2月26日(月) ワンダフル給食

画像1
○鮭ばら寿司
○沢煮椀
○大学芋
○牛乳

魚には、赤身の魚と白身の魚があります。まぐろやかつおは、赤身の魚で、たいやひらめは、白身の魚です。では、鮭は赤身と白身どちらでしょう?答えは、白身です。

鮭は、えびやかにを食べるので、赤く見えていますが、えびやかにを食べないで育てられた鮭は、白い身の色をしています。鮭の他にはどんな白身の魚があるかぜひ調べてみてください。

〈産地情報〉
ごぼう:群馬県
にんじん、さつまいも:千葉県
きゅうり:高知県
れんこん、糸みつば:茨城県
大根:神奈川県
しいたけ:岩手県
鮭:北海道
豚肉:青森県

2月22日(木)

画像1
○豚キムチ丼
○青のりポテトフライ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが、にら:高知県
玉ねぎ:北海道
もやし:静岡県
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:茨城県、群馬県

2月21日(水)

画像1
○ハヤシライス
○イタリアンサラダ
○ジョア(プレーン)

〈産地情報〉
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
豚肉:茨城県、群馬県

2月20日(火)

画像1
○キムタクご飯
○みそドレサラダ
○豆腐の団子汁
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:鹿児島県
ねぎ、白菜:茨城県
万能ねぎ:福岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
もやし:静岡県
しょうが:高知県
小松菜:埼玉県
豚肉:茨城県、群馬県
鶏肉:岩手県

2月19日(月)

画像1
○豚肉とごぼうのおこわ
○こんにゃくサラダ
○みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも)
○牛乳

〈産地情報〉
ごぼう:青森県
にんじん、ねぎ:千葉県
きゅうり:宮崎県
もやし:静岡県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:茨城県、群馬県

2月16日(金)

画像1
○あんかけ焼きそば
○大豆しゃりしゃり
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
白菜、チンゲンサイ:群馬県
にんじん:千葉県
いか:ペルー

2月15日(木)

画像1
○鶏ごぼうご飯
○野菜のピリ辛あえ
○みそ汁(大根・豆腐)
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ごぼう:群馬県
にんじん、大根:千葉県
もやし:栃木県
きゅうり:宮崎県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:茨城県
えのきたけ:福岡県
鶏肉:岩手県

2月14日(水)

画像1
○カレーライス
○コーンサラダ
○ジョア(プレーン)

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
豚肉:青森県

2月13日(火)

画像1
○ご飯
○肉豆腐
○土佐あえ
○牛乳

<産地情報>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
きゅうり:高知県
豚肉:青森県

2月9日(金)

画像1
○チキンピラフ
○オニオンドレッシングサラダ
○じゃがいもとベーコンのスープ
○牛乳

〈産地情報〉
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
セロリ、パプリカ、もやし:静岡県
ピーマン、きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:北海道
鶏肉:岩手県

2月8日(木)

画像1
○鶏肉のチリソース丼
○ひじきナムル
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが、にら:高知県
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉県
にんじん:千葉県
もやし:静岡県
鶏肉:岩手県

2月7日(水)

画像1
○ミートソーススパゲッティ
○抹茶とチョコの蒸しケーキ
○ジョア(プレーン)

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:静岡県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
豚肉:茨城県、群馬県

2月6日(火)

画像1
○マーボー丼
○もやしときゅうりの中華サラダ

降雪の影響により本日分の牛乳はありません。

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが、にら:高知県
ねぎ、にんじん:茨城県
もやし:栃木県
きゅうり:高知県
豚肉:茨城県、群馬県
鶏肉:岩手県

2月5日(月)

画像1
○ご飯
○鶏天のしょうゆだれがけ
○シャキシャキあえ
○白菜のスープ
○牛乳

〈産地情報〉
もやし:栃木県
小松菜:東京都
にんじん:千葉県
きゅうり:高知県
玉ねぎ:北海道
白菜:群馬県
鶏肉:岩手県

2月2日(金) 節分

画像1
○大豆じゃこご飯
○キャベツの甘酢あえ
○つみれ汁
○牛乳

明日は、節分です。節分では、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをしたり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを家の門につるしたりして、一年の無事を祈ります。

今日の給食では、大豆じゃこご飯に大豆が、つみれ汁にいわしがそれぞれ入っています。たくさん食べて、一年間無事に過ごしましょう。

〈産地情報〉
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
キャベツ:愛知県
きゅうり、しょうが:高知県
白菜:群馬県
小松菜:東京都
ねぎ:茨城県
いわし:鹿児島県
鶏肉:青森県、岩手県

2月1日(木)

画像1
○ガーリックトースト
○ツナサラダ
○トマトスープ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
きゅうり:高知県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
セロリ:静岡県
しょうが:高知県
鶏肉:岩手県

1月31日(水) ワンダフル給食

画像1
○ご飯
○豚バラのにんにくバター
○チンゲン菜とトックのスープ
○牛乳

みなさんは「トック」が何か知っていますか?トックは、韓国で食べられているもちのことです。韓国語で「トッ」はもち、「ク」は汁を意味し、トックは、汁物のもちという意味になります。

日本のもちは、もち米から作られていますが、トックは、普段の給食でも食べているうるち米から作られています。ねばりや歯ごたえが日本のもちと違うので、よくかんで味わってみてください。

〈産地情報〉
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
しめじ:長野県
エリンギ:新潟県
パプリカ:ニュージーランド
にら:栃木県
にんにく、豚肉:青森県
しいたけ:岩手県
にんじん:千葉県
チンゲンサイ、ねぎ:茨城県
しょうが:高知県

1月30日(火)

画像1
○五目ご飯
○カリカリ油揚げのおひたし
○あんかけ汁
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、大根:千葉県
いんげん:沖縄県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
ねぎ:茨城県
鶏肉:岩手県

1月29日(月) 全国学校給食週間

画像1
○ご飯
○鮭の塩焼き
○即席漬け
○豚汁
○牛乳
 
学校給食が始まった明治22(1889)年ごろの給食は、どんな献立だったと思いますか?

そのころの献立は、おにぎり、塩鮭、漬物だったといわれています。今日の給食は、学校給食が始まったころの献立を再現していますが、当時は、牛乳も豚汁もありませんでした。

〈産地情報〉
キャベツ:愛知県
きゅうり、しょうが:高知県
にんじん、大根:千葉県
ごぼう:群馬県
じゃがいも、鮭:北海道
ねぎ:茨城県
豚肉:青森県

1月26日(金)

画像1
○チキンライス
○じゃがいものみそドレサラダ
○ABCスープ
○牛乳
 
〈産地情報〉
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
パプリカ:宮城県
小松菜:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
鶏肉:岩手県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF