)年ごろの給食は、どんな献立だったと思いますか? そのころの献立は、おにぎり、塩鮭、漬物だったといわれています。今日の給食は、学校給食が始まったころの献立を再現していますが、当時は、牛乳も豚汁もありませんでした。 〈産地情報〉 キャベツ:愛知県 きゅうり、しょうが:高知県 にんじん、大根:千葉県 ごぼう:群馬県 じゃがいも、鮭:北海道 ねぎ:茨城県 豚肉:青森県 1月26日(金)
○チキンライス
○じゃがいものみそドレサラダ ○ABCスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 パプリカ:宮城県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 |
|